您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

全国中小学互联网接入率达94%

2018-05-08 17:41 来源:光明网

第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动5日在全国农业展览馆开幕。据介绍,截至目前,全国中小学互联网接入率达到94%,部分东部地区已启动无线教育城域网,信息技术在教育教学中的应用日益普及。教育部“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”培育的75个基础教育信息化应用典型区域和学校案例同时发布。

2014年全国中小学生学籍信息管理系统联网运行,动态纪录入学、就读、流动等信息,有效提升了教育行政部门的管理服务水平。

2016年教育部启动“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”,旨在培育一批教育信息化应用示范案例,此次公布的75个示范案例包括23个示范区域和52所示范学校,入选的示范区域信息技术应用的主要成效体现在教育资源和师资均衡两方面。而示范学校的亮点则是课程建设和优化学科教学。将信息技术融入课程建设包括融合传统学科形成研究性学习专题课程、研发拓展性特色课程和基于技术重构现有课程体系等。

据了解,在区域示范中占比最高的促进优质教育资源共享这一特色在学校示范中体现并不明显。业内人士指出,可能的原因是示范的学校属于当地技术应用基础较好的学校,他们已经过了建设与共享校内优质教师资源的阶段,更多地去尝试其他应用亮点。但是值得思考的是,在区域层面上推进资源共享,也需要区域内优质学校的广泛参与,如能得到学校的积极响应,区域内推进本地化优质资源的共享会更有效果。

本届活动的主题是“信息技术推动基础教育教与学模式的变革与创新”。全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团分别展示本区域的基础教育信息化应用成果之外,还有优秀课堂教学案例展示、40家高新技术企业新技术新产品新解决方案展示。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页