陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 2017年改版> 教育频道> 热门话题> 正文

90后理智就业不盲从 企业提前进校争抢准毕业生

2018-05-17 11:44 来源:北京青年报

企业提前进校园争抢准毕业生

通过举办创新大赛、实习生招聘会等方式提前锁定目标人才

对于校园招聘来讲,秋季招聘季是惯常的“年度大戏”,春季招聘则一向被当成对应届毕业生的“拾遗补缺”。而在今年的春节招聘季,北京青年报记者却发现,大批单位开始在春季招聘提前“掐尖”,将目标锁定于2019届应届毕业生,部分企业采用“实习生校园专场宣讲会”、“在校生创新大赛”等方式,提前争抢准毕业生。

企业密集进校办招聘会

尽管教育部门曾在多年前发文规定“用人单位到高等学校招聘毕业生的活动应安排在每年11月20日以后的休息日和节假日进行”,但有的企业打出暑期实习招募的旗号,而有的干脆直接向2019届毕业生伸出橄榄枝。

像清华大学,有多场“实习生校园宣讲会”正在举行,包括中国航天科工集团第二研究院暑期实习宣讲会、中国工程物理研究院暑期实习招募宣讲会、高盛信息技术和工程宣讲会、融通基金管理有限公司2019届暑期实习生招聘、清华学生赴陕西省政府见习宣讲会、工商银行总行本部2019年度校园招聘宣讲会等等。

中国传媒大学仅在5月1日至8日的短短8天内,就有40家单位到该校招生,而在整个4月份更是达到了近200家单位。部分单位专门为招2019届实习生到校开宣讲会。在4月20日,华为技术有限公司就在中国传媒大学开了一场2019届实习生校园专场宣讲会,招聘2019年毕业的本科、硕士,并特意注明了正式招聘将“优先录用华为实习生”。这在一位中国传媒大学大三女学生看来是一件很正常的事儿,“我们班已经有很多人去各类互联网公司实习了,可以实地体验公司氛围,如果合适的话也省去毕业到处找工作的麻烦了。”

创新大赛锁定准毕业生

而在北京理工大学,多场模拟面试大赛、科技创新大赛进行得如火如荼,锁定的就是大三或研二的准毕业生,一旦在大赛中获胜,就将给予其毕业后进入该单位的“优先入场券”。

北京理工大学学生就业指导中心副主任管帅华告诉北青报记者,今年各单位对于学生的招聘已经提前至“准毕业生”,单位的招聘受众前伸。“目标锁定在准毕业生,就像是一个‘摘苹果’的过程”,管帅华介绍说,招聘单位在“苹果”还没完全成熟之前套上袋子,写好名字,被标记的“苹果”未来几乎是不进入求职竞争市场的,已经被招聘单位预订了。这也是招聘单位“抢人大战”的一种新型方式,他们设定“掐尖计划”,提前和优秀的“准毕业生”达成意向,抢先一步将优秀人才资源纳入囊中。

这种校招的提前,在智联招聘集团校园招聘事业部区域经理王萌看来,是春季招聘对于秋季招聘的“赶超”,“以前秋季招聘季企业竞争呈现白热化,而今年,确实能感受到春季招聘竞争态势的增强。”据其介绍,除了大型国企、外企之外,今年的诸多民企也开始在三四五月走进校园,为企业人才池蓄水,“这也让春季的大学校园空前热闹起来”。有些企业会推出类似于实习生的预开发岗位,除了当实习生之外,还会在校招真正来临之时,让实习生介入到宣传、落地执行等工作。

单位派遣高管到校指导在校生

那么,校园宣讲会还是学生方在台下听、企业方在台上讲的旧时模样吗?从清华情况来看,除了单纯的宣讲,部分企事业单位还会直接组织学生到单位参加实习实践活动,并派遣高层管理人员到校担任“职业教练”,为在校生提供职业能力辅导。

相关负责人指出,组织学生到单位实习实践的,以央企国企、公共部门为主,实习实践的时间通常在4至8周。例如陕西省政府从去年开始从清华、北大等北京高校挑选未到毕业季的学生去参加暑期实习。而像河南省科学院党委书记黄道功、中国电力工程有限公司高级顾问关麟凤等数百位都在清华担任过“职业教练”,一方面提升学生对真实社会的认知,为学生更好地规划职业生涯提供辅导;另一方面也有利于参与单位树立校园形象,深入了解学生现状及需求,为用人单位引进、培养人才提供帮助。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页