华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 教育频道> 头图> 正文

科学家担任班主任的国科大首届本科生即将毕业

2018-06-14 11:38 来源:人民网

六年前,中国科学院研究生院更名为中国科学院大学(以下简称“国科大”);四年前,这所曾经专门进行博士、硕士研究生教育的研究型高等院校将人才培养的阵地前移,招收了首届332名本科生。近日,中国科学院大学副校长杨国强介绍说,今年首批本科生即将毕业,在290名即将毕业的学生中,超过八成学生选择继续深造,攻读硕士或直接攻读博士学位。

2014级物理学专业毕业生宁尚龙说,“教学内容难确实是难,但却如同基石一般为后续的学习打下了坚实基础。感觉就像武侠人物,一开始在自己不知道的情况下,背诵了很多貌似没用的心法,等武功达到一定境界,才意识到这些心法的宝贵。”他已获得国家留学基金委资助,即将前往剑桥大学攻读博士。

“国科大的办学模式,包括课程开设和科研实践,都和MIT这所世界著名顶尖高校如此相似,之前在校学到的知识也是最前沿的科学理论。”这是2014级化学专业曹政在麻省理工学院访学时的感受。毕业后,他将前往加州大学洛杉矶分校深造。

在选择去境外留学的毕业生中,11人进入全球TOP10高校深造;52人进入全球TOP100高校(含前十)深造,占毕生生人数的17.9%。选择国内读研的159名毕业生中,155人选择在国科大(中科院各研究所)读研,其余四人分别选读清华、北大、上海交大和西湖大学。11人进入全球排名前十高校。

“学校设计初衷就是培养具有科学报国情怀的、具有成为科技骨干或领军人才潜力的未来科学家。”国科大副校长苏刚说。在采访中,他多次提到“科学报国情怀”这个词。

科学家班主任、导师制、科研实践、访学交流……国科大为学生提供了良好的科研环境和平台。据国科大本科教学委员会主任席南华院士介绍,学校为本科生制定的基本方针是:小规模、强化基础、文理交融、促进交叉、因材施教、注重科研、培养精英,探索“科教融合“的培养新模式。

据了解,首届332名本科生中有290人即将毕业,1人结业,1人在休学,30人延期毕业,10人退学。在本科毕业生中,直接就业的仅有7人。243名毕业生明确将继续攻读硕士或博士学位,其中84人到境外深造,159人在国内读研究生;另外,还有40人今年毕业后计划明年继续深造。(记者 林露)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页