您的位置: 教育> 正文

放学时间越来越早愁坏家长,教育部长来支招

2018-03-05 17:30 来源:大洋网

大洋网讯 今年全国两会“部长通道”首个问题关注课后托管,这个问题困扰着众多年轻父母,尤其是没有老人帮忙的家庭。

“现在小学放学时间越来越早,有小学下午三点半就放学,这个时间对于家长来说接送孩子可以说是一大难题,请问家长们的这个困扰什么时候可以得到解决?

小学放学时间早催生了大量校外托管班,这些托管班‘野蛮生长’,急需规范。请问是否会像近期重拳整治课外培训机构乱象那样来规范校外托管班?”

为此,教育部部长陈宝生列举了四种解决模式

1.上海规定中小学校后服务要做到百分之百全覆盖,服务的时间是3点半到5点,参与这项服务的老师在效益工资方面给予倾斜。

2.北京规定3点到5点期间是校后服务时间,主要内容是开展课外活动,每个学生每年补助700~900元。

3.南京探索了一种弹性离校时间,到了放学时间孩子可以弹性离校,学校做出安排进行托管。

4.广西探索利用社区资源来解决托管问题的路子。

“大概可以分成这四种模式,各有所长。在解决这个问题上我们可以各走各的路、各出各的高招”,陈宝生说。

越秀天河拟全面铺开校内托管

去年开始,天河区有4所学校试点推行了“430素质营”项目,引入持有民办学校资格证的校外培训机构,利用放学时间,走进学校有偿为学生开办兴趣课程,并开展托管服务。此前,广州越秀区、天河区都相继宣布,拟在春节后全面铺开小学生课后校内托管。

除了适当延长托管时间之外,天河还将考虑引入第三方机构到学校进行托管服务,并对第三方机构进行严格审核。

学校组织课后托管主要以音乐、体育、美术等素质教育为主,不会加重学生课业负担。活动形式及内容由学校会同家长委员会协商确定。

天河区试点学校的素质营在下午最后一节课结束后开课,每节课1.5小时,每类课程1~2节/周,每个班人数控制在25人左右。

学生们自愿参加,每学期可以选择自己喜欢的1~3个课程。

收费方面,根据不同的课程,每学期从750~1485元不等。龙洞小学作为“全国校园足球特色学校”,学校把这部分的国家补贴用于足球课程上。最便宜的足球训练班,每学期只需200元左右。

天河区教育局相关负责人表示,目前正在完善全面铺开的方案。

黄埔区新港小学引进少年宫

而在黄埔区,新港小学引进黄埔区少年宫,开设了许多课后选修课程。包括跆拳道、芭蕾、击剑、烘焙、中国舞、拉丁舞、陶艺等等。以家长和孩子自愿为原则,支付很少的费用就能学到感兴趣的课程。

“学校只负责引进,不收取费用。”校长温丽珍表示,由于此举解决了课后托管的问题,受到了许多家长的欢迎,如今超过九成的家长都为孩子选择了课后选修课。

文/广报记者廖靖文、刘晓星、耿旭静、卜瑜、申卉、申卉、杜安娜、李大林

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
回到首页