您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

甘肃规范中小学办学行为 违规办学“一票否决”

2018-05-08 17:41 来源:中国新闻网

甘肃规范中小学办学行为违规办学“一票否决”

兰州市西固区探索“一体化”办学,即在全区范围内按照区域划分,对临近学校进行有效整合,强化交流融合,优化资源配置,以强带弱,借势发展,从而提升区域内教育整体水平。图为兰炼一中与兰州九十二中学“一体化”办学。(资料图)杜萍摄

据甘肃省教育厅披露,为进一步规范全省中小学校办学行为,切实减轻学生课业负担,保障中小学生健康成长,特印发《规范中小学办学行为减轻课业负担专项治理方案》,对违规办学、有严重问题的地区和学校实行“一票否决”。

方案要求,义务教育阶段学校严禁无计划、超计划招生,严禁义务教育阶段学校将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据,逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。对于新入学的义务教育阶段学生,要按照随机派位方式均衡编班,严禁设立任何名义的重点班、快慢班。

甘肃规范中小学办学行为违规办学“一票否决”

兰州市东郊学校12个班的“小学生大厨”在操场上现场制作校园美食。(资料图)杨艳敏摄

在加强教学管理方面,严禁中小学和教师随意增减课程和课时、“非零起点教学”等行为,坚决纠正开展学科类(主要指语文、数学等)“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为。不得减少或挪用体育、音乐、美术、综合实践活动等课程课时,确保中小学生每天在校体育锻炼活动时间不少于1小时。

甘肃提出改进评价方式,严格控制考试次数,实施等级加评语的学生综合评价方式。通过综合性评语呈现的方式,对学生的综合素质予以整体描述,突出学生的特点和发展潜能;通过等级呈现的方式,对学生学习情况进行评定(采用A、B、C、D四个等级,其中D等级的评定应非常慎重)。严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率。

甘肃严禁有偿补课,严禁在职教师为校外机构或他人介绍生源、提供相关信息。坚决查处在职中小学教师组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课等行为。各地教育部门要建立在职中小学教师组织、参与校内外有偿补课黑名单制度,对进入黑名单的教师在年度考核、职务评审、岗位聘用、评优选先中实行一票否决制。

方案中提到,要科学合理布置学生家庭作业,根据学生不同情况分层布置作业,鼓励提倡布置科学探究式作业,避免布置重复机械的作业练习,不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

甘肃省教育厅要求学校在6月底前制定专项治理工作方案,对照治理整改六项要求进行摸底,并向社会公布举报电话和信箱。将在县级政府教育工作督导评估、县域义务教育均衡发展督导评估等工作中,对违规办学、有严重问题的地区和学校实行“一票否决”。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页