您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

乡镇社区开设“百草园学堂”

2018-02-13 17:49 来源:中国教育报

多彩假期

江苏扬州中小学、幼儿园近日开启“寒假模式”。与安静的校园形成对比,邗江区15个乡镇50多个社区开设的“百草园学堂”却热闹非凡,处处“满堂彩”。5000多名中小学生在这里选择喜欢的课程,培养兴趣爱好,假期生活过得热闹而充实。

今年寒假,邗江区以“百草园学堂”为平台,整合社区、家庭和公共资源,组织家长和学生参与,丰富假期生活。目前,“百草园学堂”开设美术、科技、舞蹈、古筝、茶艺等30多种传统文化课程,空气炮、马德堡半球试验、无人机等科学课程,以及露营、野炊、烧烤等社会实践课程也成为孩子们的“新宠”,“学堂”成了他们暖心的校外家园。

“每所‘百草园学堂’都开设了丰富多彩的文化课程,各社区充分挖掘身边资源,将文化馆、科技馆、博物馆等公共场馆和企业、非遗传承人、文艺工作者等纳入‘资源共享’,邀请相关人员为学生开设各类课程,满足学生成长需求。”邗江区教育局局长何云峰表示。

在古城,剪纸、傩舞、面塑、杖头木偶、吹糖人、雕版印刷、扬州评话、扬剧等地方文化和特色产业项目成为“学堂”的特色课程。地处蜀岗余脉的杨庙镇,是绿杨春茶叶原产地之一,也是享誉国内的琴筝之乡。2017年,“学堂”培训小小琴筝手230多名,参加茶艺社团的学生180人次。

寒假里,针对年轻父母缺乏家庭教育科学方法,部分特殊学生问题多、教育难度大等问题,邗江区邀请区家教讲师团成员、新家庭教育指导中心专家、心理咨询师等开展“一个孩子的研讨会”,对特殊少年儿童开展心理咨询,矫正行为习惯。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页