您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

卓越教育·中华之星国学少年荟广东省决选再开!为孩子“学科+素养”的双重提升而来

2018-07-09 16:02 来源:大洋网

大洋网讯 7月8日,来自广东各地的国学少年们齐聚广州白云国际会议中心,以诗会友,长谈阔论;以艺明志,高山流水。在熙熙攘攘的现场的互动区里,参与半决选的少年们置身于国风韵味实足的体验中,在游戏里品名士才学,仿佛穿越到一个古色古香的国学庙会。大胆站上开放式舞台表演的国学少年自信风发的模样,让人不得不感慨,国学正浸润、影响和塑造着孩子成长的每一个细节。

据悉,2018年度中华之星国学少年荟广东省决选当天,从各城市参与的众多学生中脱颖而出的400多位优秀中小学国学爱好者展开了激烈的比拼。在历经上午的广东省半决选之后,入围的少年继续角逐下午的总决选,并诞生一批优胜学生,他们将有机会代表广东省出战8月份中华之星国学少年荟北京全国总决选,与来自全国各地的国学少年一较高下。

决选现场少年强强对垒,名师大咖加持指导。中华之星国学少年荟委会秘书长邹旻芝,卓越语文创始人史秀荣,中华之星国学少年荟广东地区研发组核心成员、卓越教育大语文产品研发主任林立明以及来自广东各城市的学校代表出席此次活动。中华之星国学少年荟组委会秘书长邹旻芝在现场发表致辞,提及国学对孩子的陪伴和潜移默化的影响,表达组委会筹办活动的初衷:“我们希望通过这种形式,将中国文化根植到更多青少年心中,给他们面向未来的文化自信,让他们的梦想更闪耀。”

闻道国学,少年风华尽显

在国学少年荟决选的舞台上,国学少年们引经据典,侃侃而谈,彰显新生代的极致风采。本次决选共分小中组、小高组和初中组,从书写达人、知识角逐到即兴演讲,决选环节涵盖对经典知识沉淀的考察,培养少年的思辨能力和表达能力,贯穿“弘扬传统,热爱生活,提升素养,培育人格”为理念。孩子们通过参加本次活动既锻炼了心理素质、培养了自信心,还增长了见识、开拓了视野。而这些都是在以后的学习和生活中必不可少的。

今年国学少年荟广东地区参与学生激增,历时10个月聚集起一批才学兼备的国学少年。自2017年9月正式启动,来到这个平台的中小学生已突破7万人,这也让我们看到广东学子对传承和发扬中华优秀传统文化的信心与热情。闻道国学,爱读国文,乐学国艺,孩子的成长之路有国学相伴,用努力书写梦想,塑造起他们新生代与众不同的形象。现场很多家长都表示欣慰:“学国学让孩子遇到不一样的自己,这样一个竞技平台激发了孩子的学习热情,让他们遇良师,结益友。”

情智共生,提高人文素养

“情”和“智”是卓越语文创始人、北师大教育博士史秀荣在现场国学少年身上看到的两个关键点,对此她表示:“语文教育的核心在于提升孩子综合素养,培养情智能力,而国学是能达成这一目的的有效途径。”

这也与卓越语文“思辨读写,情智共生”的教育理念不谋而合。卓越语文以古今中外阅读与写作为核心载体,打通语言知识,思维模式和传统文化三条主线,培养学生的的四大核心素养,帮助学生具备终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。国学在语文学习中的渗透,有利于当代少年加强对文化的理解和传承,有利于对本民族文化的吸收及增强文化认同。

博观以致远,厚积而薄发。少年从容自信的表现源于日常每一步的积累。中华之星国学少年荟广东地区研发组核心成员、卓越教育大语文产品研发主任林立明老师在颁奖典礼上提及:“以阅读国学经典的方式,培养孩子的语文学科素养,能有效反哺课内学习。长期坚持阅读经典,能够激发学生的智力潜能,培养语文素质和思考习惯。待学生拥有了更高的语文素养,他们的学科成绩提高也是水到渠成的。”卓越大语文正尝试打破惯常的语文授课方式,通过学习国学经典为基础的素质拓展课程,潜移默化地提升学生语文学习能力。

“1373名中华之星国学少年荟获奖学生通过包括北京大学、清华大学等74所高校自主招生初审。”邹旻芝老师也通过中华之星国学少年荟真实的数据力证“得语文者得高考,得国学者得语文”。经典浸润下的孩子精神世界更丰满,在拓宽加深自己内涵修养的同时,为自己赢得通往梦想学府的绿卡。

经典浸润,助推文化自信

优秀传统文化传承离不开社会各界的努力。卓越教育作为广东省的唯一承办单位,给孩子们提供了一个国文国艺的学习展示平台,激发学习兴趣,促进交流共享。在决选颁奖结束后,中华之星国学少年荟全国主办方与卓越教育共同授予到场的广东省学校代表“优秀生源基地”的荣誉称号,积极响应“传统文化入校园”号召,携手各大学校试图探索一条成熟而有益的的路径,致力于让国学教学生动、有温度、真实且可感。

国学凝结着古人的优秀思想与智慧,诵读经典,学习国学,能够让学生更加全面地学习语文知识,也是学生成长过程中开智、受益、励志的重要源泉。语文不仅关乎“技巧”还关乎“素养”,卓越语文注重国学在文化传承、审美思辨等方面为学生带来的提升,以此为原点为学生带来覆盖“四大语文核心素养”的全面培养体系;卓越大语文则围绕经典浸润和素质拓展,借国学的智慧,引领学生走向更高远的人生。卓越教育正不断通过对教学产品和国学的融合,以探索创新的形式将国学融入孩子的素养提升,培养孩子们面向未来的文化自信,成长为博学、智辩、从容的卓越少年。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页