您的位置: 教育> 正文

放学时间越来越早愁坏家长,教育部长来支招

2018-03-05 17:30 来源:大洋网

大洋网讯 今年全国两会“部长通道”首个问题关注课后托管,这个问题困扰着众多年轻父母,尤其是没有老人帮忙的家庭。

“现在小学放学时间越来越早,有小学下午三点半就放学,这个时间对于家长来说接送孩子可以说是一大难题,请问家长们的这个困扰什么时候可以得到解决?

小学放学时间早催生了大量校外托管班,这些托管班‘野蛮生长’,急需规范。请问是否会像近期重拳整治课外培训机构乱象那样来规范校外托管班?”

为此,教育部部长陈宝生列举了四种解决模式

1.上海规定中小学校后服务要做到百分之百全覆盖,服务的时间是3点半到5点,参与这项服务的老师在效益工资方面给予倾斜。

2.北京规定3点到5点期间是校后服务时间,主要内容是开展课外活动,每个学生每年补助700~900元。

3.南京探索了一种弹性离校时间,到了放学时间孩子可以弹性离校,学校做出安排进行托管。

4.广西探索利用社区资源来解决托管问题的路子。

“大概可以分成这四种模式,各有所长。在解决这个问题上我们可以各走各的路、各出各的高招”,陈宝生说。

越秀天河拟全面铺开校内托管

去年开始,天河区有4所学校试点推行了“430素质营”项目,引入持有民办学校资格证的校外培训机构,利用放学时间,走进学校有偿为学生开办兴趣课程,并开展托管服务。此前,广州越秀区、天河区都相继宣布,拟在春节后全面铺开小学生课后校内托管。

除了适当延长托管时间之外,天河还将考虑引入第三方机构到学校进行托管服务,并对第三方机构进行严格审核。

学校组织课后托管主要以音乐、体育、美术等素质教育为主,不会加重学生课业负担。活动形式及内容由学校会同家长委员会协商确定。

天河区试点学校的素质营在下午最后一节课结束后开课,每节课1.5小时,每类课程1~2节/周,每个班人数控制在25人左右。

学生们自愿参加,每学期可以选择自己喜欢的1~3个课程。

收费方面,根据不同的课程,每学期从750~1485元不等。龙洞小学作为“全国校园足球特色学校”,学校把这部分的国家补贴用于足球课程上。最便宜的足球训练班,每学期只需200元左右。

天河区教育局相关负责人表示,目前正在完善全面铺开的方案。

黄埔区新港小学引进少年宫

而在黄埔区,新港小学引进黄埔区少年宫,开设了许多课后选修课程。包括跆拳道、芭蕾、击剑、烘焙、中国舞、拉丁舞、陶艺等等。以家长和孩子自愿为原则,支付很少的费用就能学到感兴趣的课程。

“学校只负责引进,不收取费用。”校长温丽珍表示,由于此举解决了课后托管的问题,受到了许多家长的欢迎,如今超过九成的家长都为孩子选择了课后选修课。

文/广报记者廖靖文、刘晓星、耿旭静、卜瑜、申卉、申卉、杜安娜、李大林

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页