您的位置: 2017年改版> 教育频道> 热门话题> 正文

高校教师开学发出特别“红包” 含迟到抵用券

2018-03-09 17:51 来源:北京青年报

高校教师开学发出特别“红包”

红包中装有零钱或“迟到一次抵用券”按照学生需要进行设计

陈飞给学生发放的红包供图/网络

3月7日,一名福州大学至诚学院的学生在网上晒出开学第一节课收到的“红包”,这些红包中有的是5元零钱,有的是“迟到一次抵用券”,还有的是“陪你打一次球券”。北京青年报记者了解到,这些红包是学校机械工程系老师陈飞在其课上发放给学生的,他表示,自己从2015年开始给学生发红包,在所有红包的福利券中,学生使用最多的还是“迟到抵用券”和“忘交作业抵用券”。

高校老师给学生发“红包”

新学期的第一节《数控技术》课上,福州大学至诚学院2015级机械专业的每个学生都收到了一个红包。从外表看红包都是相同的,但每个红包里装的东西不同,有的是1元到10元不等的零钱,有的是“作业忘交一次抵用券”、“迟到一次抵用券”,还有的是“陪你打一次球券”以及“考研经验交流一次券”,同时券上注明“本学期内有效”。

一名拿到“考研经验交流一次券”的同学告诉北青报记者,她是到教室后才知道有红包领的,领红包的时候,同学们就像过年拿压岁钱一样,拿到先摸一摸,然后偷偷拆开,看一下里面到底是什么,“我当时觉得很紧张也很刺激,一开始期待自己可以拿到10元大奖,但这张券也挺适合我的,毕竟我也想考研。”

拿到5元零钱红包的学生郭政则表示,大三的专业课比较多,有一些枯燥,但任课老师发红包的行为很有意思,“有种‘别人家的老师’终于让自己遇上的感觉,大家领到券后很开心,还在讨论能不能交换。”

部分红包中装有“迟到一次抵用券”

这位“别人家的老师”,就是福州大学至诚学院机械工程系的老师陈飞,他在新学期第一节《数控技术》课上,给2015级机械专业的同学发放了这些红包。

3月7日下午,陈飞告诉北青报记者,自己从2015年开始在开学第一节课上给同学们发红包,“因为当时微信抢红包比较流行,我也觉得好玩,就希望换一种更贴近学生生活的方式,给学生带来祝福和幸运。”

据陈飞老师介绍,他每年会根据选课人数准备红包,在每个红包中放入1元到10元不等的现金,或者一张“学期福利券”。这次他一共准备了150个红包,其中“迟到一次抵用券”占30%,“作业免交一次抵用券”占16%,“陪打球体验券”占14%,“考研经验交流券”占10%,剩下的就是一些零钱。

对于有些学生互换红包的做法,陈飞笑称,“我不知道他们有没有互换,但我觉得抽到什么就是什么,换了可能就不是自己的幸运了。”

福利券按照学生需要设计

陈飞称,“学期福利券”的种类是根据学生需要设计的,“刚开始没有‘考研交流券’,后来发现有同学会咨询关于考研的事,所以就增加了这个券。”此外,由于机械工程专业男生比较多,平时喜欢打球,陈飞有时也会跟学生一起打,于是就有了“陪你打一次球”的券,“但其实平时有空,大家一起打球时也会叫上没有拿到这个券的同学。”

针对“学期福利券”的使用率,陈飞也做过统计,在所有的券中,学生使用最多的还是“迟到抵用券”和“忘交作业抵用券”。陈飞表示,在平时的考核中,学生迟到或忘记交作业会扣分,但有的学生是因为时间观念不强或者忘了,没有交作业或者迟到,希望可以给他们一个补救的机会。

同时,陈飞也会在发完红包后提醒学生,发“学期福利券”不是鼓励大家迟到或不交作业,“作业肯定还是要按时交,上课也不要迟到或旷课。但如果到期末,拿到这些券没用上的同学,我也会给额外的奖励,比如加1分。”(文/本报记者戴幼卿黄筱菁)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页