您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

广州市中小学生开学第一课:上演安全“逃生”大片

2018-02-27 15:35 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市中小学生迎来了春季开学第一课。各个学校用升国旗、开班会、讲讲寒假故事等多种多样的形式来迎接新学期的第一天。同时,也有不少学校校以“安全教育”为主题,利用开学第一天这一特殊时段开展安全教育,树立安全意识和自我防范能力。 

班会课、课堂教学、专题讲座、应急疏散演练、课外实践,如同上演着一场安全“逃生”大片。

在越秀区华侨外国语学校,宣讲辅导员配合新闻视频素材,用脱口秀的形式向中小学生宣讲居家、网络、交通和健康安全,精心准备的互动环节引来现场笑声阵阵。

在荔湾区詹天佑小学,学校联合广州交通电台、广州应急广播及广州市公安消防局荔湾分局、广东应急救援辅助队,举办了应急安全教育进校园公益活动。上午10时,急促的警报声拉开了本次活动的帷幕,同学们用自带的毛巾捂住口鼻,弓着腰,在班主任老师的指挥下,紧张有序地按照指定的路线迅速撤离教学楼,到达安全地带。由各班学生制作的象征着詹天佑小学“精诚”精神的“天佑号”和“复兴号”列车,缓缓驶向舞台,一步一步指引学生踏上安全的征途。荔湾区消防大队通过视频生动地为师生宣讲了如何预防火灾,遇到火灾如何逃生;广东应急救援队通过现场示范,向师生展示遭遇火灾时逃生技巧。 

在天河区天河中学,学校发挥广东省心理健康教育示范校、首批广东省中小学心理健康教育特色学校示范作用,根据不同学龄段、不同年级心理品质发展以及学业发展规律,以“关注生命,为学生的青春导航”为主旨,按照“快乐、自信、勇敢、感恩、欣赏、追求”六大主题开展系列主题班会及团体辅导课,班主任引导学生挖掘生活上典型素材,通过灵活多样的形式,让学生在活动中体验,在活动中领悟,激发学生对生命、对生活的热爱。

在越秀区82中,由市政法委和市教育局联合举办的反邪教警示教育活动开展的如火如荼,400多名师生通过反邪教微电影、专题授课、游园活动等方式了解什么是邪教、邪教有哪些危害,纷纷在“反对邪教、助力成才”签名墙上签名,表示要从自身做起,筑牢思想防线,坚决反对邪教,共创崇尚科学、风清气正的校园环境。同时,海珠区瑞宝小学以地铁交通安全为重点的体验式教育及增城区新塘三中的禁毒教育宣讲形式新颖、亮点纷呈,受到广大师生的好评。 

全市3千多所中小学(幼儿园)均通过不同形式开展开学“安全教育第一课”活动,针对学生(幼儿)新学期开学思想容易放松麻痹的特点,开展以珍爱生命、防溺水、防交通事故、防校园意外、网络安全、禁毒宣传为主要内容的安全教育,通过开展“安全教育第一课”,让学生牢固树立“珍爱生命、保护自我”的意识,掌握必要的安全知识和自我保护技能,最大限度地预防安全事故的发生和减少安全事件对学生造成的伤害,促进学生的身心健康、安全发展,筑牢广大师生新学期安全意识、打造平安校园打下夯实基础。

文/秦琼


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页