您的位置: 教育> 正文

2018年大学生就业蓝皮书发布 应届毕业生起薪持续增长

2018-06-13 11:43 来源:新华网

11日,麦可思研究院在京发布“2018年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)”(以下简称“报告”)。报告显示,2017届大学生毕业半年后月平均收入为4317元,比2016届(3988元)增长了329元,比2015届(3726元)增长了591元。从近三届的趋势可以看出,应届毕业生起薪持续增长。

根据报告,2017届大学生毕业半年后的就业率(91.9%)与2016届、2015届(分别为91.6%、91.7%)基本持平,高职高专就业率首超本科,未就业人群中近半数仍在求职。本科毕业生半年后就业率最高的学科门类是工学(93.5%),其次是管理学(93.2%),最低的是法学(85.3%)。

报告中,信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术等专业被评为“2018年本科就业绿牌专业”,即需求增长型专业,失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高,其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三年为绿牌专业。高职高专就业绿牌专业则包括:社会体育、市场营销、信息安全技术、软件技术、电气化铁道技术、电力系统自动化技术。与绿牌专业相对应的是,本科就业的绘画、化学、美术学等专业,高职高专的法律事务、汉语等专业近年来就业形势相对较为严峻。

根据报告,2017届本科生毕业半年后就业最多的行业是“教育业”,其中有六成左右集中在中小学教育机构。而高职高专毕业生就业最多的行业是“建筑业”,就业比例增长最多的是教育业。同时,报告指出,制造业对大学毕业生需求减少,信息技术相关岗位占比增加。

从就业满意度来看,北京是“北上广深”四个一线城市中就业满意度最高城市,杭州是新一线城市中就业满意度最高城市。

同时,数据显示,新一线城市对外省本科毕业生吸引力不断增强,涌入新一线城市就业的外省本科毕业生占比不断上升,其中,在杭州就业的近三届本科毕业生中外省人占比最高,为55.3%,其后为天津、苏州。从近五年数据来看,本科毕业生在“北上广深”就业的比例从2013届的28.2%下降到2017届的22.3%。除了应届毕业生之外,毕业半年后曾在“北上广深”就业的本科生在三年后离开的比例也从2012届的13.7%上升到了2014届的21.7%。

此外,中西部地区的地级及以下城市对毕业生的吸纳程度上升较为明显,民营企业、中小微企业也吸纳了更多大学生就业。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页