您的位置: 教育频道> 头图> 正文

一位残疾老师和他的“独苗”学生

2018-09-11 11:18 来源:中新网

一位残疾老师和他的“独苗”学生(图)

陈烨已经学会了读写100多个汉字李风摄

陈烨成为陈传斌的“独苗”学生李风摄

在位于湖北五峰土家族自治县湾潭镇锁金山村六组的武钢大面希望小学,听不到朗朗的读书声,也没有孩子们嬉笑打闹的身影,因为整所学校只有两个人:一位残疾老师和一名特殊的学生。

一师一生,情同父子李风摄

两个人的课堂

上午8时,58岁的陈传斌准时走进教室,开始一天的教学工作。10岁的陈烨已坐在教室里等待了,陈烨的奶奶彭慧霞在窗外站着,她是学校唯一的陪读。

教室里仅有一张课桌李风摄

上午第一节是语文课,陈老师在黑板上写了一排大字:“我叫陈烨,今年十岁”。写完字后,陈传斌用手指着黑板上的字一遍又一遍地读着“我叫陈烨,今年十岁”,但陈烨好像什么都没有听到,一个人望着窗外出神。10多分钟过去了,陈烨在老师的不断提示下才从嘴里发出了一点微微的声音“我叫陈烨”。一堂语文课就这样过去了。

彭慧霞说,陈烨患有严重的自闭症,到了6岁还是一言不发。这几年彭慧霞和陈烨试读了周边的几所学校,但都没能坚持下来。

除了周末回家,其他时间陈传斌都在学校和陈烨在一起李风摄

2017年1月,听说离家10公里外的武钢大面希望小学还有老师在教学,彭慧霞便抱着试一试的心态找到陈传斌,陈传斌一口答应下来,并报镇中心学校同意为陈烨办理了入学手续。

如今,陈烨已经学会了读写100多个汉字和数字,变化很大。

一个人的坚守

陈传斌自小左臂残疾,右臂也伸不直。他从1978年开始担任村里的小学老师,教鞭一拿就是40年。

对于陈烨这棵“独苗”,陈传斌呵护有加。除了周末回家,其他时间他都在学校和陈烨在一起。

陈传斌只有一个胳膊能用,早上起床穿衣比一般人要麻烦许多李风摄

武钢大面希望小学是在原村里老学校的基础上新建起来的,建成于1997年,开学时有467名学生、25名老师。但近年学生和老师越来越少,陈传斌却一直在坚守。

还有两年就要退休的陈传斌说:“哪怕这6个村就这一个小学和我一个老师,只要还有一个学生,我都要教下去,一个都不能丢下。”(胡光文 李风)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页