陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

全国中小学互联网接入率达94%

2018-05-08 17:41 来源:光明网

第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动5日在全国农业展览馆开幕。据介绍,截至目前,全国中小学互联网接入率达到94%,部分东部地区已启动无线教育城域网,信息技术在教育教学中的应用日益普及。教育部“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”培育的75个基础教育信息化应用典型区域和学校案例同时发布。

2014年全国中小学生学籍信息管理系统联网运行,动态纪录入学、就读、流动等信息,有效提升了教育行政部门的管理服务水平。

2016年教育部启动“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”,旨在培育一批教育信息化应用示范案例,此次公布的75个示范案例包括23个示范区域和52所示范学校,入选的示范区域信息技术应用的主要成效体现在教育资源和师资均衡两方面。而示范学校的亮点则是课程建设和优化学科教学。将信息技术融入课程建设包括融合传统学科形成研究性学习专题课程、研发拓展性特色课程和基于技术重构现有课程体系等。

据了解,在区域示范中占比最高的促进优质教育资源共享这一特色在学校示范中体现并不明显。业内人士指出,可能的原因是示范的学校属于当地技术应用基础较好的学校,他们已经过了建设与共享校内优质教师资源的阶段,更多地去尝试其他应用亮点。但是值得思考的是,在区域层面上推进资源共享,也需要区域内优质学校的广泛参与,如能得到学校的积极响应,区域内推进本地化优质资源的共享会更有效果。

本届活动的主题是“信息技术推动基础教育教与学模式的变革与创新”。全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团分别展示本区域的基础教育信息化应用成果之外,还有优秀课堂教学案例展示、40家高新技术企业新技术新产品新解决方案展示。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页