华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 教育> 正文

小学生得脑瘫行走困难 八同学背他照顾他数年

2018-06-13 11:35 来源:成都商报

黄林远等同学背古小鑫上楼

“他上下楼不方便,我们就背他上下楼;他去厕所不方便,我们就背他去上厕所;他打饭不方便,我们就把饭菜端到教室里给他……”6月11日下午,内江市威远县新场镇川心店小学五年级一班学生黄林远面对成都商报记者的采访如是说。

2012年,古小鑫(化名)入读内江市威远县新场镇川心店小学,因为疾病原因,无法正常行走。同班同学黄林远等人自愿成为古小鑫的“双腿”,每天背他上下楼、背他上厕所,甚至背着他步行回家。

班主任老师曾丽回忆,小学一年级到四年级,古小鑫还能行走,但很吃力,偶尔会因站不稳而摔倒。老师、同学见状,都会去扶他,然后背他到目的地。不幸的是,到了去年9月,古小鑫病情加重,根本无法站立。

古小鑫的家距离学校大约2公里,每天早上7时许,父亲会骑摩托车将他送到学校,然后赶去上班。7时30分过后,同学们陆续到校,谁先到,谁就会背着古小鑫上楼,旁边还会有两三名同学负责保护。放学后,同学们又把他背到楼下,等待其父亲来接。

古小鑫的同班同学唐秋彬说,首先伸出援手的是黄林远。“从一年级起,我们就开始背他了。”唐秋彬说。黄林远、袁孟希、李林春、周国涛、唐秋彬、唐小…去年9月,古小鑫病情加重致无法站立,班里这七八个男生便自发地承担起帮扶古小鑫的责任,背他上下楼、背他去上厕所、到食堂帮他打饭。每天如此,未曾间断。“他上下楼不方便,我们就背他上下楼;他去厕所不方便,我们就背他去上厕所;他打饭不方便,我们就把饭菜端到教室里给他…”唐秋彬说,打饭次数最多的是袁孟希,经常背他上厕所的有常瑞、唐秋彬,李林春还给他擦屁股……

古小鑫的父亲说,儿子的身体虽然有了残疾,但仍保持着乐观开朗的心态,这与老师和同学们的帮助分不开。所有帮助过他们一家的人,他都会牢记在心。(成都商报记者 袁伟 摄影报道)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
14:26 黄沙水产交易市场或搬至此处
黄沙水产交易市场或搬至此处
未来广州将规划形成东洛围水产集中发展区。这意味着黄沙水产交易市场的消息在规划层面进一步得到了确认。 [详细]
10:54 房产中介信用信息可实时查询
房产中介信用信息可实时查询
广州市房地产中介信用管理系统已于日前正式上线运行,不仅中介机构及经纪人员新增、变更、注销等业务全面实行线上申请,每个中介机构和经纪人员均配备信用信息卡和唯一对应的二维码,市民可扫码获取其信用信息。 [详细]
回到首页