您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

广州市中小学生开学第一课:上演安全“逃生”大片

2018-02-27 15:35 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市中小学生迎来了春季开学第一课。各个学校用升国旗、开班会、讲讲寒假故事等多种多样的形式来迎接新学期的第一天。同时,也有不少学校校以“安全教育”为主题,利用开学第一天这一特殊时段开展安全教育,树立安全意识和自我防范能力。 

班会课、课堂教学、专题讲座、应急疏散演练、课外实践,如同上演着一场安全“逃生”大片。

在越秀区华侨外国语学校,宣讲辅导员配合新闻视频素材,用脱口秀的形式向中小学生宣讲居家、网络、交通和健康安全,精心准备的互动环节引来现场笑声阵阵。

在荔湾区詹天佑小学,学校联合广州交通电台、广州应急广播及广州市公安消防局荔湾分局、广东应急救援辅助队,举办了应急安全教育进校园公益活动。上午10时,急促的警报声拉开了本次活动的帷幕,同学们用自带的毛巾捂住口鼻,弓着腰,在班主任老师的指挥下,紧张有序地按照指定的路线迅速撤离教学楼,到达安全地带。由各班学生制作的象征着詹天佑小学“精诚”精神的“天佑号”和“复兴号”列车,缓缓驶向舞台,一步一步指引学生踏上安全的征途。荔湾区消防大队通过视频生动地为师生宣讲了如何预防火灾,遇到火灾如何逃生;广东应急救援队通过现场示范,向师生展示遭遇火灾时逃生技巧。 

在天河区天河中学,学校发挥广东省心理健康教育示范校、首批广东省中小学心理健康教育特色学校示范作用,根据不同学龄段、不同年级心理品质发展以及学业发展规律,以“关注生命,为学生的青春导航”为主旨,按照“快乐、自信、勇敢、感恩、欣赏、追求”六大主题开展系列主题班会及团体辅导课,班主任引导学生挖掘生活上典型素材,通过灵活多样的形式,让学生在活动中体验,在活动中领悟,激发学生对生命、对生活的热爱。

在越秀区82中,由市政法委和市教育局联合举办的反邪教警示教育活动开展的如火如荼,400多名师生通过反邪教微电影、专题授课、游园活动等方式了解什么是邪教、邪教有哪些危害,纷纷在“反对邪教、助力成才”签名墙上签名,表示要从自身做起,筑牢思想防线,坚决反对邪教,共创崇尚科学、风清气正的校园环境。同时,海珠区瑞宝小学以地铁交通安全为重点的体验式教育及增城区新塘三中的禁毒教育宣讲形式新颖、亮点纷呈,受到广大师生的好评。 

全市3千多所中小学(幼儿园)均通过不同形式开展开学“安全教育第一课”活动,针对学生(幼儿)新学期开学思想容易放松麻痹的特点,开展以珍爱生命、防溺水、防交通事故、防校园意外、网络安全、禁毒宣传为主要内容的安全教育,通过开展“安全教育第一课”,让学生牢固树立“珍爱生命、保护自我”的意识,掌握必要的安全知识和自我保护技能,最大限度地预防安全事故的发生和减少安全事件对学生造成的伤害,促进学生的身心健康、安全发展,筑牢广大师生新学期安全意识、打造平安校园打下夯实基础。

文/秦琼


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页