您的位置: 教育> 正文

福建未就业大学生可获“一对一”就业服务

2018-08-10 15:53 来源:东南网

“原以为毕业了没人管,没想到政府部门不离不弃,一路帮我就业,真的很温暖。”家在漳州南靖的毕业生郑卉,妈妈生病在家无就业能力,爸爸在菜市场卖菜,去年7月从上饶师范学院毕业后一直没找到工作,“毕业这一年来,南靖县人社局工作人员隔三差五就会给我打电话,关心我的就业状况,帮我推荐就业信息。”

在人社部门帮助下,郑卉被招募为今年福建省“三支一扶"毕业生,即将前往平和县安厚中学支教,“终于圆了我的教师梦,真的很激动,充满期待。”郑卉开心地说。

一时间找不到工作的大学生不再是“断线的风筝”。近年来,福建省不断创新高校毕业生就业创业公共服务新模式,通过建立实名库,对未就业高校毕业生实行精准帮扶。同时积极改进服务方式,提升管理手段,将实名信息窗口登记服务改为网上实名登记服务,毕业生足不出户就可登记个人求职意向等信息。各地人社部门根据毕业生就业意向和服务需求,主动联系未就业毕业生,提供职业指导、岗位信息、技能培训、就业见习等服务。对有求职意愿的,及时提供职业指导和就业信息;对有创业意愿的,纳入大学生创业引领计划,组织参加创业培训,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,推荐参加相应的职业培训和技能鉴定,提升职业技能;对有见习需求的,组织参加就业见习,积累经验、增强能力。

为助推精准扶贫,毕业生中的困难群体还可享优先照顾和更贴心服务。据了解,针对毕业未就业实名库中的贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭高校毕业生,残疾高校毕业生和离校1年以上未就业高校毕业生,我省建立就业“红娘”队伍,综合运用就业信息推荐、就业指导教育、培训见习提升、自主创业扶持、心理健康疏导等多种帮扶措施,“一对一”结对帮扶困难毕业生,帮助他们转变就业观念,提升职业技能,尽快实现就业。

通过“互联网+”,让“信息多跑路,群众少跑腿”,福建省还开发高校毕业生档案查询系统,并率先在部分高校开展档案查询服务试点。毕业生通过个人身份信息,可随时网上查询档案转递去向,从此“我的档案在哪儿”不再是难题。

为引导高校毕业生这一人才资源“红利”在基层就业创业中得到高效释放,近年来,福建省下放省级“三支一扶”计划组织招募权限,打通省、市两级“三支一扶”计划招募通道,毕业生在校或家门口就能通过“三支一扶”网上招募系统,报名参加省、市两级“三支一扶”计划招募选拔,就近参加体检和岗前培训。2018年,省级“三支一扶”计划主动围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚战略,发布招募岗位600个,组织4436名高校毕业生报名,招募554名高校毕业生到基层挥洒青春,成就自我。

同时,今年以来,福建省将大中专毕业生创业省级资助项目资格审核、书面评审和实地考察环节全部下放给市、县(区),毕业生在创业地就可网上申报创业省级资助项目,市、县(区)人社部门在网上就可进行资格审核,组织书面评审,提高了工作效率,极大方便了毕业生创业。2018年,全省共有682名毕业生网上申报创业省级资助项目,同比增长48.3%。

(记者 潘园园)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页