您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

高考题现俩答案 选哪个都算对

2018-06-13 14:32 来源:北京青年报

2018年高考的标准答案公布后,高考全国I卷理科综合卷的第8道选择题让部分考生和老师感到困惑。该题要求选出说法错误的选项,标准答案为A,但部分考生认为B选项的也是正确答案。截至昨天,使用该套试卷的10省教育考试院相继发公告称,该试题本身无问题,但考虑到不同群体从不同角度对该题选项有不同理解,经研究决定,单选A或B均给6分。

理综卷单选题

被指出题不严谨

6月11日,网友“中二化学于老师”在网上发帖称,全国高考卷I理科综合卷单选题的第8题出题不严谨。题目要求选出说法错误的选项,但四个选项中,A选项(蔗糖,果糖和麦芽糖均为双糖)明显错误,参考答案也是A,但B选项(酶是一类具有高选择催化性的蛋白质)也错误。

网友“中二化学于老师”的微博认证为高级中学教师。对于B选项引发的争议,他在帖中分析道,不管是人教版还是苏教版的化学教材,都有“绝大多数的酶是蛋白质”的描述。“绝大多数就意味着不是全部的酶都是蛋白质,B选项的描述不严谨,比较严谨的是2015年海南卷中‘酶的化学本质是蛋白质或RNA’的描述。”

他表示,该题选项描述中的这种不严谨在一些复习资料汇编和测试题上也出现过。但在高考中应该更谨慎,因为对于高考生而言,一道选择题6分,足以在总分排名中与很多人拉开距离。

10省考试院回应:

单选A或B都得6分

使用全国I卷理综的地区有河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建、山东10个省份。近日,其中多省教育考试院都接到部分考生、家长来电反映2018年高考理综科目选择题第8题答案选项问题。

6月11日晚间,广东、福建、湖南、湖北、河南、河北、山东、安徽、江西9省教育考试院陆续在官网发布公告回应考生和家长来电称,经评卷专家组评议,认为理科综合试卷第8题试题本身无问题。考虑到不同群体从不同角度对该试题的B选项有不同理解,综合各方面意见,同时考虑到中学教学实际,经研究决定,对该题单选A选项或单选B选项的作答均给6分。12日上午,山西省教育考试院也在其官网发出相同的公告。

考生:高考单选题

不应该有两个答案

对于多省教育考试院发布的公告,考生也有不同的看法。来自湖南的高考生杨哲勇(化名)告诉北京青年报记者,做题时他看到第8题的A选项错得很明显,瞟了一眼B选项,觉得没毛病就选了A。“B选项的描述在教材中也存在,这道题其实也没有问题,只是没那么严谨。只能说RNA酶考点很偏,毕竟这道考的是化学不是生物。”

杨哲勇说,在平时做模拟题时也遇到过单选题有两个正确选项的情况,但高考是绝对权威,不应该出现这种情况。他表示,教育考试院的公告出来后,身边不少这题选B的同学都很开心,“这对选A的同学也没什么影响,本来就是道送分题。”

这道题选了B选项的山东省高考生王力(化名)告诉北青报记者,他做题时发现A选项和B选项都不对,纠结了两三分钟后选了B。“当时想不能质疑题目,只能选一个,我感觉B比A靠谱,因为一般单选题正确答案较少放在A选项”。王力笑称这是“学渣的经验”。他表示,身边不少同学都选了B,看到公告后都挺高兴的,“毕竟我们在意的是最后的成绩。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页