您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

重庆严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”

2018-06-14 17:27 来源:人民网

时值2018年度中考、高考招录期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹违规大操大办等不正之风,6月12日,中共重庆市纪委、重庆市监察委员会下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》(文中简称《通知》),要求各级党委(党组)要自觉对标对表十九大全面从严治党的新要求,切实承担起管党治党政治责任,加强对党员干部教育管理监督,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,坚决防止违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题。

《通知》要求,要特别加强对今年有子女毕业升学的党员干部或公职人员的教育提醒,督促其主动报告子女参加中考、高考有关情况,并逐级上报区县纪委监委、市纪委监委各派驻(出)机构备案。

全市各级党员干部和公职人员特别是各级党员领导干部要把落实中央八项规定精神和市委实施意见作为严肃政治任务抓紧抓实,严格遵守廉洁自律各项规定。严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习等费用;严禁用公车送子女入学等。

各级纪检监察机关要提高政治站位,以问题为导向,强化监督执纪问责,通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,对顶风违纪违规的行为发现一起查处一起,绝不姑息。要畅通信访监督渠道,向社会公开举报网址和电话,强化问题线索收集处置。市纪委监委将对各区县、市级部门开展监督检查的情况进行再督查。

《通知》要求,各级纪检监察机关要对主体责任落实不到位、贯彻落实中央八项规定精神不力、工作流于形式的党委(党组)以及监督责任落实不到位、能发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置或处置不到位的纪检监察机关严肃问责,让失责必问、问责必严成为常态。对典型问题点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严的强烈信号。

欢迎社会各界举报违纪违规行为。(刘政宁 黄军)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页