您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

上海建高考选考科目保障机制

2018-04-08 17:44 来源:中国教育报

如果学生出于“物理难学、不容易得高分”而在高考中避选此科,导致物理选考人数太少,怎么办?4月4日,上海出台《关于进一步深化本市高考综合改革试点工作的若干意见》,建立选考科目保障机制,首次确定物理选考保障基数为1.5万人。

据介绍,作为全国两个高考综合改革试点城市之一,上海“新高考方案”从2014年秋季入学的高一学生开始实施。经过3年稳慎有序的推进实施,改革的各项既定政策措施平稳落地,并取得预期成效。

《意见》明确,当特定选考科目考试赋分人数少于保障基数时,以保障基数为准,从高到低进行等级赋分,由此建立选考科目托底保障机制,进一步提高学生选考科目情况与国家专业人才选拔培养需求的适应性与匹配度。保障基数按照国家相关学科人才培养的需求予以确定。

根据学生选考科目实际情况,上海先建立物理选考科目保障机制,自2018年高考招生录取时实施。根据2013—2017年在沪招生院校理工类专业录取人数,物理选考科目保障基数为1.5万,基本满足招生高校在沪选拔培养理工类专业人才最基本生源所需。参照2017年秋季高考报名人数5万人,约占考生数30%。

上海高考在科目上采用“3+3”做法,“大三门”为语、数、外3门科目必考,“小三门”为从政、史、地、物、化、生共6门科目中任选3门。在计入高考总分时,“小三门”共设置五等11级,A+为满分70分,E为40分,相邻两级之间的分差都是3分。其中A+和E两级各占5%,其他各级分别占10%。也就是说,物理等6门科目成绩在计入高考总分时采用相对分值,而非卷面分值。

打个比方,2018年高考上海有1万名学生选考物理,在没有保障机制的情况下,前5%须考入前500名才能进入A+档,得到满分70分。采用保障机制后,以1.5万人保障基数为准赋分,学生只要考入前750名,就可以进入A+档,得到70分。这样,对于成绩在第501名到第750名的学生来说,有了保障机制,就可以从原先的A档进入A+档,在高考总分中多得3分。

与此同时,上海引导在沪招生院校更加合理地选拔生源,对于确需物理学科基础的理工类专业,在沪招生院校须体现引导考生选考物理科目的明确要求。上海提出,其他科目可结合实际情况,参照建立保障机制并适时实施。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,上海注意到了学生家长自主选择导致的博弈心态,与国家选才育才需求间不够一致的情况,这次及时做出相应的优化,是一种未雨绸缪,推动高考改革从试点走向完善。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页