您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

学有所教 人人出彩——走近默默付出的老师们

2018-09-10 17:46 来源:四川日报

9月7日,会东县和文中学的窦鸾老师在给高三的学生上数学课。1989年出生的窦鸾,从小就想做一名教师,四川师范大学毕业后,回到家乡实现了愿望。邓中元摄(视觉四川)

日前,四川省教育厅公布了280名“四川省优秀教师”、70名“四川省优秀教育工作者”,以及147个“四川省教育工作先进集体”名单。9月10日,是第34个教师节,让我们去看看那些在教育一线默默付出的老师们。

她:走教一走就十年

坐标:简阳市灵仙乡九年义务教育学校

9月4日,开学后的第二天,陈鲁毅一大早就来到沱江岸边,等待渡船,准备去河东村小上课。灵仙乡九年义务教育学校坐落在沱江畔,由初中部、中心小学和河东村小三个校点组成,其中,河东村小位于沱江东岸,只能通过渡船往来,教学条件较差。2008年,为了让村小的孩子也能接受高质量的英语教学,学校推荐、鼓励教师到村小走教。听到消息后,作为初中部英语老师的陈鲁毅主动申请到村小走教。

“没想到,这一走,就是十年。”她回忆,每当遇到大雾、暴雨等恶劣天气时,沱江就会封渡,这时只能乘车绕道几十公里才可抵达河东村小。

河东村小教学条件简陋,唯一能提供的辅助工具就是录音机,所以她时常自己在网上下载英语儿歌、手画教学图片,让学生直观感受英语的魅力。在陈鲁毅和其他走教老师的努力下,河东村小学生的学习热情高涨,英语成绩直线上升。

今年教师节前夕,陈鲁毅为自己购买了一双新雨靴,踏上第十年的走教路。她说,每逢下雨,去河东村小的路总是泥泞不堪,旧雨靴已经穿烂了。新学期,河东村小也焕然一新,孩子们有了新桌椅,笑得也格外开心。

她:教学创新的“潮”人

坐标:松潘县中学文科班

9月7日晚,48岁的王树芳结束白天的代课后,回到办公室为直播班做准备。

2013年,松潘县中学文科班的“成都七中网校直播班”正式开课,王树芳承担了第一届直播班高一到高三的课程。这学期一开学,就又接到跟直播班的教学任务。

直播班全程与成都七中的课堂同步。如何让学生跟上屏幕里课堂的节奏,是王树芳面临的难题。“每次发来的课堂资料,我都提前阅读,了解七中老师的上课思路。”昏黄的灯光下,王树芳戴着眼镜,认真地勾出一个个重点、难点,并进行批注。

王树芳教龄已有27年,但她却一直是学校最“潮”的人,在教学上不断创新。“我就爱做‘第一个吃螃蟹的人’。”

王树芳所带班级的政治成绩一向居全校、全县第一名,这样的好成绩和她善于发现、敢于创新的精神分不开。“孩子们对历史事件、社会时政理解比较困难。”针对这一现象,王树芳四处搜集许多历史趣闻、时政人物精彩活动等素材,以小故事、幻灯片等形式穿插到教学中,让枯燥的课堂变得生动起来。这次尝试大获好评,随后在全县教师中进行推广。

王树芳告诉记者,一开学,她忙着总结教学经验,把梳理好的教学方案分享给其他授课老师,“新学期,我们要把直播班带得更好!”

他:授人以渔最重要

坐标:四川大学化工学院

今年62岁的宋航是四川大学化工学院制药专业教授,30年来,他培养出的博士生、硕士生上百名。“授人以鱼不如授人以渔”一直是宋航的育人理念。

“知识是学不完的,重要的是掌握科学的思维方式和获取知识的能力。”这是宋航对待教学的态度。

宋航所教的专业涉及药品制造,以及如何在生产过程中减少对环境的污染,发挥药效。在他的课堂上,学生们总是很活跃,常常针对某个问题展开激烈讨论。如果有学生抱着“临阵抱佛脚”的态度想通过期末考试,在宋航这里是行不通的。因为期末考试的试题都是“开放式”的,没有标准答案,如果平时没有认真思考,拿着教材也翻不到答案。

“对待学生的要求一定要高,学生的可塑性很强,如果老师稍微放松一点,学生就会放飞自我。”宋航说,他看重的是学生的思考过程和努力程度。

前些年,宋航的学生大都住在四川大学望江校区,化工学院的实验室却在江安校区。为了方便学生做实验,他把望江校区自己一套刚装修好的房子拿给学生做宿舍。很多学生打趣:“住在宋老师的‘豪宅’里,我们做实验更带劲!”

她:让孩子们快乐成长

坐标:遂宁市船山区特殊教育学校

教师节前夕,一位白发苍苍的老人专程赶往遂宁市船山区特殊教育学校,去看望晏于清老师。“这是我收到的最珍贵的节日礼物!”晏于清说,她一直担任聋儿班班主任,让每一位学生“健康快乐学习成长”是她追求的目标。

2017年6月,晏于清班里的4名聋儿收到乐山师范学院特殊教育专业录取通知书,实现遂宁市特殊教育高考本科上线零的突破。收到录取通知书的时候,晏于清抱着孩子们嚎啕大哭。这背后,是晏于清和她的团队夜以继日的付出。

聋儿由于听力缺陷,很难表达情感,也很难理解其他人的意思。晏于清鼓励他们多看书,但这些孩子理解能力较弱,阅读是一件很痛苦的事情。晏于清不厌其烦给他们讲解,通过肢体语言帮助学生理解意思。她还鼓励学生给家长写信,提高文字表达能力。

2005年,晏于清出色地完成全国残运会成都赛区开幕式的手语翻译;2009年完成残疾人文艺调演舞蹈《奕》手语指挥,2016年取得国家四级手语翻译员资格。而她的学生,也先后在全国残运会等多项重大活动中担任舞蹈演员。

这个学期,晏于清的班上已有13名学生,有脑瘫儿、自闭症儿童以及聋哑儿童。他们的年龄跨度从6岁到11岁不等。“这些娃娃太不容易了,我只想用我微薄的能力,帮助他们尽可能融入正常人的生活。”(记者 李寰 江芸涵)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页