您的位置: 教育> 正文

呼和浩特:备案食品安全 小饭桌有了“身份证”

2018-04-13 17:15 来源:人民网

呼和浩特玉泉区土默特学校放学后,校门口来接孩子的家长很少。孩子们大多数都被举着小旗的“小饭桌”管理人员领走了。

学校周边小区,有近百家“小饭桌”。记者跟着孩子们,走进了其中一家。孩子们进了屋,纷纷找到自己的座位,掏出书本写作业。100多平方米的居民房,客厅当作教室,另外两间房摆着些两层小床。

“中午孩子们过来吃一顿午餐,休息1个小时,下午放学来这里写作业。家长下班后,过来把孩子接走。”负责人介绍说,“每月收费420元,按政府核定能招30人,目前是28人。”

走进干净的厨房,冰箱边悬挂着玉泉区食药监局颁发的《学生“小饭桌”食品安全备案证》,下方还有诚信经营的签名承诺书。旁边,还挂着《玉泉区“小饭桌”开办条件》《玉泉区“小饭桌”经营管理具体要求》《申办“小饭桌”流程》等相关文件。

“这是食品留样,孩子们近两天吃的东西都留了样。我们的原料采买也都做了登记。”负责人介绍说。

“‘小饭桌’的存在很尴尬。居民楼办不了营业执照,属于违规经营。”区委书记吴文明表示,“但这么多孩子放了学,总得有地去、有人管。我们研究了一些管理办法,确保孩子们吃得安全、睡得安全。”

“去年,我们区一个‘小饭桌’发生了煤气罐爆炸,所幸孩子们没放学。”教育局长陈长青介绍,“但这给我们敲响了警钟。我们对全区所有‘小饭桌’进行了检查,严格按标准整改。”陈长青还说,许多连锁教育机构瞄准了这个市场。“这样的单位,具备办学条件。我们核发了许可证后,工商局再发营业执照,就正规合法了。”

“我们定期对‘小饭桌’进行安全培训和消防安全检查,确保万无一失。”有街道安全工作负责人表示。

玉泉区探索出管理方案后,呼和浩特市在全市范围内进行了推广。据教育部门提供数据,经食品药品监督管理部门监管核实,全市现有“小饭桌”3618家,已进行食品安全备案的2587家。

“这么多‘小饭桌’已纳入监管,家长们更放心了,学校也能松一口气。但光有备案是不够的,还需要进一步规范。”呼和浩特市人大代表黄彦俐说,除了饮食安全之外,其他方面也是不容忽视的,比如孩子心理健康、行为习惯的培养,以及适当的课业辅导等,都需要研究解决方案。

“我们将在自治区范围内继续集中力量,加快排查进度,对符合要求的‘小饭桌’进行备案管理,不符合要求的督促整改。”内蒙古自治区教育厅相关负责人介绍,“同时,建立会商制度,每学期开学前召开会议,互通相关信息;建立‘小饭桌’等级评价机制,由教育部门公示,引导经营者提升管理水平。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
10:41 日常小额开销 法院不支持返还
日常小额开销 法院不支持返还
甜言蜜语山盟海誓之后,有些恋人因感情破裂分道扬镳。 [详细]
回到首页