您的位置: 教育> 正文

要求女儿完不成四篇作文不许睡觉

2018-08-10 15:53 来源:钱江晚报

8月2日凌晨1时许,萧山公安110指挥中心接到一个报警。

接通以后,电话那头一阵沉默,整整10秒以后,报警人终于出声了:“这么晚了,他还不让孩子睡觉,我也是实在没辙,才打电话求助你们!”

一句话后,对方又开始叹气,不愿意讲下去。

在接警员耐心询问下,她才吞吞吐吐、断断续续地补充道:“孩子的爸爸经常不让孩子睡觉,已经好多次了……”

此时已是深夜,听声音,报警的应该是一位年轻的妈妈,孩子应该也还小。

辖区城厢派出所老民警朱红伟到达报警人家中时,报警的徐女士(化名)已在家中客厅等待,她的丈夫吴先生(化名)则在卧室里,而他们的女儿萌萌(化名)却一个人躲在房间里不敢出来,即使听到民警叫她,也不愿靠近。

感觉到萌萌的异样后,朱警官打算先安抚萌萌,可当他走近孩子时,发现她的眼神充满着困意和无助。

在安慰好萌萌后,民警将吴先生夫妻二人叫到一起,开始了解事情的缘由。

原来,毕业于某名牌大学的吴先生,非常希望女儿也能像他一样,成为学霸。于是,他给女儿在暑期布置了一项作业——每天写四篇有质量的作文。

这个作业量,年仅10岁的萌萌倍感吃力,经常写到凌晨一两点,如果完不成,爸爸就陪在边上,不允许她睡觉,有时甚至会打骂她。

面对女儿的困境,母亲徐女士非常心疼,夫妻二人为此还经常吵架,甚至动手。“每天都这样,我们实在熬得受不了了。”徐女士说道。

了解到相关情况后,朱警官对吴先生夫妇进行了教育。

朱警官说道,每位父母都有望子成龙、望女成凤的想法,这固然可以理解,但是教育也要循序渐进,吴先生对萌萌的要求明显超出了女儿的能力范围。这不但会让萌萌在心理上产生厌学的情绪,还使她无法得到充足的休息,对孩子今后的成长非常不利。

另外,对妇女儿童使用言语和动作暴力也是明令禁止的,特别是对孩子,会造成其今后一段时期内的心理阴影。

在民警的批评下,吴先生渐渐认识到自己的教育方法有待改进,也承认了自己打骂孩子和妻子的错误,表示今后再也不会这么做了。

(记者 蒋慎敏 通讯员 杨勇 张科顶)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页