您的位置: 2017年改版> 教育频道> 头图> 正文

北航新生的“梦伊始”

2018-07-12 13:57 来源:光明日报

2018年北航录取通知书。北京航空航天大学供图

【2018,不一样的录取通知书】

大气优雅的“北航蓝”定下梦想的基调,“德才兼备,知行合一”的校训在正上方舒展,右侧“北航”两个大字遒劲有力,是首批00后新生梦想的崭新起点,“北”字上白色的小飞机代表每个收到通知书的学子将在这里振翅起航。画面左侧,深蓝、浅蓝、白色的云朵、橘红的朝晖,光影流动,欢脱亮丽。7月12日起,新媒体艺术与设计学院、飞行学院等院系的提前批新生将第一批收到北航2018年录取通知书,开启他们的大学时代。

值得一提的是,这份名为“梦伊始”的录取通知书是北航新媒体艺术与设计学院大一学生武昊静设计的。今年春夏之交,北航招办公开征集通知书方案,师生、家长、社会人士提交了近百件设计,并经过了专家初审、公众投票、专家复审。7月6日武昊静生日那天,她惊喜地得知,自己的设计获得一等奖并将飞向大江南北、千家万户的学弟学妹手中。“去年7月8日我也是第一批收到了录取通知书,当时真的很激动。”她说。

大学通知书是新生迈入高校的通行证,也是高校给学生的第一声问候和第一份礼物,蕴含着学校的文化底色和办学特色。“北航定制”的EMS信封以校园的标志性建筑新主楼为背景,上部饰以蓝天白云。打开信封,除了录取通知书,还有一份报到须知、一份家庭情况调查表、一份学生资助指南和新生行李票签。交通指引、注意事项、缴费指南、帮困助学、绿色通道等“入学攻略”一应俱全,甚至还有北航官方公众号“航小萱”的二维码卡片,让学生提前了解学校。“入学后,学校、院系都会编发迎新专刊,给新生详细的衣食住行和大学生活指南。”招办老师同时告诉记者,随寄的“新生大礼包”将帮助新生在报到前了解入学之初的关键信息。

填写姓名、录取通知书号、家乡、院系号,然后勾选校区,北航新生行李票签引起了记者的兴趣。招办老师告诉记者:“无论路途多远、行李多重,新生行李都能通过铁路托运妥妥地送到学校。学校再按院系号快速分拣,学生报到时能及时领取行李。”

理工学院的严谨高效并不是北航的全部。记者注意到,通知书的配色与构图都有浪漫的色彩,调子柔和清新。武昊静说:“提到理工院校,很多人就会想到严肃刻板,但北航其实是一个很文艺很丰富的地方,所以设计中考虑了浪漫元素,告诉新同学,你可以天马行空、放飞梦想。”

武昊静已经迫不及待想去参加8月29日的迎新了:“希望学弟学妹能像通知书上的小飞机一样飞出一片绚丽的蓝天,北航会是你一生的骄傲。”(记者 刘博超)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页