您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

北京朝阳南磨房地区率先将“安全知识”课程引进校园

2018-05-08 17:41 来源:光明网

孩子遇到危机情况如何拨打求救电话?遭遇火灾和洪水时应掌握什么样的逃生技能?5月7日,这些安全知识都在北京田华小学运动会上一一展现。据了解,朝阳南磨房地区率先将“安全知识”引进校园,将田华小学作为首个试点,推行“安全知识进校园”常态化。

据介绍,田华小学“学安成长”项目是南磨房地区“安全知识”进校园的试点项目,目前已试点近一年。该项目是2017年南磨房地区创建北京市安全社区时,经过风险诊断和专家指导,为青少年校园安全专门设立的项目,旨在通过这样一个项目提高孩子的安全意识,将安全教育做到先期,使孩子由原来被动的“安全保护”,转变为主动的“安全防护”。

北京朝阳南磨房地区率先将“安全知识”课程引进校园

据南磨房安监科相关负责人介绍,安全课程分为“线上”和“线下”两个部分,“线上”和网络教学方面,孩子可以在电脑端、手机端登录自己的学号对安全知识进行学习,“线下”则是图文读本,让孩子在课余进行集中学习。同时,课程内容还会依托专用的教辅用具,利用体育课、大课间对孩子进行安全实操训练,通过亲身操练和体验,提高在各类突发应急情况下孩子的自救互救能力。

“课程内容是针对不同年纪、不同年龄段而设计的,共8大安全板块,6个年级,48章节,”该位负责人举例说,“例如一年级注重行路安全、不洁饮食;三年级侧重于交通违规和校园欺凌;六年级则涉及吸毒的预防、旅途安全等知识内容的普及。”

北京朝阳南磨房地区率先将“安全知识”课程引进校园

据了解,经过近一年的课程引入,南磨房地区“安全知识进校园”取得了阶段性的成果。在此次的田华小学运动会上,学生分别展现了洪水来袭、火场逃生、极速报警、溺水救援等安全知识展示活动。下一步,南磨房地区一方面将在田华小学不断深入开展安全教育,总结经验,给其他学校的项目推广提供经验;另一方面也会积极在辖区内动员其他学校、幼儿园开展“安全知识”进校园活动,逐渐将安全知识普及到地区所有在校青少年。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页