陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 教育> 正文

扩学位、促改革、强管理 北京出招破解入园难

2018-05-16 17:58 来源:人民日报

5月15日,北京市教委主任刘宇辉在市政府常务会上表示,北京将从扩学位、促改革、强管理三个方面开展工作,着力解决当前老百姓最关心、最迫切的入园难问题,切实增加老百姓的获得感、安全感与幸福感。预计到2020年,北京将基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,全市适龄儿童入园率达到85%以上。

学前教育经费总量和占比均大幅提高

为解决新一轮学位缺口问题,北京市政府通过扶持新建、改建、扩建、以租代建、举办社区办园点等方式,不断扩增学前教育学位资源。

增加学位供给,离不开财政资金的支持。近年来,北京市、区两级财政持续加大学前教育经费投入,学前教育财政经费在额度与占比方面呈现“双增长”态势。2017年,全市学前教育财政投入78.18亿元,相比2011年的投入额度增长了3.4倍;学前教育经费在财政教育经费中所占比例也由2011年的3%提高到8%。

今年,全市财政年初预算安排学前教育资金92亿元,占全市财政教育经费预算的10%。到2020年,学前教育经费在财政教育经费中所占比例预计将进一步提升至14%。

2018年,北京计划完成新增3万个学位的任务,新建、改建、扩建幼儿园158所。截至4月底,9所幼儿园已经开班招生,涉及学位2110个;27所幼儿园已完成装修改造具备招生条件,涉及学位4750个;48所幼儿园正在施工中,涉及学位11800个;74所幼儿园正在前期协调中,涉及学位11802个。

不分公办民办,坚持一视同仁

学前教育是公共服务,是教育事业,其基本属性是公益性。对绝大多数家长而言,幼儿园既要有,也不能太贵。

北京市教委相关负责人表示,北京市学前教育发展的基本政策是普惠制,由政府主导,全社会共同举办。普惠制是政策导向,只要符合办园条件,所有办园主体都可以自愿选择办,所有办园形式都可以办,政府并不包办,也不强制办。普惠制不排斥多样性,政府部门积极鼓励社会或市场满足多样需求,政府将根据《民促法》分类管理,差别化支持。普惠制也不意味着低质量。未来,所有普惠性幼儿园都将逐渐实现“四同”:质量相同、价格相同、补助相同,教师待遇相当。

在具体扶持与保障政策上,北京市政府按照统一办园标准、统一收费标准、统一财政补贴的“三统一”原则,坚持一视同仁,对执行政府限价的普惠幼儿园,不分公办民办,均提供财政补贴扶持。同时,扩大财政扶持对象范围,将普惠性民办幼儿园纳入一次性扩学位补助与生均定额补助范围,同公办园一样,民办园每增加一个学位可获得10000元的一次性扩学位补助。

实行师德素养“一票否决制”

北京市教委相关负责人表示,北京市政府对全市学前教育管理中存在的弱点、难点问题进行了全面梳理,并专门制定管理意见,将各类型幼儿园全面纳入管理范围,坚持将师德放在学前教育专业技术人才职称评价的首位,实行师德素养“一票否决制”。

今年内,北京将完成对各类幼儿园教师的全员培训工作。同时,完善学前教师职称制度。提高幼儿园中高级职称比例;打通中小学(幼儿园)教师职称系列,在学前教育学段增设正高级教师职称;将非教育行政部门举办的公办性质园、民办园教师纳入教师职称评定范围。

为维护幼儿园安全,将由公安部门统筹建立健全幼儿园法制副园长制度,完善幼儿园安全教育与应急避险演练等日常管理工作。公安、教育等部门之间将建立幼儿园安全信息共享与互联互通工作机制。同时,建立幼儿园安全事故报告、调查、处理机制,由公安、教育等相关部门及专业人士组成联合工作小组,妥善处理幼儿园安全事故,建立受理、调查、伤情鉴定、处置协商与执法机制。(记者贺勇)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
10:24 荔枝湾 起龙船
荔枝湾 起龙船
前日,记者从荔湾区有关部门获悉,泮塘起龙船活动在荔湾区荔枝湾景区举行,为第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“五月五·龙船鼓”系列活动拉开序幕。 [详细]
10:05 突发心脏病男子垂危 司机急送院接力救人
5月18日下午,广州公交集团三汽一分公司270线车长罗志勇驾驶公交车到江南新村站时,车厢内一名中年男子突发心脏病,晕倒在车厢中,罗师傅在危急时刻赶紧将车开到了医院,与等候在医院门口的医护人员接力,让昏迷的男子转危为安。 [详细]
回到首页