您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

山里娃圆了科技梦

2018-02-13 17:50 来源:中国教育报

参加科技冬令营的学生在金佛山采集标本。(活动主办方供图)

他们年龄在9岁至15岁之间,大多数人是第一次走出大山。

以“立志益智·筑梦飞扬”为主题的首届“重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营”圆了大山孩子的科技梦。这个寒假,对于54名来自重庆巫溪、城口、彭水、黔江等18个深度贫困乡镇的中小学生来说不同寻常。在为期一周的时间里,他们参加了科考标杆营地、科学神秘、科技地标、爱国情怀4个主题之旅活动,用实践感知科技魅力。

“这是我第一次坐火车,第一次住酒店。”秀山土家族苗族自治县隘口镇初级中学初一学生饶华强,滔滔不绝地讲述着一路的体验。经历了道路结冰、高速封路、客车停运等周折,“见到了很多从未见过的事物,我会把见闻都分享给同学”。

在金佛山第二课堂科学营地,他们制作琥珀和有声贺卡;在金佛山雪原丛林,他们采集土壤水质样本、填写科考报告;在现代农业园区,他们观赏各种奇特的植物、学习先进农业知识;在长安汽车工厂,他们了解最前沿的制造技术;游览聂荣臻陈列馆、瞻仰烈士墓,接受爱国主义教育……

城口县沿河乡中心小学学生刘红利说:“之前我的梦想是做一名老师,来科技冬令营尤其是参观现代农业园后,我更想当一个农业科技工作者,把最好的农业技术带回家乡,改变家乡的贫困面貌。”

“科技体验活动让山里的孩子开拓了眼界、增长了知识,是一次全新的体验。”城口县鸡鸣乡中心小学副校长刘时科说,多元化、多样化、立体化的教育体验活动,给孩子们很多启发。“培养脱贫致富、建设家乡的生力军,教学场所不能受限于学校课堂,教学范围不能止于语数外,教学方式不能只是讲授灌输,研讨式、实践式、体验式教学更利于激发学习兴趣、增强学习效果。”

闭营仪式上,54名中小学生慷慨激昂地朗诵了《少年中国说》,并向全市中小学生发出了“树立远大志向、弘扬科学精神、铸就时代梦想”的倡议。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享