您的位置: 教育> 正文

要求女儿完不成四篇作文不许睡觉

2018-08-10 15:53 来源:钱江晚报

8月2日凌晨1时许,萧山公安110指挥中心接到一个报警。

接通以后,电话那头一阵沉默,整整10秒以后,报警人终于出声了:“这么晚了,他还不让孩子睡觉,我也是实在没辙,才打电话求助你们!”

一句话后,对方又开始叹气,不愿意讲下去。

在接警员耐心询问下,她才吞吞吐吐、断断续续地补充道:“孩子的爸爸经常不让孩子睡觉,已经好多次了……”

此时已是深夜,听声音,报警的应该是一位年轻的妈妈,孩子应该也还小。

辖区城厢派出所老民警朱红伟到达报警人家中时,报警的徐女士(化名)已在家中客厅等待,她的丈夫吴先生(化名)则在卧室里,而他们的女儿萌萌(化名)却一个人躲在房间里不敢出来,即使听到民警叫她,也不愿靠近。

感觉到萌萌的异样后,朱警官打算先安抚萌萌,可当他走近孩子时,发现她的眼神充满着困意和无助。

在安慰好萌萌后,民警将吴先生夫妻二人叫到一起,开始了解事情的缘由。

原来,毕业于某名牌大学的吴先生,非常希望女儿也能像他一样,成为学霸。于是,他给女儿在暑期布置了一项作业——每天写四篇有质量的作文。

这个作业量,年仅10岁的萌萌倍感吃力,经常写到凌晨一两点,如果完不成,爸爸就陪在边上,不允许她睡觉,有时甚至会打骂她。

面对女儿的困境,母亲徐女士非常心疼,夫妻二人为此还经常吵架,甚至动手。“每天都这样,我们实在熬得受不了了。”徐女士说道。

了解到相关情况后,朱警官对吴先生夫妇进行了教育。

朱警官说道,每位父母都有望子成龙、望女成凤的想法,这固然可以理解,但是教育也要循序渐进,吴先生对萌萌的要求明显超出了女儿的能力范围。这不但会让萌萌在心理上产生厌学的情绪,还使她无法得到充足的休息,对孩子今后的成长非常不利。

另外,对妇女儿童使用言语和动作暴力也是明令禁止的,特别是对孩子,会造成其今后一段时期内的心理阴影。

在民警的批评下,吴先生渐渐认识到自己的教育方法有待改进,也承认了自己打骂孩子和妻子的错误,表示今后再也不会这么做了。

(记者 蒋慎敏 通讯员 杨勇 张科顶)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页