您的位置: 2017年改版> 教育频道> 热门话题> 正文

广东省教育厅提出一个“小目标” 全省大中学生要人人会游泳

2018-07-12 14:25 来源:南方网

 11日,广东省教育厅发布《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》(下称《通知》),提出要切实把游泳教育摆上重要议事日程,纳入教育发展规划,力争经过一段时间的努力,基本实现全省大中学生人人会游泳。

没有场地可购买服务

暑期到来,游泳是不少学生喜欢的户外活动,但安全隐患不小。仅7月以来,就有东莞桥头镇3名学生溺水死亡,佛山15岁少年江边玩耍不慎溺水,所幸及时抢救脱离生命危险。

省教育厅有关负责人表示,我省水资源丰富,水域情况复杂,学生到不安全的水域游泳及溺水事件时有发生,令人痛心。个别地方把学校游泳场馆改作他用,普及游泳教育有弱化的趋势。

因此《通知》明确指出,全省要逐步实现学生普及游泳教育全覆盖,其中,没有游泳池的地区及学校,可探索通过购买服务的形式、或者委托学校周边游泳场馆为学生开展游泳教育工作。

在改革教学内容方面,《通知》要求坚持“学、防”结合,把学游泳与防溺水相结合,在培养学生游泳技能的同时,加强预防溺水、游泳安全、溺水急救、游泳风险等理论知识和实践技能教育,让学生掌握一定的游泳自救和急救能力。

对此,有网友评论认为,农村地区学生在周边水域游泳情况较多,但游泳教育却相对缺乏,需要引起重视。

中考“弃泳”原因何在?

《通知》指出,各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项。高校要逐步把学生掌握游泳技能作为体育考试项目之一。

记者了解到,中山大学等省内高校此前就有游泳25米的达标考试。而广州市中考从2017年开始,体育考试必考项目就增加了100米游泳,考生可在游泳和长跑两个项目中二选一。但根据广州市招考办数据显示,今年广州全市仅有692名考生选择游泳,人数不到考生总数的1%,且较去年有所下降。据广州市第四中学带队老师介绍,场地不足,训练机会较少是学生“弃泳”的主要原因。

游泳场馆和师资如何提升?《通知》明确提出,各市、县(区)和各高校要结合实际,制定学校游泳场馆建设规划,对现有的学校游泳场地,要充分利用,不得改变其用途。(记者 姚瑶)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页