金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 教育> 正文

大学女老师做“软猬甲”研发的防弹衣销量佳

2018-04-12 16:46 来源:楚天都市报

专注研究女性防弹衣,经常一个人关在实验室通宵打“枪”做测试,生产出的防弹衣防弹头盔等军用警用产品卖到了沙特、约旦、阿富汗、巴基斯坦、智利、英国、美国、加拿大等国家——35岁的武汉纺织大学女老师杨丹的成就很传奇,求学经历更传奇:她是文科生,本科学比较文学的她,毕业时却考进英国名校读工科类的纺织专业的硕士,最后还拿下了博士学位;在国外时,她还一边学习一边创业,25岁的时候就赚得第一桶金,纯利润50万元人民币。

杨丹是江苏常州人,父母都在纺织厂工作。“我很小时,爸爸的厂就在跟外国大厂做生意。有一次来了个大单,却被请来的翻译撬走了。”杨丹说,也许是因为这件事,她潜意识里觉得英语很重要,再加上爱写作,高中时她选择了文科,高考时考上了首都师范大学的比较文学专业。

大学时的杨丹经常是6点起床读英文,学到晚上11点。大学毕业时,胆大的杨丹凭自己优秀的本科成绩、GRE分数去申请世界名校、英国曼彻斯特大学的纺织专业,竟然被录取了。

刚到国外,杨丹遇到了很多困难:不少教授的英文听不懂,她就录下课程重复听;英文的专业课里好多数学公式,她搞不懂,就和学霸们做朋友,24小时开放的曼大图书馆也成了她的据点。

慢慢地,杨丹能考到全班第一名了。国际三维纺织品方向的专家、华裔教授陈晓刚很欣赏这个女孩,邀请她加入他的团队做三维高性能防弹材料。

2011年,杨丹博士毕业回国,令导师都没有想到的是,她没有选择高校或科研院所,而是回到了家乡办企业、做防弹产品——其实,她在英国读博时,就已经开始创业做纺织品国际贸易。25岁,她赚到了人生的第一桶金:纯利润50万元人民币。

短短几年内,杨丹的公司就将防弹产品等军用警用装备打入了国际市场,经济效益达2000多万元。可在2016年,已是成功女企业家的杨丹再次跨界,她离开了家乡,来到了武汉纺织大学任教。来这里,一是因为在恩师陈晓刚教授的穿针引线下;二是因为她“想大学了、想做科研了”。

现在,杨丹研究的是“用3D材料来做3D防弹衣”。“我想做出真正的活动时随身形走的‘软猬甲’,而不是过硬过厚、让人穿着难受、影响机动性和作战效率的传统2D防弹衣。”她说,一体成型的3D防弹衣有望于一两年后推出,它不仅穿着舒服,防弹性能也会提高20%。

为什么专做女性防弹衣?“女性身体曲线明显,为她们做高适体性三维立体防弹衣,难度更高。如果三维女性防弹衣能做好,男性防弹衣更不在话下。”杨丹笑着说。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享