您的位置: 教育频道> 头图> 正文

昆明市呈贡区激发教育发展活力

2018-09-11 13:21 来源:云南日报

呈贡三幼让家长参与学校活动

趣味学习

近年来,呈贡区坚定不移实施教育优先发展战略,按照“公办优服务、民办提品质、发展补短板、整体建优质”工作思路,切实加大教育投入,稳步推进教育改革发展,教育总体规模、办学水平、综合实力稳步提升,成为昆明市教育改革发展中的一抹亮色。

呈贡区日前召开的第6次教育改革千人大会上,正式出台了《昆明市呈贡区新建扩建居住区配套教育设施建设管理实施细则(试行)》,提出今后在呈贡新建扩建居住区都需配套同比例的中小学、幼儿园等教育设施……呈贡区自2013年举行第一次教育改革千人大会以来,每年都出台这样的新政发展“大教育”,进一步推动全区教育改革发展、激发教育发展新活力、促进各类教育协调发展。

优化资源 办好人民群众家门口的学校

2018年,呈贡区高考应届考生人数1968人,600分以上554人;一本上线人数1113人,一本上线率达56.6%;本科上线人数1715人,本科综合上线率达87.14%。中考一级高(完)中最低控制线上线率为42.82%。小学阶段毛入学率达102.42%,巩固率达99.93%;初中阶段毛入学率达114.90%,巩固率达99.8%。呈贡区顺利通过义务教育发展基本均衡市级、省级、国家级督导评估,区政府履行教育工作职责考核为“优秀”。

在教育优先理念的引领下,呈贡区通过“享有优质教育机会均等”“扩优补短、增强补弱”和“晋级升等”三方面,持续推进全区教育改革与发展取得的成绩。

在教育改革过程中,呈贡区创新合作办学模式。例如,委托昆三中管理呈贡一中,通过引资源、输品牌、优管理等措施,着力提高呈贡一中办学等级水平和教学质量。与此同时,积极推进“小升初”招生制度改革,按照“自愿报名、资格审核、电脑随机派位”的方式确定公费学位,逐步缓解择校热,保障新区居民公开公平获得优质教育资源。

加强学校“晋级升等”促进提质扩优。截至目前,全区区域内共有云南省一级一等完全中学1所、云南省一级三等完全中学1所、昆明市现代教育示范学校2所、云南省一级一等幼儿园2所、云南省一级二等幼儿园1所、云南省一级三等示范幼儿园3所。全区优质教育资源存量得到巩固,增量在不断递增。其中,云大附中呈贡校区、师大附中呈贡校区、昆明西南联大研究院附属学校等高标准完中已经在呈贡区实现办学,教育教学质量突出,得到社会广泛关注。

强化内涵 “三名工程”打造一流师资队伍

当前,深入实施名校名师名长“三名工程”,是呈贡区促进教育跨越发展,扩大优质资源总量的一项重要举措。

2017年,呈贡区出台了《昆明市呈贡区名校名师名长工程实施方案》并配套实施细则,明确了呈贡区名校名师名长工程“212”行动计划,即到2020年,培育、引进20所示范引领名校,培养、引进、评选100名教学名师和20名名校长。

在今年的教育大会上,呈贡区评选、认定了11所区级“名校”、42名区级“名师”、6名区级“名长”,目的就是发挥名校、名师、名长示范作用,引领呈贡教育水平整体提升。

一流的师资队伍是培养名校名师的前提,在“三名工程”建设中,呈贡区始终着力于名师培养。一是打造名师优课平台。2018年3月至5月在全区范围内开展了以“一师一优课、一课一名师”“一师一优活动”为抓手的教师研训活动,从各中小学、幼儿园推选的656位晒课教师中评选出18节区级“优课”和5节“优活动”,为名师储备奠定了基础;二是挖掘合作研训资源。区教育局与四川师范大学附属昆明实验学校(天娇校区)等7所合作办学学校签定协议,建立“沉浸式驻校合作研训基地”,共同承担教师队伍建设和校园文化建设;三是引进名师发挥示范作用。如由云大附中呈贡校区引进昭通市高考政治主讲专家(2015年)、副高级教师杨定,通过发挥其示范作用,引领学科建设。

从2013年以来,通过实施一系列的教育改革举措,呈贡教育得到飞速发展。在此之前,呈贡仅有幼儿园19所、小学19所(含民办2所)、初级中学1所、九年一贯制学校2所(含民办1所)、完全中学1所。目前,呈贡区域内已有幼儿园48所、小学17所、初级中学1所、九年一贯制学校2所、完全中学5所、十二年一贯制学校5所。该区提出,力争到“十三五”末,教育主要发展指标居全市前列,办学条件进全省“十强”,教育教学质量达全省“十优”,优质教育资源成为呈贡区持续发展的可再生资源,人民群众对教育的满意度和获得感显著提高,教育成为全区经济社会发展的重要支撑。(记者 张雁群)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页