您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

高考题现俩答案 选哪个都算对

2018-06-13 14:32 来源:北京青年报

2018年高考的标准答案公布后,高考全国I卷理科综合卷的第8道选择题让部分考生和老师感到困惑。该题要求选出说法错误的选项,标准答案为A,但部分考生认为B选项的也是正确答案。截至昨天,使用该套试卷的10省教育考试院相继发公告称,该试题本身无问题,但考虑到不同群体从不同角度对该题选项有不同理解,经研究决定,单选A或B均给6分。

理综卷单选题

被指出题不严谨

6月11日,网友“中二化学于老师”在网上发帖称,全国高考卷I理科综合卷单选题的第8题出题不严谨。题目要求选出说法错误的选项,但四个选项中,A选项(蔗糖,果糖和麦芽糖均为双糖)明显错误,参考答案也是A,但B选项(酶是一类具有高选择催化性的蛋白质)也错误。

网友“中二化学于老师”的微博认证为高级中学教师。对于B选项引发的争议,他在帖中分析道,不管是人教版还是苏教版的化学教材,都有“绝大多数的酶是蛋白质”的描述。“绝大多数就意味着不是全部的酶都是蛋白质,B选项的描述不严谨,比较严谨的是2015年海南卷中‘酶的化学本质是蛋白质或RNA’的描述。”

他表示,该题选项描述中的这种不严谨在一些复习资料汇编和测试题上也出现过。但在高考中应该更谨慎,因为对于高考生而言,一道选择题6分,足以在总分排名中与很多人拉开距离。

10省考试院回应:

单选A或B都得6分

使用全国I卷理综的地区有河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建、山东10个省份。近日,其中多省教育考试院都接到部分考生、家长来电反映2018年高考理综科目选择题第8题答案选项问题。

6月11日晚间,广东、福建、湖南、湖北、河南、河北、山东、安徽、江西9省教育考试院陆续在官网发布公告回应考生和家长来电称,经评卷专家组评议,认为理科综合试卷第8题试题本身无问题。考虑到不同群体从不同角度对该试题的B选项有不同理解,综合各方面意见,同时考虑到中学教学实际,经研究决定,对该题单选A选项或单选B选项的作答均给6分。12日上午,山西省教育考试院也在其官网发出相同的公告。

考生:高考单选题

不应该有两个答案

对于多省教育考试院发布的公告,考生也有不同的看法。来自湖南的高考生杨哲勇(化名)告诉北京青年报记者,做题时他看到第8题的A选项错得很明显,瞟了一眼B选项,觉得没毛病就选了A。“B选项的描述在教材中也存在,这道题其实也没有问题,只是没那么严谨。只能说RNA酶考点很偏,毕竟这道考的是化学不是生物。”

杨哲勇说,在平时做模拟题时也遇到过单选题有两个正确选项的情况,但高考是绝对权威,不应该出现这种情况。他表示,教育考试院的公告出来后,身边不少这题选B的同学都很开心,“这对选A的同学也没什么影响,本来就是道送分题。”

这道题选了B选项的山东省高考生王力(化名)告诉北青报记者,他做题时发现A选项和B选项都不对,纠结了两三分钟后选了B。“当时想不能质疑题目,只能选一个,我感觉B比A靠谱,因为一般单选题正确答案较少放在A选项”。王力笑称这是“学渣的经验”。他表示,身边不少同学都选了B,看到公告后都挺高兴的,“毕竟我们在意的是最后的成绩。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页