您的位置: 2017年改版> 教育频道> 热门话题> 正文

高校教师开学发出特别“红包” 含迟到抵用券

2018-03-09 17:51 来源:北京青年报

高校教师开学发出特别“红包”

红包中装有零钱或“迟到一次抵用券”按照学生需要进行设计

陈飞给学生发放的红包供图/网络

3月7日,一名福州大学至诚学院的学生在网上晒出开学第一节课收到的“红包”,这些红包中有的是5元零钱,有的是“迟到一次抵用券”,还有的是“陪你打一次球券”。北京青年报记者了解到,这些红包是学校机械工程系老师陈飞在其课上发放给学生的,他表示,自己从2015年开始给学生发红包,在所有红包的福利券中,学生使用最多的还是“迟到抵用券”和“忘交作业抵用券”。

高校老师给学生发“红包”

新学期的第一节《数控技术》课上,福州大学至诚学院2015级机械专业的每个学生都收到了一个红包。从外表看红包都是相同的,但每个红包里装的东西不同,有的是1元到10元不等的零钱,有的是“作业忘交一次抵用券”、“迟到一次抵用券”,还有的是“陪你打一次球券”以及“考研经验交流一次券”,同时券上注明“本学期内有效”。

一名拿到“考研经验交流一次券”的同学告诉北青报记者,她是到教室后才知道有红包领的,领红包的时候,同学们就像过年拿压岁钱一样,拿到先摸一摸,然后偷偷拆开,看一下里面到底是什么,“我当时觉得很紧张也很刺激,一开始期待自己可以拿到10元大奖,但这张券也挺适合我的,毕竟我也想考研。”

拿到5元零钱红包的学生郭政则表示,大三的专业课比较多,有一些枯燥,但任课老师发红包的行为很有意思,“有种‘别人家的老师’终于让自己遇上的感觉,大家领到券后很开心,还在讨论能不能交换。”

部分红包中装有“迟到一次抵用券”

这位“别人家的老师”,就是福州大学至诚学院机械工程系的老师陈飞,他在新学期第一节《数控技术》课上,给2015级机械专业的同学发放了这些红包。

3月7日下午,陈飞告诉北青报记者,自己从2015年开始在开学第一节课上给同学们发红包,“因为当时微信抢红包比较流行,我也觉得好玩,就希望换一种更贴近学生生活的方式,给学生带来祝福和幸运。”

据陈飞老师介绍,他每年会根据选课人数准备红包,在每个红包中放入1元到10元不等的现金,或者一张“学期福利券”。这次他一共准备了150个红包,其中“迟到一次抵用券”占30%,“作业免交一次抵用券”占16%,“陪打球体验券”占14%,“考研经验交流券”占10%,剩下的就是一些零钱。

对于有些学生互换红包的做法,陈飞笑称,“我不知道他们有没有互换,但我觉得抽到什么就是什么,换了可能就不是自己的幸运了。”

福利券按照学生需要设计

陈飞称,“学期福利券”的种类是根据学生需要设计的,“刚开始没有‘考研交流券’,后来发现有同学会咨询关于考研的事,所以就增加了这个券。”此外,由于机械工程专业男生比较多,平时喜欢打球,陈飞有时也会跟学生一起打,于是就有了“陪你打一次球”的券,“但其实平时有空,大家一起打球时也会叫上没有拿到这个券的同学。”

针对“学期福利券”的使用率,陈飞也做过统计,在所有的券中,学生使用最多的还是“迟到抵用券”和“忘交作业抵用券”。陈飞表示,在平时的考核中,学生迟到或忘记交作业会扣分,但有的学生是因为时间观念不强或者忘了,没有交作业或者迟到,希望可以给他们一个补救的机会。

同时,陈飞也会在发完红包后提醒学生,发“学期福利券”不是鼓励大家迟到或不交作业,“作业肯定还是要按时交,上课也不要迟到或旷课。但如果到期末,拿到这些券没用上的同学,我也会给额外的奖励,比如加1分。”(文/本报记者戴幼卿黄筱菁)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
17:37 男孩为妹妹发明“防门夹手神器”
男孩为妹妹发明“防门夹手神器”
一个标准的“宠妹狂魔”是怎样的?建设大马路小学四年级的潘一然给出了示范。 [详细]
14:12 世界生态设计大会14日从化开幕
世界生态设计大会14日从化开幕
可折叠的植物光源、喷农药的无人机、可弯曲折叠裁剪的生物光源……这些“科技感十足”的生态设计产品,将在首届世界生态设计大会期间集中亮相。 [详细]
回到首页