您的位置: 教育频道> 头图> 正文

昆明市呈贡区激发教育发展活力

2018-09-11 13:21 来源:云南日报

呈贡三幼让家长参与学校活动

趣味学习

近年来,呈贡区坚定不移实施教育优先发展战略,按照“公办优服务、民办提品质、发展补短板、整体建优质”工作思路,切实加大教育投入,稳步推进教育改革发展,教育总体规模、办学水平、综合实力稳步提升,成为昆明市教育改革发展中的一抹亮色。

呈贡区日前召开的第6次教育改革千人大会上,正式出台了《昆明市呈贡区新建扩建居住区配套教育设施建设管理实施细则(试行)》,提出今后在呈贡新建扩建居住区都需配套同比例的中小学、幼儿园等教育设施……呈贡区自2013年举行第一次教育改革千人大会以来,每年都出台这样的新政发展“大教育”,进一步推动全区教育改革发展、激发教育发展新活力、促进各类教育协调发展。

优化资源 办好人民群众家门口的学校

2018年,呈贡区高考应届考生人数1968人,600分以上554人;一本上线人数1113人,一本上线率达56.6%;本科上线人数1715人,本科综合上线率达87.14%。中考一级高(完)中最低控制线上线率为42.82%。小学阶段毛入学率达102.42%,巩固率达99.93%;初中阶段毛入学率达114.90%,巩固率达99.8%。呈贡区顺利通过义务教育发展基本均衡市级、省级、国家级督导评估,区政府履行教育工作职责考核为“优秀”。

在教育优先理念的引领下,呈贡区通过“享有优质教育机会均等”“扩优补短、增强补弱”和“晋级升等”三方面,持续推进全区教育改革与发展取得的成绩。

在教育改革过程中,呈贡区创新合作办学模式。例如,委托昆三中管理呈贡一中,通过引资源、输品牌、优管理等措施,着力提高呈贡一中办学等级水平和教学质量。与此同时,积极推进“小升初”招生制度改革,按照“自愿报名、资格审核、电脑随机派位”的方式确定公费学位,逐步缓解择校热,保障新区居民公开公平获得优质教育资源。

加强学校“晋级升等”促进提质扩优。截至目前,全区区域内共有云南省一级一等完全中学1所、云南省一级三等完全中学1所、昆明市现代教育示范学校2所、云南省一级一等幼儿园2所、云南省一级二等幼儿园1所、云南省一级三等示范幼儿园3所。全区优质教育资源存量得到巩固,增量在不断递增。其中,云大附中呈贡校区、师大附中呈贡校区、昆明西南联大研究院附属学校等高标准完中已经在呈贡区实现办学,教育教学质量突出,得到社会广泛关注。

强化内涵 “三名工程”打造一流师资队伍

当前,深入实施名校名师名长“三名工程”,是呈贡区促进教育跨越发展,扩大优质资源总量的一项重要举措。

2017年,呈贡区出台了《昆明市呈贡区名校名师名长工程实施方案》并配套实施细则,明确了呈贡区名校名师名长工程“212”行动计划,即到2020年,培育、引进20所示范引领名校,培养、引进、评选100名教学名师和20名名校长。

在今年的教育大会上,呈贡区评选、认定了11所区级“名校”、42名区级“名师”、6名区级“名长”,目的就是发挥名校、名师、名长示范作用,引领呈贡教育水平整体提升。

一流的师资队伍是培养名校名师的前提,在“三名工程”建设中,呈贡区始终着力于名师培养。一是打造名师优课平台。2018年3月至5月在全区范围内开展了以“一师一优课、一课一名师”“一师一优活动”为抓手的教师研训活动,从各中小学、幼儿园推选的656位晒课教师中评选出18节区级“优课”和5节“优活动”,为名师储备奠定了基础;二是挖掘合作研训资源。区教育局与四川师范大学附属昆明实验学校(天娇校区)等7所合作办学学校签定协议,建立“沉浸式驻校合作研训基地”,共同承担教师队伍建设和校园文化建设;三是引进名师发挥示范作用。如由云大附中呈贡校区引进昭通市高考政治主讲专家(2015年)、副高级教师杨定,通过发挥其示范作用,引领学科建设。

从2013年以来,通过实施一系列的教育改革举措,呈贡教育得到飞速发展。在此之前,呈贡仅有幼儿园19所、小学19所(含民办2所)、初级中学1所、九年一贯制学校2所(含民办1所)、完全中学1所。目前,呈贡区域内已有幼儿园48所、小学17所、初级中学1所、九年一贯制学校2所、完全中学5所、十二年一贯制学校5所。该区提出,力争到“十三五”末,教育主要发展指标居全市前列,办学条件进全省“十强”,教育教学质量达全省“十优”,优质教育资源成为呈贡区持续发展的可再生资源,人民群众对教育的满意度和获得感显著提高,教育成为全区经济社会发展的重要支撑。(记者 张雁群)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
14:28 双十一南沙跨境出货7.84亿元
双十一南沙跨境出货7.84亿元
数据显示,仅“双十一”当天,南沙跨境出货7.84亿元,海关全天验放清单340万票,同比增长64%。 [详细]
09:28 新增72套电子警察 21日投入使用
新增72套电子警察 21日投入使用
该批新增的设备将于2018年11月21日开始投入使用,交警部门将依法对有道路交通安全违法行为的车辆进行拍摄取证并予以处罚。 [详细]
回到首页