您的位置: 教育> 正文

大学迎新:00后大学新生抱着10后的弟弟妹妹来报到

2018-09-11 13:24 来源: 钱江晚报

浙江财经学院里,有一百多个抱着娃来报到的新生。

上个周末,省内高校陆续开始新生报到。仅前天,就有浙江理工大、杭州电子科技大学、浙江农林大学、浙江音乐学院等多所高校同一天迎新,大学校园涌入大批00后萌新。

处在互联网+时代,大部分高校今年开启了新生大数据系统,迎接千禧一代,学生们用手机扫码就能完成报到,刷脸就能进宿舍。有的学校开启了“空手到”服务,鼓励新生先寄行李再来人,于是人未到,菜鸟驿站先爆满。

学校服务做得越来越贴心,是不是因为00后大学生们太娇生惯养?其实现在很多00后们都已经学会了照顾人,因为他们有10后的弟弟妹妹,高考完就在家里帮父母带二娃,甚至抱着年龄差十多岁的弟弟妹妹来上学。

浙江财经学院东方学院迎新日里,有100多个2018级的新生是抱着娃来的,在校园里形成一道有趣的风景。这都是他们父母的二娃。这些大多出生于2015年以后的二娃们,和他们的哥哥姐姐年龄差超过15岁。

2018级广告2班的娄同学来自贵州遵义,她的弟弟2017年10月出生。小娄高考完并没有出去玩,而是在家照顾弟弟。她很懂事地告诉记者:“我现在到浙江来读书,家里有个弟弟,父母就不会寂寞了。”

2018级工程2班的方走肖同学,也有一个2017年10月出生的小妹妹。他坦言,妹妹刚出生的时候他不太适应,“感觉妈妈被夺走了。”方走肖笑道,“但是相处时间长了,就慢慢喜欢上了这个小魔头。”他也是高考后帮着父母带妹妹,才刚刚开学,就已经答应父母中秋节回家看妹妹。

2018级文学1班的任慧慧来自温州,她的弟弟2010年出生,姐弟情感很好。因为是艺术特长生,她在家里会教弟弟弹钢琴,平常周末还会和弟弟一起去图书馆学习。

记者采访发现,大数据系统显然是今年各大高校推出的最新服务。

“预计新生报到人数2472,到校家长5000人,自驾车为1597辆……”在浙江工商大学综合大楼一楼大厅大屏幕,显示新生报到实时动态。

来自安徽的新生小孔在学校的平台上除了完成必要的信息核对、报到登记,还提前查看到了自己的寝室安排、报到地图等,“来学校前,就已在家通过电子地图对校园内的布局和建筑物有了大致的印象,所以报到很顺利。”

浙江理工大学的新生报到日,1291位新生自驾到校,284名学生乘飞机抵达萧山机场,省外新生量最多的省份为广东省,学院已审批绿色通道306……数据的实时更新便于学校更加高效有序地安排各项接待事务。

今年,浙理工进一步加快校园信息化程度,2018级新生便是第一批受益者。新生可以在线上完成缴纳学费、查询住宿,自愿购买商业保险,选择手机号码,选购军训服装和床上用品等。整个报道流程都可以在线上完成,新生可以到校即可入住宿舍。

杭州师范大学的新生,可以用身份证30秒完成报到。此外,他们还可以刷脸进宿舍和食堂。“在新生录取的同时,学校已经把学生的头像信息输入到人脸识别系统中,所以不需要重新采集,新生一到校,宿舍就‘认出’了他。”杭师大信息化中心主任葛如雄说。

浙江农林大学2018级新生是空手到的,因为他们的行李已经提前快递了。“我家离学校比较远,随身带着这么多行李到校不方便,所以我妈就提前把大件行李邮寄到了学校,我办完报到入学手续后,直接过来取就可以了。”在浙江农林大学东湖校区的菜鸟驿站里,该校2018级新生小周正在领取自己的包裹。

菜鸟驿站里的快递架已被塞得满满当当,工作人员们忙着收件登记,“基本上都是大件物品,包括衣服、被子等生活用品,新生开学到校时过来取,这样就方便多了。”

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页