您的位置: 教育> 正文

国科大首届本科毕业生深造率达83.8%

2018-06-13 11:35 来源:新华网

2014年8月,中国科学院大学(以下简称“国科大”)迎来了首批三百余名本科生。四年间,他们在国科大收获了怎样的青春和成长,如今又将前往何方?12日,国科大召开首届本科生培养工作新闻通气会,介绍了本科生培养理念、模式、特色,公布首届本科毕业生去向。中国科学院数学与系统科学研究院院长、国科大本科教学委员会主任席南华院士,中国科学院科学传播局局长周德进,国科大副校长苏刚、副校长杨国强,中国科学院前沿科学与教育局教育处副处长刁丽颖,国科大本科部、招生办、相关学院负责人以及12名2014级本科生代表,共同回应公众对于国科大本科生教育的广泛关切。

四年本科“三段”学业

2014年,国科大在北京、江苏、陕西、四川、浙江、山东、辽宁、河南、湖南、云南录取302名新生,另录取国家贫困地区专项“奋飞计划”30名,合计332名。

踏入大学之门后如何培养?“基本方针是小规模、强化基础、文理交融、促进交叉、因材施教、注重科研、培养精英,探索‘科教融合’培养新模式。”新闻通气会上,席南华院士以专题报告方式详细阐释了国科大首届本科生培养理念、模式、特色。

过去四年,国科大首届本科生走过了“三段式”的学业路程。

第一阶段:1~3学期,主要学习公共基础课,特别是数学、物理、计算机、语言、人文素质、科学前沿讲座、人文讲座等基础课程。

在此阶段,共计75~83学分的公共必修课中有40~48学分是数学、物理、计算机类课程。同时辅以大量的习题课让知识落地。“比如数学,第一学年两门课、每周12学时,用莫斯科大学的教材卓里奇《数学分析》、柯斯特利金《代数学引论》。”席南华表示,“教材选择上,我们更注重是否有好的内容,能否传达好的科学思想。”

“教学内容难确实是难,但收益也是匪浅的,如基石一般为我们后续的学习打下了坚实的基础。感觉就像武侠人物,一开始在自己不知道的情况下,背诵了很多貌似没用的心法,等武功达到一定境界,才意识到这些心法的宝贵。”2014级物理学专业宁尚龙在新闻通气会上这样分享自己的体会。据悉,宁尚龙获得了国家留学基金委资助,即将前往剑桥大学攻读博士。

早在2015年春季学期,国科大针对入学刚满半年的2014级本科生开设《大学写作》,并将这门课程以一年级本科生必修课的形式固定下来,小班授课。席南华介绍,通过文本阅读与写作实践的结合,提升学生的批判性思考、分析能力和科技写作能力。据悉,这一课程已经引起教育界的关注,部分高校在考虑引入。

国科大专门为本科生开设两个系列讲座作为必修课程,一门是“科学前沿进展名家系列讲座”,面向2014级本科生总计54场讲座,其中21位院士为主讲人;一门是“艺术与人文修养系列讲座”,为2014级本科生提供了28讲次。

第二阶段:4~6学期,主要学习专业基础课加少量专业方向课,留给学生充裕的时间选修其他学科课程,强调学习知识面要宽广,同时融入研究生课程的选修,在学业导师的指导下从事科学研究。

国科大倡导知识创造者担任授课教师。目前,本科课程主讲教师共有457人,其中正高级职称306人,占比67%,其中院士18人、长江学者3人。例如2017—2018学年的基础课,席南华、李永舫两位院士为一年级授课;徐涛、周忠和、吴一戎三位院士为二年级授课;向涛、欧阳钟灿两位院士为三、四年级授课。

针对本科生开设科研实践课,学生前往中科院各研究所进行1-4周的实践活动,与科学家面对面,接触先进科研设备、感受科研魅力、激发科研兴趣。专业研讨类课程每十人左右一个班级,进行研讨式教学。

“大一,我进中科院化学所光谱组,接触红外、紫外、圆二色光谱仪,上手学了激光共聚焦和全反射荧光显微镜,读文献,为分析化学课打基础。大二,进导师杨国强研究员的光化学课题组,每周参加组会,读文献;假期到另一个课题组看水凝胶制作和仿生材料料为设计。大三,进曹安民研究员课题组学制作锂硫电池,我还选修了几门化学研究生课。我的毕业设计也是在化学所聂宗秀研究员课题组做质谱分析。”已被芝加哥大学全额奖学金录取的2014级化学专业刘钰在新闻通气会上说。

第三阶段:7~8学期,国际化培养及毕业设计,为学生提供机会到世界名校访学交流一个学期,到中科院各相关研究所做毕业论文。

2014级本科生参加访学项目的有186人,约占在学人数的60%。奔赴麻省理工学院、加州大学伯克利分校、牛津大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学等全球近二十所大学,很多学生拿回了全A、甚至全A+的成绩单。

“国科大的办学模式,包括课程开设和科研实践,都和MIT这所世界著名顶尖高校如此相似,之前在校学到的知识也是最前沿的科学理论。”这是2014级化学专业曹政在麻省理工学院访学时的感受。毕业后,他将前往加州大学洛杉矶分校深造。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页