您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

重庆严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”

2018-06-14 17:27 来源:人民网

时值2018年度中考、高考招录期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹违规大操大办等不正之风,6月12日,中共重庆市纪委、重庆市监察委员会下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》(文中简称《通知》),要求各级党委(党组)要自觉对标对表十九大全面从严治党的新要求,切实承担起管党治党政治责任,加强对党员干部教育管理监督,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,坚决防止违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题。

《通知》要求,要特别加强对今年有子女毕业升学的党员干部或公职人员的教育提醒,督促其主动报告子女参加中考、高考有关情况,并逐级上报区县纪委监委、市纪委监委各派驻(出)机构备案。

全市各级党员干部和公职人员特别是各级党员领导干部要把落实中央八项规定精神和市委实施意见作为严肃政治任务抓紧抓实,严格遵守廉洁自律各项规定。严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习等费用;严禁用公车送子女入学等。

各级纪检监察机关要提高政治站位,以问题为导向,强化监督执纪问责,通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,对顶风违纪违规的行为发现一起查处一起,绝不姑息。要畅通信访监督渠道,向社会公开举报网址和电话,强化问题线索收集处置。市纪委监委将对各区县、市级部门开展监督检查的情况进行再督查。

《通知》要求,各级纪检监察机关要对主体责任落实不到位、贯彻落实中央八项规定精神不力、工作流于形式的党委(党组)以及监督责任落实不到位、能发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置或处置不到位的纪检监察机关严肃问责,让失责必问、问责必严成为常态。对典型问题点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严的强烈信号。

欢迎社会各界举报违纪违规行为。(刘政宁 黄军)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页