您的位置: 教育频道> 头图> 正文

昆明市呈贡区激发教育发展活力

2018-09-11 13:21 来源:云南日报

呈贡三幼让家长参与学校活动

趣味学习

近年来,呈贡区坚定不移实施教育优先发展战略,按照“公办优服务、民办提品质、发展补短板、整体建优质”工作思路,切实加大教育投入,稳步推进教育改革发展,教育总体规模、办学水平、综合实力稳步提升,成为昆明市教育改革发展中的一抹亮色。

呈贡区日前召开的第6次教育改革千人大会上,正式出台了《昆明市呈贡区新建扩建居住区配套教育设施建设管理实施细则(试行)》,提出今后在呈贡新建扩建居住区都需配套同比例的中小学、幼儿园等教育设施……呈贡区自2013年举行第一次教育改革千人大会以来,每年都出台这样的新政发展“大教育”,进一步推动全区教育改革发展、激发教育发展新活力、促进各类教育协调发展。

优化资源 办好人民群众家门口的学校

2018年,呈贡区高考应届考生人数1968人,600分以上554人;一本上线人数1113人,一本上线率达56.6%;本科上线人数1715人,本科综合上线率达87.14%。中考一级高(完)中最低控制线上线率为42.82%。小学阶段毛入学率达102.42%,巩固率达99.93%;初中阶段毛入学率达114.90%,巩固率达99.8%。呈贡区顺利通过义务教育发展基本均衡市级、省级、国家级督导评估,区政府履行教育工作职责考核为“优秀”。

在教育优先理念的引领下,呈贡区通过“享有优质教育机会均等”“扩优补短、增强补弱”和“晋级升等”三方面,持续推进全区教育改革与发展取得的成绩。

在教育改革过程中,呈贡区创新合作办学模式。例如,委托昆三中管理呈贡一中,通过引资源、输品牌、优管理等措施,着力提高呈贡一中办学等级水平和教学质量。与此同时,积极推进“小升初”招生制度改革,按照“自愿报名、资格审核、电脑随机派位”的方式确定公费学位,逐步缓解择校热,保障新区居民公开公平获得优质教育资源。

加强学校“晋级升等”促进提质扩优。截至目前,全区区域内共有云南省一级一等完全中学1所、云南省一级三等完全中学1所、昆明市现代教育示范学校2所、云南省一级一等幼儿园2所、云南省一级二等幼儿园1所、云南省一级三等示范幼儿园3所。全区优质教育资源存量得到巩固,增量在不断递增。其中,云大附中呈贡校区、师大附中呈贡校区、昆明西南联大研究院附属学校等高标准完中已经在呈贡区实现办学,教育教学质量突出,得到社会广泛关注。

强化内涵 “三名工程”打造一流师资队伍

当前,深入实施名校名师名长“三名工程”,是呈贡区促进教育跨越发展,扩大优质资源总量的一项重要举措。

2017年,呈贡区出台了《昆明市呈贡区名校名师名长工程实施方案》并配套实施细则,明确了呈贡区名校名师名长工程“212”行动计划,即到2020年,培育、引进20所示范引领名校,培养、引进、评选100名教学名师和20名名校长。

在今年的教育大会上,呈贡区评选、认定了11所区级“名校”、42名区级“名师”、6名区级“名长”,目的就是发挥名校、名师、名长示范作用,引领呈贡教育水平整体提升。

一流的师资队伍是培养名校名师的前提,在“三名工程”建设中,呈贡区始终着力于名师培养。一是打造名师优课平台。2018年3月至5月在全区范围内开展了以“一师一优课、一课一名师”“一师一优活动”为抓手的教师研训活动,从各中小学、幼儿园推选的656位晒课教师中评选出18节区级“优课”和5节“优活动”,为名师储备奠定了基础;二是挖掘合作研训资源。区教育局与四川师范大学附属昆明实验学校(天娇校区)等7所合作办学学校签定协议,建立“沉浸式驻校合作研训基地”,共同承担教师队伍建设和校园文化建设;三是引进名师发挥示范作用。如由云大附中呈贡校区引进昭通市高考政治主讲专家(2015年)、副高级教师杨定,通过发挥其示范作用,引领学科建设。

从2013年以来,通过实施一系列的教育改革举措,呈贡教育得到飞速发展。在此之前,呈贡仅有幼儿园19所、小学19所(含民办2所)、初级中学1所、九年一贯制学校2所(含民办1所)、完全中学1所。目前,呈贡区域内已有幼儿园48所、小学17所、初级中学1所、九年一贯制学校2所、完全中学5所、十二年一贯制学校5所。该区提出,力争到“十三五”末,教育主要发展指标居全市前列,办学条件进全省“十强”,教育教学质量达全省“十优”,优质教育资源成为呈贡区持续发展的可再生资源,人民群众对教育的满意度和获得感显著提高,教育成为全区经济社会发展的重要支撑。(记者 张雁群)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页