您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

中国劳动关系学院文化传播学院院长李双寄语毕业生

2018-06-29 13:51 来源:人民网

尊敬的各位家长,大家下午好!

我谨代表文化传播学院全体师生,热忱欢迎你们的光临。今天,是一个令你们欣慰开怀、值得你们高兴骄傲的日子,也是一个你们多年深爱结出硕果的日子。我要代表你们可爱的儿女们,真诚感激你们无私、无悔、无怨的倾力付出,向到场与没到场的全体家长道一声:你们的儿女将永生铭记你们的恩情。

尊敬的各位老师,你们好!非常感谢诸君的出席。过去四年,你们一直是各位同学大学这出人生大戏的主角,学生必须在你们的指挥棒下行动。今天,你们坐到边上成为了配角:因为你们肩负起教育之责的学生,已经圆满完成学业,他们毕业了。请各位老师把真挚的情感融入你们的眼光,第一次、也是最后一次在这样庄严肃穆、隆重简朴的典礼上,温柔地抚摸每一位同学的面庞。

我要冒昧代表文传全体教师,向同学们讲一句真心话:你们把青春中最宝贵的四年虔诚地托付给我们,我们却较少带给你们惊喜,令你们的人生留下不少遗憾。同学们,有的,我们尽力了,但却无能为力;而有的,我们做得还很不够——对不起,请原谅我们!

我或许可以僭越代表各位同学,毋庸讳言,在座有同学可能曾经心里不怎么礼貌地问候过学校、问候过老师(甚至老师的父母),但正如同学们经常谑言的,“母校就是自己可以一天骂八遍,却绝不容许别人骂的地方”,今天,那一切都已如过眼烟云。临出校门之际,作为学生,我们愿饱含感情地向老师表达真诚的尊敬与感激:老师们,我们爱你们!文传,永远祝福您日日常新、越来越美好!

亲爱的同学们,现在,轮到问候你们下午好的时候了。

你们被我排到被问候者的最后,但其实你们才是今天盛典的真正主角。今天,共有234位同学光荣地获得了中华人民共和国学士学位,其中汉语言文学专业73位、新闻学专业84位共157名同学荣获文学学士学位,戏剧影视文学专业77位同学,荣获艺术学学士学位。我代表文传学院,由衷祝贺各位!

同学们,你们今天端坐会场参加典礼,是四年来努力付出的回报。从“涿克萨斯州”到老虎庙,从大马村、宁村的清影孤月,到花园村的灯红酒绿……这其中有舒畅,有沮丧;有欢歌,也有哀吟;有意志坚定、目标明晰、充满力量的日子,也有脆弱迷惘、不知所往、慵懒懈怠的时候。当青春四年的酸甜苦辣在这一刻即将成为历史,但愿我们的所有遗憾,都能化为未来前行的动力。

各位同学,确定毕业典礼日期后的这些天,我就一直在思索,今天站在这里应该给大家讲些什么。于是我在微信上询问一位汉语言文学专业2012届的优秀毕业生王远哲:“如果你是毕业生,最希望我讲什么话?”他脱口而出,说:“有底线地好好在社会中生活。”我告诉他:你想听的,正是我想讲的。

不少同学(如我经常路上问他毕业多久了其实该今年毕业的王勇明同学),还记得我当年写给你们的“新生寄语”。“寄语”给大家描述了几则小故事,我总结成四句话:第一句是“我将努力不辜负你的信任”,第二句是“善心、爱心以及勇于自省,对于一个人,是最可宝贵的品格,它比求取知识与技能,还要重要得多”,第三句是“天道酬勤,功不唐捐”,第四句是“每一个人,不论身处何地,不论高低贵贱,都是天地人世间的唯一,我们有足够的理由相信自己”。三句话是劝勉各位勤勉向善、成就高尚人格的,而第一句是我开给同学们的支票。四年后的现在,我发现没能够完全兑现。很抱歉,这张支票贬值了。

