您的位置: 2017年改版> 教育频道> 热门话题> 正文

90后理智就业不盲从 企业提前进校争抢准毕业生

2018-05-17 11:44 来源:北京青年报

企业提前进校园争抢准毕业生

通过举办创新大赛、实习生招聘会等方式提前锁定目标人才

对于校园招聘来讲,秋季招聘季是惯常的“年度大戏”,春季招聘则一向被当成对应届毕业生的“拾遗补缺”。而在今年的春节招聘季,北京青年报记者却发现,大批单位开始在春季招聘提前“掐尖”,将目标锁定于2019届应届毕业生,部分企业采用“实习生校园专场宣讲会”、“在校生创新大赛”等方式,提前争抢准毕业生。

企业密集进校办招聘会

尽管教育部门曾在多年前发文规定“用人单位到高等学校招聘毕业生的活动应安排在每年11月20日以后的休息日和节假日进行”,但有的企业打出暑期实习招募的旗号,而有的干脆直接向2019届毕业生伸出橄榄枝。

像清华大学,有多场“实习生校园宣讲会”正在举行,包括中国航天科工集团第二研究院暑期实习宣讲会、中国工程物理研究院暑期实习招募宣讲会、高盛信息技术和工程宣讲会、融通基金管理有限公司2019届暑期实习生招聘、清华学生赴陕西省政府见习宣讲会、工商银行总行本部2019年度校园招聘宣讲会等等。

中国传媒大学仅在5月1日至8日的短短8天内,就有40家单位到该校招生,而在整个4月份更是达到了近200家单位。部分单位专门为招2019届实习生到校开宣讲会。在4月20日,华为技术有限公司就在中国传媒大学开了一场2019届实习生校园专场宣讲会,招聘2019年毕业的本科、硕士,并特意注明了正式招聘将“优先录用华为实习生”。这在一位中国传媒大学大三女学生看来是一件很正常的事儿,“我们班已经有很多人去各类互联网公司实习了,可以实地体验公司氛围,如果合适的话也省去毕业到处找工作的麻烦了。”

创新大赛锁定准毕业生

而在北京理工大学,多场模拟面试大赛、科技创新大赛进行得如火如荼,锁定的就是大三或研二的准毕业生,一旦在大赛中获胜,就将给予其毕业后进入该单位的“优先入场券”。

北京理工大学学生就业指导中心副主任管帅华告诉北青报记者,今年各单位对于学生的招聘已经提前至“准毕业生”,单位的招聘受众前伸。“目标锁定在准毕业生,就像是一个‘摘苹果’的过程”,管帅华介绍说,招聘单位在“苹果”还没完全成熟之前套上袋子,写好名字,被标记的“苹果”未来几乎是不进入求职竞争市场的,已经被招聘单位预订了。这也是招聘单位“抢人大战”的一种新型方式,他们设定“掐尖计划”,提前和优秀的“准毕业生”达成意向,抢先一步将优秀人才资源纳入囊中。

这种校招的提前,在智联招聘集团校园招聘事业部区域经理王萌看来,是春季招聘对于秋季招聘的“赶超”,“以前秋季招聘季企业竞争呈现白热化,而今年,确实能感受到春季招聘竞争态势的增强。”据其介绍,除了大型国企、外企之外,今年的诸多民企也开始在三四五月走进校园,为企业人才池蓄水,“这也让春季的大学校园空前热闹起来”。有些企业会推出类似于实习生的预开发岗位,除了当实习生之外,还会在校招真正来临之时,让实习生介入到宣传、落地执行等工作。

单位派遣高管到校指导在校生

那么,校园宣讲会还是学生方在台下听、企业方在台上讲的旧时模样吗?从清华情况来看,除了单纯的宣讲,部分企事业单位还会直接组织学生到单位参加实习实践活动,并派遣高层管理人员到校担任“职业教练”,为在校生提供职业能力辅导。

相关负责人指出,组织学生到单位实习实践的,以央企国企、公共部门为主,实习实践的时间通常在4至8周。例如陕西省政府从去年开始从清华、北大等北京高校挑选未到毕业季的学生去参加暑期实习。而像河南省科学院党委书记黄道功、中国电力工程有限公司高级顾问关麟凤等数百位都在清华担任过“职业教练”,一方面提升学生对真实社会的认知,为学生更好地规划职业生涯提供辅导;另一方面也有利于参与单位树立校园形象,深入了解学生现状及需求,为用人单位引进、培养人才提供帮助。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页