您的位置: 教育> 正文

四川一高校开设“美食课” 学生吃着火锅就能修学分

2018-06-13 11:35 来源:中国新闻网

老师给学生讲解火锅底料。 贺劭清 摄

记者12日从西南交通大学获悉,该校开设了一门名为《食话食说》的选修课。在其他高校学生还在为考试和学分而苦恼的时候,选修这门课程的学生却可以一边吃着火锅一边轻松修学分。

据了解,《食话食说》由国家级烹饪大师担任主教,学校食堂的经理或厨师长担任助教。这门课程为2个学分,共32个学时。学生每节课将学习两道经典菜肴的历史和制作方法。

课程开始后,国家级烹饪大师罗恒在桌子上依次摆好了茴香、草果、辣椒、花椒、八角等香料。“干辣椒炒火锅料,辣椒容易糊,色泽也不好,所以要先把辣椒煮一遍。”罗恒边说边做,一旁的学生们兴趣盎然地听着,不时地抓一把香料,好奇地闻一闻。

在罗恒看来,火锅是最具四川风味的特色饮食,开设这堂课不是为了培养大厨,而是让即将走向社会的学生们掌握一些生活技能,通过这门课更懂生活。

参加该课程的大四学生蒋欣兴说,今天是她第四次来上这门课。“有一次老师教我们做酸菜鱼,我不小心把带水的鱼扔进油锅,油溅到手上,烫得我一直在躲避油锅。”

“很多学生都是独生子女,没有做过饭洗过碗,通过这几次课,都有很大进步。”《食话食说》的班主任余洋洲介绍,同学们第一次来上课的时候,拿着刀和食材都不知道怎么动手,但上了几次课后进步很大。

据了解,《食话食说》立足中国饮食文化,向学生介绍烹饪原料知识以及川菜制作工艺。在8周的时间里,同学们将学习制作麻婆豆腐、水煮肉片、鱼香茄饼、回锅肉等经典菜肴。(贺劭清 张可乐)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页