华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 教育> 正文

四川一高校开设“美食课” 学生吃着火锅就能修学分

2018-06-13 11:35 来源:中国新闻网

老师给学生讲解火锅底料。 贺劭清 摄

记者12日从西南交通大学获悉,该校开设了一门名为《食话食说》的选修课。在其他高校学生还在为考试和学分而苦恼的时候,选修这门课程的学生却可以一边吃着火锅一边轻松修学分。

据了解,《食话食说》由国家级烹饪大师担任主教,学校食堂的经理或厨师长担任助教。这门课程为2个学分,共32个学时。学生每节课将学习两道经典菜肴的历史和制作方法。

课程开始后,国家级烹饪大师罗恒在桌子上依次摆好了茴香、草果、辣椒、花椒、八角等香料。“干辣椒炒火锅料,辣椒容易糊,色泽也不好,所以要先把辣椒煮一遍。”罗恒边说边做,一旁的学生们兴趣盎然地听着,不时地抓一把香料,好奇地闻一闻。

在罗恒看来,火锅是最具四川风味的特色饮食,开设这堂课不是为了培养大厨,而是让即将走向社会的学生们掌握一些生活技能,通过这门课更懂生活。

参加该课程的大四学生蒋欣兴说,今天是她第四次来上这门课。“有一次老师教我们做酸菜鱼,我不小心把带水的鱼扔进油锅,油溅到手上,烫得我一直在躲避油锅。”

“很多学生都是独生子女,没有做过饭洗过碗,通过这几次课,都有很大进步。”《食话食说》的班主任余洋洲介绍,同学们第一次来上课的时候,拿着刀和食材都不知道怎么动手,但上了几次课后进步很大。

据了解,《食话食说》立足中国饮食文化,向学生介绍烹饪原料知识以及川菜制作工艺。在8周的时间里,同学们将学习制作麻婆豆腐、水煮肉片、鱼香茄饼、回锅肉等经典菜肴。(贺劭清 张可乐)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
14:26 黄沙水产交易市场或搬至此处
黄沙水产交易市场或搬至此处
未来广州将规划形成东洛围水产集中发展区。这意味着黄沙水产交易市场的消息在规划层面进一步得到了确认。 [详细]
10:54 房产中介信用信息可实时查询
房产中介信用信息可实时查询
广州市房地产中介信用管理系统已于日前正式上线运行,不仅中介机构及经纪人员新增、变更、注销等业务全面实行线上申请,每个中介机构和经纪人员均配备信用信息卡和唯一对应的二维码,市民可扫码获取其信用信息。 [详细]
回到首页