您的位置: 教育> 正文

大学女老师做“软猬甲”研发的防弹衣销量佳

2018-04-12 16:46 来源:楚天都市报

专注研究女性防弹衣,经常一个人关在实验室通宵打“枪”做测试,生产出的防弹衣防弹头盔等军用警用产品卖到了沙特、约旦、阿富汗、巴基斯坦、智利、英国、美国、加拿大等国家——35岁的武汉纺织大学女老师杨丹的成就很传奇,求学经历更传奇:她是文科生,本科学比较文学的她,毕业时却考进英国名校读工科类的纺织专业的硕士,最后还拿下了博士学位;在国外时,她还一边学习一边创业,25岁的时候就赚得第一桶金,纯利润50万元人民币。

杨丹是江苏常州人,父母都在纺织厂工作。“我很小时,爸爸的厂就在跟外国大厂做生意。有一次来了个大单,却被请来的翻译撬走了。”杨丹说,也许是因为这件事,她潜意识里觉得英语很重要,再加上爱写作,高中时她选择了文科,高考时考上了首都师范大学的比较文学专业。

大学时的杨丹经常是6点起床读英文,学到晚上11点。大学毕业时,胆大的杨丹凭自己优秀的本科成绩、GRE分数去申请世界名校、英国曼彻斯特大学的纺织专业,竟然被录取了。

刚到国外,杨丹遇到了很多困难:不少教授的英文听不懂,她就录下课程重复听;英文的专业课里好多数学公式,她搞不懂,就和学霸们做朋友,24小时开放的曼大图书馆也成了她的据点。

慢慢地,杨丹能考到全班第一名了。国际三维纺织品方向的专家、华裔教授陈晓刚很欣赏这个女孩,邀请她加入他的团队做三维高性能防弹材料。

2011年,杨丹博士毕业回国,令导师都没有想到的是,她没有选择高校或科研院所,而是回到了家乡办企业、做防弹产品——其实,她在英国读博时,就已经开始创业做纺织品国际贸易。25岁,她赚到了人生的第一桶金:纯利润50万元人民币。

短短几年内,杨丹的公司就将防弹产品等军用警用装备打入了国际市场,经济效益达2000多万元。可在2016年,已是成功女企业家的杨丹再次跨界,她离开了家乡,来到了武汉纺织大学任教。来这里,一是因为在恩师陈晓刚教授的穿针引线下;二是因为她“想大学了、想做科研了”。

现在,杨丹研究的是“用3D材料来做3D防弹衣”。“我想做出真正的活动时随身形走的‘软猬甲’,而不是过硬过厚、让人穿着难受、影响机动性和作战效率的传统2D防弹衣。”她说,一体成型的3D防弹衣有望于一两年后推出,它不仅穿着舒服,防弹性能也会提高20%。

为什么专做女性防弹衣?“女性身体曲线明显,为她们做高适体性三维立体防弹衣,难度更高。如果三维女性防弹衣能做好,男性防弹衣更不在话下。”杨丹笑着说。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
官宣:广州首批39家社区护理站试点启动,为老人提供上门服务。 [详细]
10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
14:13 构建交流平台推动体育文旅融合发展
构建交流平台推动体育文旅融合发展
12月11日,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会在广州保利世贸博览馆开幕。 [详细]
回到首页