陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 2017年改版> 教育频道> 头图> 正文

北京冰球小将瞄准2022

2018-05-15 13:57 来源:北京日报

5月11日,在全国冰球锦标赛男子A组比赛中,北京队以6比3击败承德队。记者饶强摄

一银一铜,对于成立不到两年的北京冰球队来说,在全国最高水平比赛中收获这样的成绩无疑令人振奋。日前,在京举办的2018年全国冰球锦标赛男子A组和女子组比赛中,北京男队获得季军,北京女队则以微弱差距屈居亚军。作为冰坛新军的北京冰球队进步飞快,与队伍长期进行海外训练和比赛不无关系。

水平高了面对强手不怯场

一年前,北京首钢男子冰球队首次亮相全国冰球锦标赛即跻身四强。今年则更进一步,获得季军。

成绩的进步,源自整体实力提高。效力于NCAA(美国大学体育协会)一级联盟的后卫陈梓萌说,去年的全国锦标赛上,我们队里真正能与老牌劲旅哈尔滨队和齐齐哈尔队较劲的只有两组球员,“今年,我们每个人上场都能发挥作用,团队实力大增。”

中国冰球协会竞训部部长王磊也对北京队赞不绝口,“尤其对齐齐哈尔队的比赛,北京队虽然输了,但在场面上有攻有防,不落下风,打得干净、流畅。国内很少见到这么漂亮的冰球比赛。”

值得一提的是,北京男队平均年龄只有19岁,且队伍此次伤病情况严重,除宋安东、英如镝两员大将因伤缺阵外,还有多名队员赛时出现伤病。“留点遗憾也好,毕竟队伍还很年轻,上升空间还很大。”教练王国成认为,队伍真正成熟还需两三年。队长张卓更是信心满满,直言有信心在2020年全国冬季运动会上跻身前两名,“更希望拿一块金牌回来!”

北京女队则是连续两年获得了全国锦标赛亚军。在与“霸主”哈尔滨队的较量中,北京队的姑娘们去年以0比3完败,今年则以1比2憾负。“从比赛结果可以看到,北京队进步非常明显。”领队孙焕威说,“我们与哈尔滨队的实力已在伯仲之间,胜负就看临场发挥和对机会的把握了。”

路子对了海外实战有实效

北京冰球之所以能在短期内取得进步,与“走出去”密不可分。

王国成和孙焕威都认为,本次全国锦标赛充分检验了北京两支队伍赴海外训练、比赛的成果,“证明我们这条路走对了。”

北京男队2016年成立后便开赴美国纽约,在NHL(北美职业冰球联赛)岛人俱乐部集训,由美国高水平教练全面负责队伍的训练、管理。同时,北京队参加当地青年冰球联赛,一个赛季的比赛多达40余场,在与对手的高水平对抗中,北京的冰球小将们获益匪浅。

经过两个赛季的海外赛、练,队员无论身体和心理素质、个人技战术水平还是场上执行能力都有显著提高。“去年跟哈尔滨队和齐齐哈尔队打比赛,我们感觉使不上劲儿。今年一打,就觉得自己行了,可以拼一下了。”队长张卓说。

憧憬未来参加北京冬奥会

为国家队参加北京冬奥会输送更多竞赛人才,是北京男女冰球队共同的目标。

北京男队领队杨有科介绍,目前队中有五六名队员有望冲击2022年冬奥会国家队主力阵容。孙焕威则表示,北京女队已拥有9名国手、6名国家青年队队员。

北京男队阵中,有不少土生土长的北京孩子,他们留学北美多年,如宋安东、英如镝以及此次特意归国参加全国锦标赛的钟暐、陈梓萌、朱博文、李欧、柳子聪等。“我们出国打球,就是为了将来有一天报效祖国。”20岁的陈梓萌说,自己有信心入选国家队,4年后亮相北京冬奥赛场,“无论在哪儿闯荡,北京永远是家。如果我能在咱家门口披上国家队战袍征战冬奥会,那得多自豪。”

北京女队此次也征召了三名16岁的京籍小将。已有11年球龄的孟璐瑶目前在读高一,今年初还入选了国青队。“这仨孩子打得都不错,未来发展空间很大。”孙焕威认为,北京本土球员中一定也能走出国手。(记者王笑笑)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页