您的位置: 教育> 正文

教育部开展华中区校外培训机构专项治理督查

2018-05-16 17:58 来源:中国教育报

5月11日—12日,教育部、民政部、国家市场监管总局派出华中区督查组,对河南、湖南、湖北等三省份校外培训机构治理工作进行专项督查。督查组听取了各省汇报,并分别通过定点督查、随机抽查、暗访等形式深入郑州部分中小学校、校外培训机构进行了实地查看,了解了当前工作进度,研判了治理工作形势,对三省下一步工作提出了明确要求。

督查组了解到,当前三省各地校外培训机构专项治理工作取得了初步成效。河南建立了部门联动机制,形成推进合力,并建立了河南省中小学参加校外培训机构情况调查统计管理系统,通过信息化手段认真摸排,为专项治理行动提供精准底数,同时畅通群众反映情况渠道,公布专项治理行动举报电话和信箱。湖南建立各市州、县区每月进展情况定期报送制度和培训机构“黑白名单”公示制度、机构信息公开机制,确保专项治理有序有效。截至5月8日,湖南已排查校外培训机构7836家,发现存在违法违规办学行为的4205家,完成整改2131家,并已处理违法违规办学的中小学校长和教师18人。湖北成立8个督查组及17个第三方暗访小组,对专项治理工作集中督查,对发现的问题挂牌督办,对履职尽责不到位的追责问责和公开通报。

督查组充分肯定三省工作成效并指出,三省按照教育部等四部门要求,迅速启动校外培训机构专项治理工作,找准了问题症结,出台了政策举措,目前综合治理的良好态势已经形成。

为切实抓好下一步工作,务求取得专项治理工作决定性胜利,督查组就压实责任、找准措施、加快进度提出明确要求:一是要进一步提高认识,加大工作力度。要认识到当下相当一部分校外培训机构存在突出问题,需要坚决治理;对校外培训机构应依法治理、专业治理、综合治理,同时要长短结合、标本兼治,支持和规范校外培训机构健康有序发展,丰富教育供给,满足人民群众多样化和个性化需求。二是要进一步疏堵结合、整体联动,建立长效机制。要深化教育教学改革,办好每一所学校,提高办学水平和教育质量,最大限度满足人民群众对优质教育的需求;要做好课后服务,坚决规范招生入学,大力缓解培训热、竞赛热,推动减轻中小学生过重课业负担。

河南、湖南、湖北三省教育行政、民政、市场监管部门负责同志参与了督查工作。部分中央媒体、教育媒体全程参与专项督查工作。(记者张利军)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页