您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

山里娃圆了科技梦

2018-02-13 17:50 来源:中国教育报

参加科技冬令营的学生在金佛山采集标本。(活动主办方供图)

他们年龄在9岁至15岁之间,大多数人是第一次走出大山。

以“立志益智·筑梦飞扬”为主题的首届“重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营”圆了大山孩子的科技梦。这个寒假,对于54名来自重庆巫溪、城口、彭水、黔江等18个深度贫困乡镇的中小学生来说不同寻常。在为期一周的时间里,他们参加了科考标杆营地、科学神秘、科技地标、爱国情怀4个主题之旅活动,用实践感知科技魅力。

“这是我第一次坐火车,第一次住酒店。”秀山土家族苗族自治县隘口镇初级中学初一学生饶华强,滔滔不绝地讲述着一路的体验。经历了道路结冰、高速封路、客车停运等周折,“见到了很多从未见过的事物,我会把见闻都分享给同学”。

在金佛山第二课堂科学营地,他们制作琥珀和有声贺卡;在金佛山雪原丛林,他们采集土壤水质样本、填写科考报告;在现代农业园区,他们观赏各种奇特的植物、学习先进农业知识;在长安汽车工厂,他们了解最前沿的制造技术;游览聂荣臻陈列馆、瞻仰烈士墓,接受爱国主义教育……

城口县沿河乡中心小学学生刘红利说:“之前我的梦想是做一名老师,来科技冬令营尤其是参观现代农业园后,我更想当一个农业科技工作者,把最好的农业技术带回家乡,改变家乡的贫困面貌。”

“科技体验活动让山里的孩子开拓了眼界、增长了知识,是一次全新的体验。”城口县鸡鸣乡中心小学副校长刘时科说,多元化、多样化、立体化的教育体验活动,给孩子们很多启发。“培养脱贫致富、建设家乡的生力军,教学场所不能受限于学校课堂,教学范围不能止于语数外,教学方式不能只是讲授灌输,研讨式、实践式、体验式教学更利于激发学习兴趣、增强学习效果。”

闭营仪式上,54名中小学生慷慨激昂地朗诵了《少年中国说》,并向全市中小学生发出了“树立远大志向、弘扬科学精神、铸就时代梦想”的倡议。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页