您的位置: 教育> 正文

四川一高校开设“美食课” 学生吃着火锅就能修学分

2018-06-13 11:35 来源:中国新闻网

老师给学生讲解火锅底料。 贺劭清 摄

记者12日从西南交通大学获悉,该校开设了一门名为《食话食说》的选修课。在其他高校学生还在为考试和学分而苦恼的时候,选修这门课程的学生却可以一边吃着火锅一边轻松修学分。

据了解,《食话食说》由国家级烹饪大师担任主教,学校食堂的经理或厨师长担任助教。这门课程为2个学分,共32个学时。学生每节课将学习两道经典菜肴的历史和制作方法。

课程开始后,国家级烹饪大师罗恒在桌子上依次摆好了茴香、草果、辣椒、花椒、八角等香料。“干辣椒炒火锅料,辣椒容易糊,色泽也不好,所以要先把辣椒煮一遍。”罗恒边说边做,一旁的学生们兴趣盎然地听着,不时地抓一把香料,好奇地闻一闻。

在罗恒看来,火锅是最具四川风味的特色饮食,开设这堂课不是为了培养大厨,而是让即将走向社会的学生们掌握一些生活技能,通过这门课更懂生活。

参加该课程的大四学生蒋欣兴说,今天是她第四次来上这门课。“有一次老师教我们做酸菜鱼,我不小心把带水的鱼扔进油锅,油溅到手上,烫得我一直在躲避油锅。”

“很多学生都是独生子女,没有做过饭洗过碗,通过这几次课,都有很大进步。”《食话食说》的班主任余洋洲介绍,同学们第一次来上课的时候,拿着刀和食材都不知道怎么动手,但上了几次课后进步很大。

据了解,《食话食说》立足中国饮食文化,向学生介绍烹饪原料知识以及川菜制作工艺。在8周的时间里,同学们将学习制作麻婆豆腐、水煮肉片、鱼香茄饼、回锅肉等经典菜肴。(贺劭清 张可乐)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页