陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

山里娃圆了科技梦

2018-02-13 17:50 来源:中国教育报

参加科技冬令营的学生在金佛山采集标本。(活动主办方供图)

他们年龄在9岁至15岁之间,大多数人是第一次走出大山。

以“立志益智·筑梦飞扬”为主题的首届“重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营”圆了大山孩子的科技梦。这个寒假,对于54名来自重庆巫溪、城口、彭水、黔江等18个深度贫困乡镇的中小学生来说不同寻常。在为期一周的时间里,他们参加了科考标杆营地、科学神秘、科技地标、爱国情怀4个主题之旅活动,用实践感知科技魅力。

“这是我第一次坐火车,第一次住酒店。”秀山土家族苗族自治县隘口镇初级中学初一学生饶华强,滔滔不绝地讲述着一路的体验。经历了道路结冰、高速封路、客车停运等周折,“见到了很多从未见过的事物,我会把见闻都分享给同学”。

在金佛山第二课堂科学营地,他们制作琥珀和有声贺卡;在金佛山雪原丛林,他们采集土壤水质样本、填写科考报告;在现代农业园区,他们观赏各种奇特的植物、学习先进农业知识;在长安汽车工厂,他们了解最前沿的制造技术;游览聂荣臻陈列馆、瞻仰烈士墓,接受爱国主义教育……

城口县沿河乡中心小学学生刘红利说:“之前我的梦想是做一名老师,来科技冬令营尤其是参观现代农业园后,我更想当一个农业科技工作者,把最好的农业技术带回家乡,改变家乡的贫困面貌。”

“科技体验活动让山里的孩子开拓了眼界、增长了知识,是一次全新的体验。”城口县鸡鸣乡中心小学副校长刘时科说,多元化、多样化、立体化的教育体验活动,给孩子们很多启发。“培养脱贫致富、建设家乡的生力军,教学场所不能受限于学校课堂,教学范围不能止于语数外,教学方式不能只是讲授灌输,研讨式、实践式、体验式教学更利于激发学习兴趣、增强学习效果。”

闭营仪式上,54名中小学生慷慨激昂地朗诵了《少年中国说》,并向全市中小学生发出了“树立远大志向、弘扬科学精神、铸就时代梦想”的倡议。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:55 海珠区最热公办园12人争一个学位
海珠区最热公办园12人争一个学位
昨日上午9时,广州市海珠区教育部门办幼儿园第二阶段招生电脑派位在海珠区教育局进行。本次可提供派位教育部门办幼儿园学位总数为990人,最终电脑派位989人。其中,竞争最激烈的海珠幼儿园(总园)录取比例约为1∶12。 [详细]
11:08 来黄埔搭上“文化+科技”体验快车
来黄埔搭上“文化+科技”体验快车
5月21日,广州国家级文化和科技融合示范基地展演展示大厅在该区揭开面纱。人们可来黄埔搭上“文化+科技”体验快车。 [详细]
10:50 35℃!昨迎今年首个高温日
35℃!昨迎今年首个高温日
雷阵雨过程看来也不是很给力,至少没有在白天最热的时候光临,让广州出现了今年第一个35℃的高温天。最近18年来,这是第二早出现的高温天。 [详细]
10:41 海珠街头公厕:内外兼修
海珠街头公厕:内外兼修
小朋友马桶、换尿布平台、婴儿安全椅、父母通用的第三卫生间、充足的女厕位数量、洗手液、烘干机、岭南风格庭院入口……这不是景区和酒店,是广州海珠区客村立交旁的街头公厕。以此为模板,三年内,海珠区181座环卫公厕将分两批实施并完成改造。 [详细]
回到首页