华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 教育> 正文

教育部开展华中区校外培训机构专项治理督查

2018-05-16 17:58 来源:中国教育报

5月11日—12日,教育部、民政部、国家市场监管总局派出华中区督查组,对河南、湖南、湖北等三省份校外培训机构治理工作进行专项督查。督查组听取了各省汇报,并分别通过定点督查、随机抽查、暗访等形式深入郑州部分中小学校、校外培训机构进行了实地查看,了解了当前工作进度,研判了治理工作形势,对三省下一步工作提出了明确要求。

督查组了解到,当前三省各地校外培训机构专项治理工作取得了初步成效。河南建立了部门联动机制,形成推进合力,并建立了河南省中小学参加校外培训机构情况调查统计管理系统,通过信息化手段认真摸排,为专项治理行动提供精准底数,同时畅通群众反映情况渠道,公布专项治理行动举报电话和信箱。湖南建立各市州、县区每月进展情况定期报送制度和培训机构“黑白名单”公示制度、机构信息公开机制,确保专项治理有序有效。截至5月8日,湖南已排查校外培训机构7836家,发现存在违法违规办学行为的4205家,完成整改2131家,并已处理违法违规办学的中小学校长和教师18人。湖北成立8个督查组及17个第三方暗访小组,对专项治理工作集中督查,对发现的问题挂牌督办,对履职尽责不到位的追责问责和公开通报。

督查组充分肯定三省工作成效并指出,三省按照教育部等四部门要求,迅速启动校外培训机构专项治理工作,找准了问题症结,出台了政策举措,目前综合治理的良好态势已经形成。

为切实抓好下一步工作,务求取得专项治理工作决定性胜利,督查组就压实责任、找准措施、加快进度提出明确要求:一是要进一步提高认识,加大工作力度。要认识到当下相当一部分校外培训机构存在突出问题,需要坚决治理;对校外培训机构应依法治理、专业治理、综合治理,同时要长短结合、标本兼治,支持和规范校外培训机构健康有序发展,丰富教育供给,满足人民群众多样化和个性化需求。二是要进一步疏堵结合、整体联动,建立长效机制。要深化教育教学改革,办好每一所学校,提高办学水平和教育质量,最大限度满足人民群众对优质教育的需求;要做好课后服务,坚决规范招生入学,大力缓解培训热、竞赛热,推动减轻中小学生过重课业负担。

河南、湖南、湖北三省教育行政、民政、市场监管部门负责同志参与了督查工作。部分中央媒体、教育媒体全程参与专项督查工作。(记者张利军)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
14:26 黄沙水产交易市场或搬至此处
黄沙水产交易市场或搬至此处
未来广州将规划形成东洛围水产集中发展区。这意味着黄沙水产交易市场的消息在规划层面进一步得到了确认。 [详细]
10:54 房产中介信用信息可实时查询
房产中介信用信息可实时查询
广州市房地产中介信用管理系统已于日前正式上线运行,不仅中介机构及经纪人员新增、变更、注销等业务全面实行线上申请,每个中介机构和经纪人员均配备信用信息卡和唯一对应的二维码,市民可扫码获取其信用信息。 [详细]
回到首页