您的位置: 2017年改版> 教育频道> 头图> 正文

江苏师范大学高招综合评价录取面试掠影

2018-06-14 17:20 来源:中国教育报

6月11日,江苏师范大学副校长黄军伟比以往到校更早些,当天是他负责的学校高招综合评价录取工作面试的日子。

当黄军伟来到考试现场——学校体育馆时,现场已被来自全省各地的考生和家长里三层外三层地围住了,主持面试的教师和学生志愿者已各就各位。

“请各位考生到8号门入口处排队,欢迎家长参加校园开放日活动,请到体育馆门外等候您的孩子出场。”伴随着现场工作人员的亲切提示,1029名刚刚参加完高校统一招生文化课考试的考生,又走进了一个全新的考场。

迎接考生的是舒缓的音乐、美丽的图画、明亮整洁的体操房和各类运动器械。连考试的科目名称也很不同:“审美与表现”“运动与健康”……

来自响水中学的刘泽面带微笑,辩论、书法、跳绳、跪卧撑……一系列考试项目她始终应对得轻松自如。答辩环节尽管时间紧张,但每当她站起或坐下,都扶住自己的椅子,以免发生刺耳的声响,影响到别人。每个项目考试结束后,她都以接近九十度的深深鞠躬向评委致谢。

走出考场的南通一中学生张文易难掩脸上的喜悦:“真的好幸运,我一直对舞蹈很感兴趣,爸爸对我的体育锻炼也抓得很紧,没想到在今天的测试中派上用场了。与之前的考试相比,我很喜欢这种方式。”这场特别的录取考试给立志从教的张文易留下了深刻印象。

黄军伟介绍,江苏师范大学自2014年开始综合评价录取招生工作,涉及专业全部是师范专业,致力于选拔热爱教育事业、具有创新潜质、适教乐教的优秀拔尖创新人才。2018年,结合《教师教育振兴行动计划》,学校决定对综合评价录取工作进行改革创新,着眼于未来优秀教师的评价标准,突出综合素质和全面发展,在原有考查语言表达、知识储备、心理品质的教师基本素养面试基础上,新增综合素质面试,考查内容包括强调艺术感知、艺术表达能力的“审美与表现”和强调体育综合素质、运动学习能力的“运动与健康”,并把占分权重提高到面试成绩的50%。

“我们希望借助此次招生工作的改革创新,拓展优秀教师人才选拔路径、提高师范专业学生的整体生源质量,从而培养出更多社会需要、家长信任、学生喜欢的好教师。”黄军伟说。(记者 张学军 摄影报道)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页