金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 教育> 正文

呼和浩特:备案食品安全 小饭桌有了“身份证”

2018-04-13 17:15 来源:人民网

呼和浩特玉泉区土默特学校放学后,校门口来接孩子的家长很少。孩子们大多数都被举着小旗的“小饭桌”管理人员领走了。

学校周边小区,有近百家“小饭桌”。记者跟着孩子们,走进了其中一家。孩子们进了屋,纷纷找到自己的座位,掏出书本写作业。100多平方米的居民房,客厅当作教室,另外两间房摆着些两层小床。

“中午孩子们过来吃一顿午餐,休息1个小时,下午放学来这里写作业。家长下班后,过来把孩子接走。”负责人介绍说,“每月收费420元,按政府核定能招30人,目前是28人。”

走进干净的厨房,冰箱边悬挂着玉泉区食药监局颁发的《学生“小饭桌”食品安全备案证》,下方还有诚信经营的签名承诺书。旁边,还挂着《玉泉区“小饭桌”开办条件》《玉泉区“小饭桌”经营管理具体要求》《申办“小饭桌”流程》等相关文件。

“这是食品留样,孩子们近两天吃的东西都留了样。我们的原料采买也都做了登记。”负责人介绍说。

“‘小饭桌’的存在很尴尬。居民楼办不了营业执照,属于违规经营。”区委书记吴文明表示,“但这么多孩子放了学,总得有地去、有人管。我们研究了一些管理办法,确保孩子们吃得安全、睡得安全。”

“去年,我们区一个‘小饭桌’发生了煤气罐爆炸,所幸孩子们没放学。”教育局长陈长青介绍,“但这给我们敲响了警钟。我们对全区所有‘小饭桌’进行了检查,严格按标准整改。”陈长青还说,许多连锁教育机构瞄准了这个市场。“这样的单位,具备办学条件。我们核发了许可证后,工商局再发营业执照,就正规合法了。”

“我们定期对‘小饭桌’进行安全培训和消防安全检查,确保万无一失。”有街道安全工作负责人表示。

玉泉区探索出管理方案后,呼和浩特市在全市范围内进行了推广。据教育部门提供数据,经食品药品监督管理部门监管核实,全市现有“小饭桌”3618家,已进行食品安全备案的2587家。

“这么多‘小饭桌’已纳入监管,家长们更放心了,学校也能松一口气。但光有备案是不够的,还需要进一步规范。”呼和浩特市人大代表黄彦俐说,除了饮食安全之外,其他方面也是不容忽视的,比如孩子心理健康、行为习惯的培养,以及适当的课业辅导等,都需要研究解决方案。

“我们将在自治区范围内继续集中力量,加快排查进度,对符合要求的‘小饭桌’进行备案管理,不符合要求的督促整改。”内蒙古自治区教育厅相关负责人介绍,“同时,建立会商制度,每学期开学前召开会议,互通相关信息;建立‘小饭桌’等级评价机制,由教育部门公示,引导经营者提升管理水平。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享