您的位置: 教育> 正文

大学女老师做“软猬甲”研发的防弹衣销量佳

2018-04-12 16:46 来源:楚天都市报

专注研究女性防弹衣,经常一个人关在实验室通宵打“枪”做测试,生产出的防弹衣防弹头盔等军用警用产品卖到了沙特、约旦、阿富汗、巴基斯坦、智利、英国、美国、加拿大等国家——35岁的武汉纺织大学女老师杨丹的成就很传奇,求学经历更传奇:她是文科生,本科学比较文学的她,毕业时却考进英国名校读工科类的纺织专业的硕士,最后还拿下了博士学位;在国外时,她还一边学习一边创业,25岁的时候就赚得第一桶金,纯利润50万元人民币。

杨丹是江苏常州人,父母都在纺织厂工作。“我很小时,爸爸的厂就在跟外国大厂做生意。有一次来了个大单,却被请来的翻译撬走了。”杨丹说,也许是因为这件事,她潜意识里觉得英语很重要,再加上爱写作,高中时她选择了文科,高考时考上了首都师范大学的比较文学专业。

大学时的杨丹经常是6点起床读英文,学到晚上11点。大学毕业时,胆大的杨丹凭自己优秀的本科成绩、GRE分数去申请世界名校、英国曼彻斯特大学的纺织专业,竟然被录取了。

刚到国外,杨丹遇到了很多困难:不少教授的英文听不懂,她就录下课程重复听;英文的专业课里好多数学公式,她搞不懂,就和学霸们做朋友,24小时开放的曼大图书馆也成了她的据点。

慢慢地,杨丹能考到全班第一名了。国际三维纺织品方向的专家、华裔教授陈晓刚很欣赏这个女孩,邀请她加入他的团队做三维高性能防弹材料。

2011年,杨丹博士毕业回国,令导师都没有想到的是,她没有选择高校或科研院所,而是回到了家乡办企业、做防弹产品——其实,她在英国读博时,就已经开始创业做纺织品国际贸易。25岁,她赚到了人生的第一桶金:纯利润50万元人民币。

短短几年内,杨丹的公司就将防弹产品等军用警用装备打入了国际市场,经济效益达2000多万元。可在2016年,已是成功女企业家的杨丹再次跨界,她离开了家乡,来到了武汉纺织大学任教。来这里,一是因为在恩师陈晓刚教授的穿针引线下;二是因为她“想大学了、想做科研了”。

现在,杨丹研究的是“用3D材料来做3D防弹衣”。“我想做出真正的活动时随身形走的‘软猬甲’,而不是过硬过厚、让人穿着难受、影响机动性和作战效率的传统2D防弹衣。”她说,一体成型的3D防弹衣有望于一两年后推出,它不仅穿着舒服,防弹性能也会提高20%。

为什么专做女性防弹衣?“女性身体曲线明显,为她们做高适体性三维立体防弹衣,难度更高。如果三维女性防弹衣能做好,男性防弹衣更不在话下。”杨丹笑着说。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页