您的位置: 2017年改版> 教育频道> 头图> 正文

北京冰球小将瞄准2022

2018-05-15 13:57 来源:北京日报

5月11日,在全国冰球锦标赛男子A组比赛中,北京队以6比3击败承德队。记者饶强摄

一银一铜,对于成立不到两年的北京冰球队来说,在全国最高水平比赛中收获这样的成绩无疑令人振奋。日前,在京举办的2018年全国冰球锦标赛男子A组和女子组比赛中,北京男队获得季军,北京女队则以微弱差距屈居亚军。作为冰坛新军的北京冰球队进步飞快,与队伍长期进行海外训练和比赛不无关系。

水平高了面对强手不怯场

一年前,北京首钢男子冰球队首次亮相全国冰球锦标赛即跻身四强。今年则更进一步,获得季军。

成绩的进步,源自整体实力提高。效力于NCAA(美国大学体育协会)一级联盟的后卫陈梓萌说,去年的全国锦标赛上,我们队里真正能与老牌劲旅哈尔滨队和齐齐哈尔队较劲的只有两组球员,“今年,我们每个人上场都能发挥作用,团队实力大增。”

中国冰球协会竞训部部长王磊也对北京队赞不绝口,“尤其对齐齐哈尔队的比赛,北京队虽然输了,但在场面上有攻有防,不落下风,打得干净、流畅。国内很少见到这么漂亮的冰球比赛。”

值得一提的是,北京男队平均年龄只有19岁,且队伍此次伤病情况严重,除宋安东、英如镝两员大将因伤缺阵外,还有多名队员赛时出现伤病。“留点遗憾也好,毕竟队伍还很年轻,上升空间还很大。”教练王国成认为,队伍真正成熟还需两三年。队长张卓更是信心满满,直言有信心在2020年全国冬季运动会上跻身前两名,“更希望拿一块金牌回来!”

北京女队则是连续两年获得了全国锦标赛亚军。在与“霸主”哈尔滨队的较量中,北京队的姑娘们去年以0比3完败,今年则以1比2憾负。“从比赛结果可以看到,北京队进步非常明显。”领队孙焕威说,“我们与哈尔滨队的实力已在伯仲之间,胜负就看临场发挥和对机会的把握了。”

路子对了海外实战有实效

北京冰球之所以能在短期内取得进步,与“走出去”密不可分。

王国成和孙焕威都认为,本次全国锦标赛充分检验了北京两支队伍赴海外训练、比赛的成果,“证明我们这条路走对了。”

北京男队2016年成立后便开赴美国纽约,在NHL(北美职业冰球联赛)岛人俱乐部集训,由美国高水平教练全面负责队伍的训练、管理。同时,北京队参加当地青年冰球联赛,一个赛季的比赛多达40余场,在与对手的高水平对抗中,北京的冰球小将们获益匪浅。

经过两个赛季的海外赛、练,队员无论身体和心理素质、个人技战术水平还是场上执行能力都有显著提高。“去年跟哈尔滨队和齐齐哈尔队打比赛,我们感觉使不上劲儿。今年一打,就觉得自己行了,可以拼一下了。”队长张卓说。

憧憬未来参加北京冬奥会

为国家队参加北京冬奥会输送更多竞赛人才,是北京男女冰球队共同的目标。

北京男队领队杨有科介绍,目前队中有五六名队员有望冲击2022年冬奥会国家队主力阵容。孙焕威则表示,北京女队已拥有9名国手、6名国家青年队队员。

北京男队阵中,有不少土生土长的北京孩子,他们留学北美多年,如宋安东、英如镝以及此次特意归国参加全国锦标赛的钟暐、陈梓萌、朱博文、李欧、柳子聪等。“我们出国打球,就是为了将来有一天报效祖国。”20岁的陈梓萌说,自己有信心入选国家队,4年后亮相北京冬奥赛场,“无论在哪儿闯荡,北京永远是家。如果我能在咱家门口披上国家队战袍征战冬奥会,那得多自豪。”

北京女队此次也征召了三名16岁的京籍小将。已有11年球龄的孟璐瑶目前在读高一,今年初还入选了国青队。“这仨孩子打得都不错,未来发展空间很大。”孙焕威认为,北京本土球员中一定也能走出国手。(记者王笑笑)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页