您的位置: 2017年改版> 教育频道> 头图> 正文

科学家担任班主任的国科大首届本科生即将毕业

2018-06-14 11:38 来源:人民网

六年前,中国科学院研究生院更名为中国科学院大学(以下简称“国科大”);四年前,这所曾经专门进行博士、硕士研究生教育的研究型高等院校将人才培养的阵地前移,招收了首届332名本科生。近日,中国科学院大学副校长杨国强介绍说,今年首批本科生即将毕业,在290名即将毕业的学生中,超过八成学生选择继续深造,攻读硕士或直接攻读博士学位。

2014级物理学专业毕业生宁尚龙说,“教学内容难确实是难,但却如同基石一般为后续的学习打下了坚实基础。感觉就像武侠人物,一开始在自己不知道的情况下,背诵了很多貌似没用的心法,等武功达到一定境界,才意识到这些心法的宝贵。”他已获得国家留学基金委资助,即将前往剑桥大学攻读博士。

“国科大的办学模式,包括课程开设和科研实践,都和MIT这所世界著名顶尖高校如此相似,之前在校学到的知识也是最前沿的科学理论。”这是2014级化学专业曹政在麻省理工学院访学时的感受。毕业后,他将前往加州大学洛杉矶分校深造。

在选择去境外留学的毕业生中,11人进入全球TOP10高校深造;52人进入全球TOP100高校(含前十)深造,占毕生生人数的17.9%。选择国内读研的159名毕业生中,155人选择在国科大(中科院各研究所)读研,其余四人分别选读清华、北大、上海交大和西湖大学。11人进入全球排名前十高校。

“学校设计初衷就是培养具有科学报国情怀的、具有成为科技骨干或领军人才潜力的未来科学家。”国科大副校长苏刚说。在采访中,他多次提到“科学报国情怀”这个词。

科学家班主任、导师制、科研实践、访学交流……国科大为学生提供了良好的科研环境和平台。据国科大本科教学委员会主任席南华院士介绍,学校为本科生制定的基本方针是:小规模、强化基础、文理交融、促进交叉、因材施教、注重科研、培养精英,探索“科教融合“的培养新模式。

据了解,首届332名本科生中有290人即将毕业,1人结业,1人在休学,30人延期毕业,10人退学。在本科毕业生中,直接就业的仅有7人。243名毕业生明确将继续攻读硕士或博士学位,其中84人到境外深造,159人在国内读研究生;另外,还有40人今年毕业后计划明年继续深造。(记者 林露)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页