金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

上海建高考选考科目保障机制

2018-04-08 17:44 来源:中国教育报

如果学生出于“物理难学、不容易得高分”而在高考中避选此科,导致物理选考人数太少,怎么办?4月4日,上海出台《关于进一步深化本市高考综合改革试点工作的若干意见》,建立选考科目保障机制,首次确定物理选考保障基数为1.5万人。

据介绍,作为全国两个高考综合改革试点城市之一,上海“新高考方案”从2014年秋季入学的高一学生开始实施。经过3年稳慎有序的推进实施,改革的各项既定政策措施平稳落地,并取得预期成效。

《意见》明确,当特定选考科目考试赋分人数少于保障基数时,以保障基数为准,从高到低进行等级赋分,由此建立选考科目托底保障机制,进一步提高学生选考科目情况与国家专业人才选拔培养需求的适应性与匹配度。保障基数按照国家相关学科人才培养的需求予以确定。

根据学生选考科目实际情况,上海先建立物理选考科目保障机制,自2018年高考招生录取时实施。根据2013—2017年在沪招生院校理工类专业录取人数,物理选考科目保障基数为1.5万,基本满足招生高校在沪选拔培养理工类专业人才最基本生源所需。参照2017年秋季高考报名人数5万人,约占考生数30%。

上海高考在科目上采用“3+3”做法,“大三门”为语、数、外3门科目必考,“小三门”为从政、史、地、物、化、生共6门科目中任选3门。在计入高考总分时,“小三门”共设置五等11级,A+为满分70分,E为40分,相邻两级之间的分差都是3分。其中A+和E两级各占5%,其他各级分别占10%。也就是说,物理等6门科目成绩在计入高考总分时采用相对分值,而非卷面分值。

打个比方,2018年高考上海有1万名学生选考物理,在没有保障机制的情况下,前5%须考入前500名才能进入A+档,得到满分70分。采用保障机制后,以1.5万人保障基数为准赋分,学生只要考入前750名,就可以进入A+档,得到70分。这样,对于成绩在第501名到第750名的学生来说,有了保障机制,就可以从原先的A档进入A+档,在高考总分中多得3分。

与此同时,上海引导在沪招生院校更加合理地选拔生源,对于确需物理学科基础的理工类专业,在沪招生院校须体现引导考生选考物理科目的明确要求。上海提出,其他科目可结合实际情况,参照建立保障机制并适时实施。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,上海注意到了学生家长自主选择导致的博弈心态,与国家选才育才需求间不够一致的情况,这次及时做出相应的优化,是一种未雨绸缪,推动高考改革从试点走向完善。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享