您的位置: 教育> 正文

专家线上教种地 校地线下建联盟

2018-08-10 15:53 来源:中国教育报

近日,南京农业大学副教授钱春桃带着技术员和实习生赶到江苏省张家港市善港有机蔬菜基地,丝瓜种植大户张兴宏正忧心忡忡地等着他。最近,张兴宏的大棚丝瓜遭了灾。

解决完张兴宏的问题,实习生小朱拿着手机,提醒钱春桃:“南农易农”APP上又有人找他咨询了,希望他尽快回答。原来,钱春桃既是南农大与地方共建新农村服务基地的负责人,又是线上农技推广服务的专家。这种线上线下“双线共推”的服务方式,让南农大找到了一种效率更高、影响力更大的农技推广新模式,也为广大农户带来了实实在在的好处。

手机APP提供全程实时服务

2012年,教育部、科技部联合实施高效新农村发展研究院建设计划,南京农业大学成为全国首批成立新农村发展研究院的10所高校之一,自此掀开了农技推广工作的新篇章。如今,南农大新农村发展研究院与地方共建综合示范基地6个、特色产业基地5个、分布式服务站19个、扶贫站3个。“双线共推”的农技推广新模式,正是新农村服务基地陆续成立后的一项创新举措。

提起开展“双线共推”的初衷,南农大副校长丁艳锋颇为感慨:“上世纪80年代,随着联产承包责任制的实施,农民对先进农技的需求高涨,于是我们开动了‘科技大篷车’;进入新世纪,我国大力发展‘一村一品’为代表的特色农业,学校随之启动了‘百名教授科技兴百村’工程;如今,随着农村新型经营主体不断涌现,农技需求呈现出综合化、多样化和即时性的特点,学校因此提出了‘互联网+农技推广’理念,探索线下组建新型农业经营主体联盟、线上通过手机APP开展服务的‘双线共推’新模式。”

作为线上农技推广的主阵地,“南农易农”APP集农事指导、病虫害在线诊断、农业科技实时交流、时事政策、市场咨询发布等多项功能于一体,用户可以在线看视频、上微课,也可以与专家互动。截至目前,“南农易农”APP注册专家达96名,推送科技信息2500多条,发布微课80节,数千名农户因此受益。

2016年夏天,江苏先后遭遇多次暴雨和台风侵袭,农作物受灾严重。为减少损失,“南农易农”信息发布小组紧急召集3位地方聘任专家、8位南农大专家,对稻麦、果蔬的灾后管理进行指导,撰写稿件34篇,录制微课150多小时,得到常熟果蔬产业联盟、金坛稻麦产业联盟等多地联盟成员的集体“点赞”。

新型联盟应对科技需求转变

如果说线上使用APP,大大提高了农技推广的速度和覆盖面,满足了用户对农业科技的即时性和个性化需求,那么线下组建新型农业经营主体联盟,则有效应对了农业生产关系发生重大调整、农户对科技需求由单一性生产技术向综合性生产方案的转变。

南农大新农村发展研究院办公室主任陈巍教授向记者罗列出一组数字:“目前,学校与句容、东海、泗洪、金坛、兴化、常熟、张家港等地共建11个新型主体经营联盟,成员达到3000多户;共建区域示范推广基地30个、基层农技推广站点69个;开展技术培训活动90场、培训8000余人次,一对一指导960人次;带动近60万亩的稻麦、果蔬产业实现了优质生产,产品质量得到显著提升。”

“以金坛稻麦产业联盟为例,南农大培育的粳稻品种‘宁粳8号’第一年在联盟15个成员用户中示范推广,第二年联盟成员的种植面积就突破了2万亩;与此同时,南农大推广的机插水稻微喷灌育秧技术在金坛的应用率已超过70%,金坛稻麦产业联盟的180多名种粮大户成为南农大技术的受益者。”新农村发展研究院办公室副主任李玉清说。宿迁果蔬产业联盟成员、守旭蔬菜专业合作社社员杨晓丽说:“以前种的黄瓜常常卖不出去,自从加入联盟,种了南农大推广的‘南水2号’,产量高、口感好,菜贩们都抢着跟我要。”

“双线共推”实现产教共赢

如何才能保障“双线共推”模式的高效运转,让线上APP运行和线下联盟建设实现可持续发展?为此,南农大做足了功课。丁艳锋告诉记者:“线下建联盟是以新农村服务基地为平台,以项目为依托。基地和项目不只是服务地方农业的载体,也是学校人才培养的阵地。”近5年,基地通过开展各类实习、实践活动,培养全日制学生5000余名。符合条件的新农村服务基地,经申报考察合格后,可给予专项招生名额,不占用学院指标。

与此同时,南农大还制定了一系列与之相匹配的基地考核办法和教师“双线共推”工作量核算标准。无论是在线上发布信息类稿件、与农户互动、提供微课教学视频,还是线下开展技术培训和观摩指导,都可以换算成一定的教学工作量。

有了足够的专家团队做后盾,有了健全的制度做保障,“双线共推”模式取得了实实在在的成效。据统计,截至目前,南农大联合地方农技主管部门服务联盟成员养殖基地32个、种植基地38个;参与示范园区建设120个,推广新品种290余个、新技术500余项;教师4000余人次、学生1万余人次参与农技推广工作。与此同时,学校与地方政府、企业联合申报项目超过200个;每年转化或推广新技术、新成果50余项,申报专利10余项;对接服务农村合作社及地方企业100余个。

(记者 潘玉娇 通讯员 许天颖 王明峰)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页