那么现在,在你们即将跨出大学校园的这一刻,我还是想讲四句话,奢望能助力诸君“有底线地好好在社会中生活”。

第一句话:致良知,不作恶。

“致良知”是明代王守仁心学的主旨,它要求知行合一、言行一致。良知人人具有,个个自足,是一种不假外力的内生人格本体。在诸君即将踏入社会,逢迎拍马、虚骄丑恶、良知沦丧的人与事将屡见不鲜。每一个人如果沉笃坚毅,坚守君子人格,那就是对国家的最大贡献。“不作恶”是谷歌的企业文化信条,借它献辞,是想告诉每一位同学,无论多大的利益诱惑,无论多么艰厄的困境,都绝不要为虎作伥、助纣为虐。当雪崩来临,每一片雪花都应为之负责。“不作恶”,就是我们的做人底线。

第二句话:容忍是一切自由的根本,没有容忍,就没有自由。

这是自由主义者胡适先生,在亲历现代中国腥风血雨、相互残杀的历史后,于1959年在《自由中国》上所讲的肺腑之言。胡适这句话,很容易使人联想起法国启蒙思想家伏尔泰的那句名言:“我可以不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。还会使人联想起2500多年前,孔子解释“夫子之道”“恕”的那句名言:“己所不欲,勿施于人。”

容忍,即对他人自由权利的尊重。做一个节制自己、尊重他人权利的当代合格公民,每一位大学生应奉为圭臬。作为这一句话符合逻辑的自然延伸,我永远不希望看到,你们中有人因自以为掌握了“宇宙真理”的“绝对之是”,会因他人的价值观或信仰与你不同,就采取包括告密在内的反人伦方式去面对。

敬请毕业诸君牢记:人是唯一的目的,一切违逆人伦者,不论有多么耀眼的光芒,最终都一定会引导你走向地狱。尊重他人的权利,绝不逾矩,就是在保障自己的人权。

第三句话,敬录弘一大师的话与诸位共勉:“学识的渊博不是为了征服别人,而是为了看清自己的渺小;财富的丰厚不是为了炫耀奢华,而是增加扬善的担当;地位的显赫不是为了孤芳自赏,而是为了率众前行;力量的强悍不是为了欺压弱小,而是为了自由的呼吸:一个人有了能量,不是为了满足私欲,而是为了承担更多的使命!”

我已经啰嗦得够多了,请允许我讲完最后一句话。

经典电影《辛德勒的名单》结尾,充满感激救命之情的犹太人,送给了辛德勒一个戒指。在那枚戒指上,镌刻了犹太人希伯来语经典《塔木德》里的一句话:“凡救一人,即救全世界!”

各位同学,我很难形容自己听闻此言后内心所产生的激动。正如今天我这一篇粗陋率直的致辞,引用了康德“人是目的”作为标题一样,这句话同样击中了我心灵的最深处!

我期望在座诸君牢记这一句话:“凡救一人,即救全世界。”

当诸君在这个特殊时代走向大社会,不知迎面而来的坎坷与苦难到底有几何。所以我想,不需要假大空的口号,不需要“毫不利己专门利人”的伪饰,拒绝异化得连宣扬者自己都根本不相信的道德教条及其梦呓。但是,我们需要牢记这句话——以我们的赤子之心和恻隐之心,以我们每一个人的切实努力,不懈怠、不恐惧、不急躁、不绝望:拯救我们的社会,拯救我们的民族,首先从拯救一个人、从拯救我们自己开始!

亲爱的同学们,从此之后,你们在文传学院的历史就画上了一个圆满句号。作为老师,有几多不舍,又有几多解脱——“仰天大笑出门去”,从此诸君成故人。

再见啦,同学们!不知道你们的未来是否前程似锦,但我真诚期待每一位同学,做一个堂堂正正、人格健全的大写的人!

谢谢大家!

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页