您的位置: 教育> 正文

小学生得脑瘫行走困难 八同学背他照顾他数年

2018-06-13 11:35 来源:成都商报

黄林远等同学背古小鑫上楼

“他上下楼不方便,我们就背他上下楼;他去厕所不方便,我们就背他去上厕所;他打饭不方便,我们就把饭菜端到教室里给他……”6月11日下午,内江市威远县新场镇川心店小学五年级一班学生黄林远面对成都商报记者的采访如是说。

2012年,古小鑫(化名)入读内江市威远县新场镇川心店小学,因为疾病原因,无法正常行走。同班同学黄林远等人自愿成为古小鑫的“双腿”,每天背他上下楼、背他上厕所,甚至背着他步行回家。

班主任老师曾丽回忆,小学一年级到四年级,古小鑫还能行走,但很吃力,偶尔会因站不稳而摔倒。老师、同学见状,都会去扶他,然后背他到目的地。不幸的是,到了去年9月,古小鑫病情加重,根本无法站立。

古小鑫的家距离学校大约2公里,每天早上7时许,父亲会骑摩托车将他送到学校,然后赶去上班。7时30分过后,同学们陆续到校,谁先到,谁就会背着古小鑫上楼,旁边还会有两三名同学负责保护。放学后,同学们又把他背到楼下,等待其父亲来接。

古小鑫的同班同学唐秋彬说,首先伸出援手的是黄林远。“从一年级起,我们就开始背他了。”唐秋彬说。黄林远、袁孟希、李林春、周国涛、唐秋彬、唐小…去年9月,古小鑫病情加重致无法站立,班里这七八个男生便自发地承担起帮扶古小鑫的责任,背他上下楼、背他去上厕所、到食堂帮他打饭。每天如此,未曾间断。“他上下楼不方便,我们就背他上下楼;他去厕所不方便,我们就背他去上厕所;他打饭不方便,我们就把饭菜端到教室里给他…”唐秋彬说,打饭次数最多的是袁孟希,经常背他上厕所的有常瑞、唐秋彬,李林春还给他擦屁股……

古小鑫的父亲说,儿子的身体虽然有了残疾,但仍保持着乐观开朗的心态,这与老师和同学们的帮助分不开。所有帮助过他们一家的人,他都会牢记在心。(成都商报记者 袁伟 摄影报道)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页