您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

济宁学院附中开设书法校本课程

2018-07-06 17:22 来源:齐鲁晚报

学生们在认真上书法课。

文/图 齐鲁晚报记者孔茜

近日,济宁学院附中高新校区荣获省级书法教育示范学校称号。“学校始终坚持‘秉承儒家文化传统,树立现代教育典范’的办学思想。”济宁学院附中高新校区党支部书记、校长张新宽称,学校在弘扬传统文化上下足了功夫,开设书法校本课程、成立“墨缘书画社”、编制《诵典启智》校本读物等,让学生可以耳濡目染,激发学习兴趣,实现书法教学的可持续发展。

将书法融入生活

让学生一展才华更自信

走进济宁学院附中高新校区,砖红色楼宇错落有致,葱郁绿植点缀其中。穿过学校教学楼前的庭院,标有“墨缘书画社”字样的3层小楼映入眼帘,其笔墨横姿的字体遒劲有力,尽显文人傲骨风范。在“墨缘书画社”内,各式书法作品悬挂于教室墙面,近20张方形书桌邻近而设,桌面上笔架、砚台、宣纸摆放整洁。在经过一番研磨后,学生们开始泼墨挥毫,一展“大师”风采。

“楷书、行书、隶书我都会,隶书很有趣,行书符合我的性格。”已参加“墨缘书画社”3年的团员王璟玥,是一名多项书法荣誉加身的书法爱好者。王璟玥称,自己自小学2年级就开始学习书法,初一即加入了书画社,从楷书到隶书、行书的学习,都是自己主动要求的。日常练习书法不仅可以修身养性、提高注意力,其硬笔书法也得到了提高,让自己变得愈加自信起来。

“练习书法可以改变孩子们浮躁的性格。”济宁学院附中高新校区教务主任、书法教师孔凡建说,在多年教学过程中,发现很多学生因书法而发生着改变,原来“淘气鬼”变得主动要求学习新字体,还能专心听讲,这让他看在眼里喜在心中。

临摹原碑帖学字神韵

在校学生斩获多奖

“书法是中国之魂,是弘扬传统经典文化的根基之一。”济宁学院附中高新校区党支部书记、校长张新宽介绍,学校根据学生实际情况,将书法作为普惠性校本课程予以开设,小学设写字课,初中设书法课。同时,投资60万元打造“墨缘书画社”,并面向校内富有书法天赋的学生予以招募、重点培养,实现书法教学的可持续发展。

“在推进书法教学中,我们采用点、面结合的方法。”孔凡建称,所谓“点”指,依托优秀师资授课,学校拥有省市级书法家协会会员多名,具备丰富的书法教育师资力量。而“面”则为多方位、多角度将书法融入学生生活,每周开设一节书法课,每天一节书法小自习,每周一次书法兴趣小组活动,让学生实时受到书法氛围的熏陶,提升审美水平,提高书写水平。

此外,针对社团的成员,教师采用因材施教的方法,在以楷书学习为基础的前提下,根据学生个人喜好及擅长方面,教授多种字体,开阔学生视野。

“传统书法课程多以现代名家字帖临摹为主,其字体多带有个人色彩,与古代名人字体存在些许差异。”孔凡建说,“天下汉碑半济宁”,采用不同年代原碑、原帖的临摹方式授课是济宁学院附中高新校区一大授课特色,让学生遵循古人笔迹,书写出更具张力的字体,是学生能在全国各大书法比赛中斩获多奖的重要原因之一。

多形式弘扬传统文化

全力打造书香校园

作为坚持弘扬传统文化,积极开展素质教育的济宁学院附中高新校区来说,营造浓厚学习氛围、以教师之“身”带动学生学习、邀请书法家走进校园与学生交流等方法,都是推进书法教育示范学校打造的助推器。

“除定期举行校内书法学习汇报展外,我们还会定期举办教师的‘三笔一画’基本功比赛,这些都是老师写的字帖。”济宁学院附中高新校区副校长孔祥明顺势将面前的一本字帖翻开,只见字体工整犹如“篆刻”一般。孔祥明介绍道,学生都有向师性,提升在校教师书写功底亦十分重要,老师上课书写好,可以在潜移默化中带动学生学习书法的热情。

为拓宽学生视野,学校不仅将学生、老师的作品展出,同时还会邀请书法协会的大师们前来授课、交流。通过现场书写、点评学生作品、展示外校学生作品等环节,令学生大开眼界,受益匪浅。

据介绍,济宁学院附中高新校区以打造书香校园为目标,持续推进传统文化弘扬进程,组织教师编撰全市首个分类式《诵典启智》校本书籍,让小学不同年级学生,可以晨读晚诵适合相同年龄段时期的儒家经典及其他古诗文,丰富学生精神文化生活。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页