您的位置: 教育> 正文

要求女儿完不成四篇作文不许睡觉

2018-08-10 15:53 来源:钱江晚报

8月2日凌晨1时许,萧山公安110指挥中心接到一个报警。

接通以后,电话那头一阵沉默,整整10秒以后,报警人终于出声了:“这么晚了,他还不让孩子睡觉,我也是实在没辙,才打电话求助你们!”

一句话后,对方又开始叹气,不愿意讲下去。

在接警员耐心询问下,她才吞吞吐吐、断断续续地补充道:“孩子的爸爸经常不让孩子睡觉,已经好多次了……”

此时已是深夜,听声音,报警的应该是一位年轻的妈妈,孩子应该也还小。

辖区城厢派出所老民警朱红伟到达报警人家中时,报警的徐女士(化名)已在家中客厅等待,她的丈夫吴先生(化名)则在卧室里,而他们的女儿萌萌(化名)却一个人躲在房间里不敢出来,即使听到民警叫她,也不愿靠近。

感觉到萌萌的异样后,朱警官打算先安抚萌萌,可当他走近孩子时,发现她的眼神充满着困意和无助。

在安慰好萌萌后,民警将吴先生夫妻二人叫到一起,开始了解事情的缘由。

原来,毕业于某名牌大学的吴先生,非常希望女儿也能像他一样,成为学霸。于是,他给女儿在暑期布置了一项作业——每天写四篇有质量的作文。

这个作业量,年仅10岁的萌萌倍感吃力,经常写到凌晨一两点,如果完不成,爸爸就陪在边上,不允许她睡觉,有时甚至会打骂她。

面对女儿的困境,母亲徐女士非常心疼,夫妻二人为此还经常吵架,甚至动手。“每天都这样,我们实在熬得受不了了。”徐女士说道。

了解到相关情况后,朱警官对吴先生夫妇进行了教育。

朱警官说道,每位父母都有望子成龙、望女成凤的想法,这固然可以理解,但是教育也要循序渐进,吴先生对萌萌的要求明显超出了女儿的能力范围。这不但会让萌萌在心理上产生厌学的情绪,还使她无法得到充足的休息,对孩子今后的成长非常不利。

另外,对妇女儿童使用言语和动作暴力也是明令禁止的,特别是对孩子,会造成其今后一段时期内的心理阴影。

在民警的批评下,吴先生渐渐认识到自己的教育方法有待改进,也承认了自己打骂孩子和妻子的错误,表示今后再也不会这么做了。

(记者 蒋慎敏 通讯员 杨勇 张科顶)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页