华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 教育频道> 头图> 正文

江苏师范大学高招综合评价录取面试掠影

2018-06-14 17:20 来源:中国教育报

6月11日,江苏师范大学副校长黄军伟比以往到校更早些,当天是他负责的学校高招综合评价录取工作面试的日子。

当黄军伟来到考试现场——学校体育馆时,现场已被来自全省各地的考生和家长里三层外三层地围住了,主持面试的教师和学生志愿者已各就各位。

“请各位考生到8号门入口处排队,欢迎家长参加校园开放日活动,请到体育馆门外等候您的孩子出场。”伴随着现场工作人员的亲切提示,1029名刚刚参加完高校统一招生文化课考试的考生,又走进了一个全新的考场。

迎接考生的是舒缓的音乐、美丽的图画、明亮整洁的体操房和各类运动器械。连考试的科目名称也很不同:“审美与表现”“运动与健康”……

来自响水中学的刘泽面带微笑,辩论、书法、跳绳、跪卧撑……一系列考试项目她始终应对得轻松自如。答辩环节尽管时间紧张,但每当她站起或坐下,都扶住自己的椅子,以免发生刺耳的声响,影响到别人。每个项目考试结束后,她都以接近九十度的深深鞠躬向评委致谢。

走出考场的南通一中学生张文易难掩脸上的喜悦:“真的好幸运,我一直对舞蹈很感兴趣,爸爸对我的体育锻炼也抓得很紧,没想到在今天的测试中派上用场了。与之前的考试相比,我很喜欢这种方式。”这场特别的录取考试给立志从教的张文易留下了深刻印象。

黄军伟介绍,江苏师范大学自2014年开始综合评价录取招生工作,涉及专业全部是师范专业,致力于选拔热爱教育事业、具有创新潜质、适教乐教的优秀拔尖创新人才。2018年,结合《教师教育振兴行动计划》,学校决定对综合评价录取工作进行改革创新,着眼于未来优秀教师的评价标准,突出综合素质和全面发展,在原有考查语言表达、知识储备、心理品质的教师基本素养面试基础上,新增综合素质面试,考查内容包括强调艺术感知、艺术表达能力的“审美与表现”和强调体育综合素质、运动学习能力的“运动与健康”,并把占分权重提高到面试成绩的50%。

“我们希望借助此次招生工作的改革创新,拓展优秀教师人才选拔路径、提高师范专业学生的整体生源质量,从而培养出更多社会需要、家长信任、学生喜欢的好教师。”黄军伟说。(记者 张学军 摄影报道)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页