您的位置: 教育> 正文

男子放下多年的生意 到女儿学校当班主任助理

2018-05-16 17:58 来源:重庆日报

刘自强在教室安排学生打扫卫生

刘自强教学生冲咖啡

校方

以后可能不会有这样的家长“专职”到学校工作

女儿

父亲在学校,还是有点压力,但会更加努力

专家

孩子必须经历独立的成长阶段,家长要注意角色边界

刘自强坚信,读书是可以改变命运的。40岁的他,在学校找到一份“工作”——在女儿和侄儿身边陪读。高中毕业后,他做过好几次梦,再次回到学校读书,这个梦不能实现了,他把希望寄托在孩子身上。

在泸州市古蔺县,刘自强是个“知名企业家”,他自称已经“财务自由”。他自幼家贫,白手起家,他把自己的成长经历看着一种财富,某些部分,他希望分享给孩子。刘自强去学校“陪读”的想法,源于2015年的一次身体检查,医生说他可能瘫痪,他一晚上睡不着,突然意识到“挣再多的钱都不如把孩子培养成才”。他很快弄明白,这是一次误诊。但“好好培养孩子”的想法,却被很快付诸“实践”。2017年9月,女儿和侄子小升初读初一,他来到学校“上班”。

这样陪读,对孩子的成长真的有利吗?教育专家怎么说?

刘老板的新工作

陪娃读书

一份没有工资的“工作”

当班主任助理,在学校过夜

刘自强见谁都乐呵呵的,他刚买了一台咖啡机,放在“家校共育”办公室,他招呼每个老师到他的办公室来喝咖啡。社团活动后,他又把学生叫来,每个学生煮一杯,并给他们讲怎么使用这款“进口机器”。

他以前也没用过咖啡机,自己拿着说明书摸索了半天。他爱学习,办公室的书柜里,好几十本教育理论方面的书籍,都是来学校后买的。他有些不好意思,“这些书还没挨着读完。”

买咖啡机的初衷,并不是他喜欢喝咖啡。因为“家校共育”办公室要接待老师、家长,也经常找学生来这里谈话,他说,给他们泡杯茶、煮杯咖啡,就可以让他们“坐下来,慢慢谈”。

去年下学年,女儿和侄子到古蔺县实验学校读初一以后,刘自强被学校聘为家委会主任,随后,主动跟学校提出要来“上班”。校长扶军表示支持,在古蔺,刘自强是“知名企业家”,口碑很好,但扶军还是感到意外,“这个家委会主任格外认真。”

“考察期”过后,扶军提出,要给刘自强一个“校长助理”职位干,但刘自强“没敢接”,自己要求“做个班主任助理吧”。副校长曾嵘介绍,在学校,刘自强负责组织学生的课外拓展活动,代表家长与学校沟通,接待家长参观学校,以及学生一些行为规范方面的管理,当上两个班级的“班主任助理”后,学生的日常管理也被纳入其中。

扶军开玩笑说,有时候觉得,“这个‘班主任助理’,比我这个当校长的还忙。”在学校,刘自强的作息跟一个班主任无异,学校没有对他作出考勤,但他“很自觉”,办公室旁的小隔间里,放着一张简易弹簧床,周末以外,他一般在这里过夜。据悉,当班主任助理,刘自强没有工资。

“早上要带着孩子们跑操,晚上要查寝室”,刘自强告诉成都商报记者,住在学校方便一点。

一位“绝无仅有”的家长

给学生建菜园子,制定“成长计划表”

来到学校后,刘自强将两处教室的楼顶打造了出来,一片种菜,一片种花草,每个班级认领一片。他的兰草棚里,每个花盆上都贴着学生的名字。

刘自强说,一个孩子能够好好养护一盆兰花,他的责任心就差不了。

刘自强还在学校外租了10多亩地,要建一个学校的“菜园子”,大部分劳动由家长、老师义务参与,学生的课外劳动课,也会在这片地里实践。这些投入,刘自强花了四五万元,一些家长也主动出力,把自己家的兰草搬到学校,捐助一些课外拓展活动。

对于刘自强的工作,学校很欢迎。扶军告诉成都商报记者,这是典型性的“家校共育”模式,古蔺县实验学校是2014年才建校,以前也有家委会,但像刘自强这样全身心参与其中的家长,“绝无仅有”。有一次,扶军坐出租车遇到一个家长,孩子正好在“班主任助理”刘自强的班上,家长觉得,孩子到学校后进步很大。扶军回学校查了一下这个孩子的名字,发现这个孩子的成绩并不算好,但家长却很满意。

“检查”刘自强工作的时候,扶军发现,他给班上每个学生都制定了一个“成长计划表”,除了近期目标和远大理想外,刘自强让每个孩子详细填写了家庭情况,包括父母是否离婚、主要跟着哪个家人生活在一起。放假的时候,刘自强把班上的留守儿童带到自己家里,一起吃住。

扶军觉得,这就是学校教育中需要思考的问题。扶军认为,刘自强做了很多学校目前无法做到的事情,这些工作,对学校以后的发展和教育理念的探索,都有价值。刘自强也很感谢“学校的开明”,能让他来学校“上班”,认为这是学校管理的创新,是对家长负责,实现了学校管理对家长的透明化。

在校门口,一个家长开着车赶来学校,正好遇上刘自强,便直接把一包孩子的衣服交给了他。在学校,刘自强俨然成为了学校的“后勤部长”,而家长对这个“管后勤的”格外放心。刘自强说,学校和家长之间,本来就目标一致,彼此信任格外重要。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页