您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

济宁学院附中开设书法校本课程

2018-07-06 17:22 来源:齐鲁晚报

学生们在认真上书法课。

文/图 齐鲁晚报记者孔茜

近日,济宁学院附中高新校区荣获省级书法教育示范学校称号。“学校始终坚持‘秉承儒家文化传统,树立现代教育典范’的办学思想。”济宁学院附中高新校区党支部书记、校长张新宽称,学校在弘扬传统文化上下足了功夫,开设书法校本课程、成立“墨缘书画社”、编制《诵典启智》校本读物等,让学生可以耳濡目染,激发学习兴趣,实现书法教学的可持续发展。

将书法融入生活

让学生一展才华更自信

走进济宁学院附中高新校区,砖红色楼宇错落有致,葱郁绿植点缀其中。穿过学校教学楼前的庭院,标有“墨缘书画社”字样的3层小楼映入眼帘,其笔墨横姿的字体遒劲有力,尽显文人傲骨风范。在“墨缘书画社”内,各式书法作品悬挂于教室墙面,近20张方形书桌邻近而设,桌面上笔架、砚台、宣纸摆放整洁。在经过一番研磨后,学生们开始泼墨挥毫,一展“大师”风采。

“楷书、行书、隶书我都会,隶书很有趣,行书符合我的性格。”已参加“墨缘书画社”3年的团员王璟玥,是一名多项书法荣誉加身的书法爱好者。王璟玥称,自己自小学2年级就开始学习书法,初一即加入了书画社,从楷书到隶书、行书的学习,都是自己主动要求的。日常练习书法不仅可以修身养性、提高注意力,其硬笔书法也得到了提高,让自己变得愈加自信起来。

“练习书法可以改变孩子们浮躁的性格。”济宁学院附中高新校区教务主任、书法教师孔凡建说,在多年教学过程中,发现很多学生因书法而发生着改变,原来“淘气鬼”变得主动要求学习新字体,还能专心听讲,这让他看在眼里喜在心中。

临摹原碑帖学字神韵

在校学生斩获多奖

“书法是中国之魂,是弘扬传统经典文化的根基之一。”济宁学院附中高新校区党支部书记、校长张新宽介绍,学校根据学生实际情况,将书法作为普惠性校本课程予以开设,小学设写字课,初中设书法课。同时,投资60万元打造“墨缘书画社”,并面向校内富有书法天赋的学生予以招募、重点培养,实现书法教学的可持续发展。

“在推进书法教学中,我们采用点、面结合的方法。”孔凡建称,所谓“点”指,依托优秀师资授课,学校拥有省市级书法家协会会员多名,具备丰富的书法教育师资力量。而“面”则为多方位、多角度将书法融入学生生活,每周开设一节书法课,每天一节书法小自习,每周一次书法兴趣小组活动,让学生实时受到书法氛围的熏陶,提升审美水平,提高书写水平。

此外,针对社团的成员,教师采用因材施教的方法,在以楷书学习为基础的前提下,根据学生个人喜好及擅长方面,教授多种字体,开阔学生视野。

“传统书法课程多以现代名家字帖临摹为主,其字体多带有个人色彩,与古代名人字体存在些许差异。”孔凡建说,“天下汉碑半济宁”,采用不同年代原碑、原帖的临摹方式授课是济宁学院附中高新校区一大授课特色,让学生遵循古人笔迹,书写出更具张力的字体,是学生能在全国各大书法比赛中斩获多奖的重要原因之一。

多形式弘扬传统文化

全力打造书香校园

作为坚持弘扬传统文化,积极开展素质教育的济宁学院附中高新校区来说,营造浓厚学习氛围、以教师之“身”带动学生学习、邀请书法家走进校园与学生交流等方法,都是推进书法教育示范学校打造的助推器。

“除定期举行校内书法学习汇报展外,我们还会定期举办教师的‘三笔一画’基本功比赛,这些都是老师写的字帖。”济宁学院附中高新校区副校长孔祥明顺势将面前的一本字帖翻开,只见字体工整犹如“篆刻”一般。孔祥明介绍道,学生都有向师性,提升在校教师书写功底亦十分重要,老师上课书写好,可以在潜移默化中带动学生学习书法的热情。

为拓宽学生视野,学校不仅将学生、老师的作品展出,同时还会邀请书法协会的大师们前来授课、交流。通过现场书写、点评学生作品、展示外校学生作品等环节,令学生大开眼界,受益匪浅。

据介绍,济宁学院附中高新校区以打造书香校园为目标,持续推进传统文化弘扬进程,组织教师编撰全市首个分类式《诵典启智》校本书籍,让小学不同年级学生,可以晨读晚诵适合相同年龄段时期的儒家经典及其他古诗文,丰富学生精神文化生活。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页