您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

甘肃规范中小学办学行为 违规办学“一票否决”

2018-05-08 17:41 来源:中国新闻网

甘肃规范中小学办学行为违规办学“一票否决”

兰州市西固区探索“一体化”办学,即在全区范围内按照区域划分,对临近学校进行有效整合,强化交流融合,优化资源配置,以强带弱,借势发展,从而提升区域内教育整体水平。图为兰炼一中与兰州九十二中学“一体化”办学。(资料图)杜萍摄

据甘肃省教育厅披露,为进一步规范全省中小学校办学行为,切实减轻学生课业负担,保障中小学生健康成长,特印发《规范中小学办学行为减轻课业负担专项治理方案》,对违规办学、有严重问题的地区和学校实行“一票否决”。

方案要求,义务教育阶段学校严禁无计划、超计划招生,严禁义务教育阶段学校将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据,逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。对于新入学的义务教育阶段学生,要按照随机派位方式均衡编班,严禁设立任何名义的重点班、快慢班。

甘肃规范中小学办学行为违规办学“一票否决”

兰州市东郊学校12个班的“小学生大厨”在操场上现场制作校园美食。(资料图)杨艳敏摄

在加强教学管理方面,严禁中小学和教师随意增减课程和课时、“非零起点教学”等行为,坚决纠正开展学科类(主要指语文、数学等)“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为。不得减少或挪用体育、音乐、美术、综合实践活动等课程课时,确保中小学生每天在校体育锻炼活动时间不少于1小时。

甘肃提出改进评价方式,严格控制考试次数,实施等级加评语的学生综合评价方式。通过综合性评语呈现的方式,对学生的综合素质予以整体描述,突出学生的特点和发展潜能;通过等级呈现的方式,对学生学习情况进行评定(采用A、B、C、D四个等级,其中D等级的评定应非常慎重)。严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率。

甘肃严禁有偿补课,严禁在职教师为校外机构或他人介绍生源、提供相关信息。坚决查处在职中小学教师组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课等行为。各地教育部门要建立在职中小学教师组织、参与校内外有偿补课黑名单制度,对进入黑名单的教师在年度考核、职务评审、岗位聘用、评优选先中实行一票否决制。

方案中提到,要科学合理布置学生家庭作业,根据学生不同情况分层布置作业,鼓励提倡布置科学探究式作业,避免布置重复机械的作业练习,不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

甘肃省教育厅要求学校在6月底前制定专项治理工作方案,对照治理整改六项要求进行摸底,并向社会公布举报电话和信箱。将在县级政府教育工作督导评估、县域义务教育均衡发展督导评估等工作中,对违规办学、有严重问题的地区和学校实行“一票否决”。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页