您的位置: 教育> 正文

大学女老师做“软猬甲”研发的防弹衣销量佳

2018-04-12 16:46 来源:楚天都市报

专注研究女性防弹衣,经常一个人关在实验室通宵打“枪”做测试,生产出的防弹衣防弹头盔等军用警用产品卖到了沙特、约旦、阿富汗、巴基斯坦、智利、英国、美国、加拿大等国家——35岁的武汉纺织大学女老师杨丹的成就很传奇,求学经历更传奇:她是文科生,本科学比较文学的她,毕业时却考进英国名校读工科类的纺织专业的硕士,最后还拿下了博士学位;在国外时,她还一边学习一边创业,25岁的时候就赚得第一桶金,纯利润50万元人民币。

杨丹是江苏常州人,父母都在纺织厂工作。“我很小时,爸爸的厂就在跟外国大厂做生意。有一次来了个大单,却被请来的翻译撬走了。”杨丹说,也许是因为这件事,她潜意识里觉得英语很重要,再加上爱写作,高中时她选择了文科,高考时考上了首都师范大学的比较文学专业。

大学时的杨丹经常是6点起床读英文,学到晚上11点。大学毕业时,胆大的杨丹凭自己优秀的本科成绩、GRE分数去申请世界名校、英国曼彻斯特大学的纺织专业,竟然被录取了。

刚到国外,杨丹遇到了很多困难:不少教授的英文听不懂,她就录下课程重复听;英文的专业课里好多数学公式,她搞不懂,就和学霸们做朋友,24小时开放的曼大图书馆也成了她的据点。

慢慢地,杨丹能考到全班第一名了。国际三维纺织品方向的专家、华裔教授陈晓刚很欣赏这个女孩,邀请她加入他的团队做三维高性能防弹材料。

2011年,杨丹博士毕业回国,令导师都没有想到的是,她没有选择高校或科研院所,而是回到了家乡办企业、做防弹产品——其实,她在英国读博时,就已经开始创业做纺织品国际贸易。25岁,她赚到了人生的第一桶金:纯利润50万元人民币。

短短几年内,杨丹的公司就将防弹产品等军用警用装备打入了国际市场,经济效益达2000多万元。可在2016年,已是成功女企业家的杨丹再次跨界,她离开了家乡,来到了武汉纺织大学任教。来这里,一是因为在恩师陈晓刚教授的穿针引线下;二是因为她“想大学了、想做科研了”。

现在,杨丹研究的是“用3D材料来做3D防弹衣”。“我想做出真正的活动时随身形走的‘软猬甲’,而不是过硬过厚、让人穿着难受、影响机动性和作战效率的传统2D防弹衣。”她说,一体成型的3D防弹衣有望于一两年后推出,它不仅穿着舒服,防弹性能也会提高20%。

为什么专做女性防弹衣?“女性身体曲线明显,为她们做高适体性三维立体防弹衣,难度更高。如果三维女性防弹衣能做好,男性防弹衣更不在话下。”杨丹笑着说。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页