您的位置: 教育> 正文

呼和浩特:备案食品安全 小饭桌有了“身份证”

2018-04-13 17:15 来源:人民网

呼和浩特玉泉区土默特学校放学后,校门口来接孩子的家长很少。孩子们大多数都被举着小旗的“小饭桌”管理人员领走了。

学校周边小区,有近百家“小饭桌”。记者跟着孩子们,走进了其中一家。孩子们进了屋,纷纷找到自己的座位,掏出书本写作业。100多平方米的居民房,客厅当作教室,另外两间房摆着些两层小床。

“中午孩子们过来吃一顿午餐,休息1个小时,下午放学来这里写作业。家长下班后,过来把孩子接走。”负责人介绍说,“每月收费420元,按政府核定能招30人,目前是28人。”

走进干净的厨房,冰箱边悬挂着玉泉区食药监局颁发的《学生“小饭桌”食品安全备案证》,下方还有诚信经营的签名承诺书。旁边,还挂着《玉泉区“小饭桌”开办条件》《玉泉区“小饭桌”经营管理具体要求》《申办“小饭桌”流程》等相关文件。

“这是食品留样,孩子们近两天吃的东西都留了样。我们的原料采买也都做了登记。”负责人介绍说。

“‘小饭桌’的存在很尴尬。居民楼办不了营业执照,属于违规经营。”区委书记吴文明表示,“但这么多孩子放了学,总得有地去、有人管。我们研究了一些管理办法,确保孩子们吃得安全、睡得安全。”

“去年,我们区一个‘小饭桌’发生了煤气罐爆炸,所幸孩子们没放学。”教育局长陈长青介绍,“但这给我们敲响了警钟。我们对全区所有‘小饭桌’进行了检查,严格按标准整改。”陈长青还说,许多连锁教育机构瞄准了这个市场。“这样的单位,具备办学条件。我们核发了许可证后,工商局再发营业执照,就正规合法了。”

“我们定期对‘小饭桌’进行安全培训和消防安全检查,确保万无一失。”有街道安全工作负责人表示。

玉泉区探索出管理方案后,呼和浩特市在全市范围内进行了推广。据教育部门提供数据,经食品药品监督管理部门监管核实,全市现有“小饭桌”3618家,已进行食品安全备案的2587家。

“这么多‘小饭桌’已纳入监管,家长们更放心了,学校也能松一口气。但光有备案是不够的,还需要进一步规范。”呼和浩特市人大代表黄彦俐说,除了饮食安全之外,其他方面也是不容忽视的,比如孩子心理健康、行为习惯的培养,以及适当的课业辅导等,都需要研究解决方案。

“我们将在自治区范围内继续集中力量,加快排查进度,对符合要求的‘小饭桌’进行备案管理,不符合要求的督促整改。”内蒙古自治区教育厅相关负责人介绍,“同时,建立会商制度,每学期开学前召开会议,互通相关信息;建立‘小饭桌’等级评价机制,由教育部门公示,引导经营者提升管理水平。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页