您的位置: 教育> 正文

贵州大学:钉下我国第11枚地质“金钉子”

2018-08-10 15:53 来源:中国教育报

记者近日从贵州大学获悉,国际地质科学联合会不久前以全票通过的表决结果,批准把寒武系第三统和第五阶的全球标准层型剖面和点位(“金钉子”)建立在中国贵州剑河县。这是我国获得的第11个“金钉子”,标志着我国成为全球“金钉子”最多的国家。

该“金钉子”是贵州大学资源与环境工程学院赵元龙教授率领的,由贵州大学、中国科学院南京地质古生物研究所、美国俄亥俄州立大学等8个单位专家参与的国际团队历经20余年研究完成。

地质学上的“金钉子”是全球年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP)的俗称,是为定义和区别全球不同年代所形成的地层的全球唯一标准或样板,并在一个特定的地点和特定的岩层序列中标出,作为确定和识别全球两个时代地层之间的界线的唯一标志。在代表不同时期不同地层钉上“金钉子”,历来是国际地质生物学界竞争激烈的课题。

据了解,全球寒武系第三统和第五阶的全球层型剖面为剑河县八郎村附近的乌溜—曾家岩剖面,该剖面主要由细碎屑岩地层组成,岩石出露完好,化石丰富,易于到达。

赵元龙介绍,与中国其他“金钉子”不同,剑河“金钉子”不仅含有丰富的、以掘头虫类为主的三叶虫动物群,还在紧接“金钉子”点位之上的凯里组下部的地层中,有布尔吉斯页岩生物群类型的全球乌溜统凯里生物群。这个特殊保存的生物群,包含10个化石门类、120余个化石属,具有重要的科学意义。

(记者 朱梦聪)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页