陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 教育> 正文

教育部开展华中区校外培训机构专项治理督查

2018-05-16 17:58 来源:中国教育报

5月11日—12日,教育部、民政部、国家市场监管总局派出华中区督查组,对河南、湖南、湖北等三省份校外培训机构治理工作进行专项督查。督查组听取了各省汇报,并分别通过定点督查、随机抽查、暗访等形式深入郑州部分中小学校、校外培训机构进行了实地查看,了解了当前工作进度,研判了治理工作形势,对三省下一步工作提出了明确要求。

督查组了解到,当前三省各地校外培训机构专项治理工作取得了初步成效。河南建立了部门联动机制,形成推进合力,并建立了河南省中小学参加校外培训机构情况调查统计管理系统,通过信息化手段认真摸排,为专项治理行动提供精准底数,同时畅通群众反映情况渠道,公布专项治理行动举报电话和信箱。湖南建立各市州、县区每月进展情况定期报送制度和培训机构“黑白名单”公示制度、机构信息公开机制,确保专项治理有序有效。截至5月8日,湖南已排查校外培训机构7836家,发现存在违法违规办学行为的4205家,完成整改2131家,并已处理违法违规办学的中小学校长和教师18人。湖北成立8个督查组及17个第三方暗访小组,对专项治理工作集中督查,对发现的问题挂牌督办,对履职尽责不到位的追责问责和公开通报。

督查组充分肯定三省工作成效并指出,三省按照教育部等四部门要求,迅速启动校外培训机构专项治理工作,找准了问题症结,出台了政策举措,目前综合治理的良好态势已经形成。

为切实抓好下一步工作,务求取得专项治理工作决定性胜利,督查组就压实责任、找准措施、加快进度提出明确要求:一是要进一步提高认识,加大工作力度。要认识到当下相当一部分校外培训机构存在突出问题,需要坚决治理;对校外培训机构应依法治理、专业治理、综合治理,同时要长短结合、标本兼治,支持和规范校外培训机构健康有序发展,丰富教育供给,满足人民群众多样化和个性化需求。二是要进一步疏堵结合、整体联动,建立长效机制。要深化教育教学改革,办好每一所学校,提高办学水平和教育质量,最大限度满足人民群众对优质教育的需求;要做好课后服务,坚决规范招生入学,大力缓解培训热、竞赛热,推动减轻中小学生过重课业负担。

河南、湖南、湖北三省教育行政、民政、市场监管部门负责同志参与了督查工作。部分中央媒体、教育媒体全程参与专项督查工作。(记者张利军)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
10:24 荔枝湾 起龙船
荔枝湾 起龙船
前日,记者从荔湾区有关部门获悉,泮塘起龙船活动在荔湾区荔枝湾景区举行,为第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“五月五·龙船鼓”系列活动拉开序幕。 [详细]
10:05 突发心脏病男子垂危 司机急送院接力救人
5月18日下午,广州公交集团三汽一分公司270线车长罗志勇驾驶公交车到江南新村站时,车厢内一名中年男子突发心脏病,晕倒在车厢中,罗师傅在危急时刻赶紧将车开到了医院,与等候在医院门口的医护人员接力,让昏迷的男子转危为安。 [详细]
回到首页