您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

教育信息化 2.0 视域下的教育新生态

2018-09-11 11:38 来源: 新华网

中西部学子如何搭上现代教育“快车”

在数字化飞速发展的时代,推进脱贫攻坚过程中,互联网信息技术成为重要的手段。信息技术可以让农村的产品走出去,也能让山沟里的孩子接受优质的教育。

2018年4月,教育部发布《教育信息化2.0行动计划》(以下简称“行动计划”),它与以往的规划较为不同,其“网络扶智”“智慧教育”和“信息素养”三方面的行动更具突破性,体现出教育信息化2.0“更加注重教育公平”“更加注重创新引领”“更加注重育人为本”的特点。也再一次突出了互联网信息技术在实现教育公平上的重要作用。

教育信息化走向2.0

“行动计划”提出了“教学应用”“学习应用”和“数字校园”三个全覆盖,以及“互联网+教育”大平台建设的基本目标,其实质是教育要素在本领域的全覆盖和广泛纳入社会资源,是从教育内部“小联接”走向教育与其他各领域的“大联接”,即实现人与人、人与资源、资源与资源、资源与机构等更广泛和深层的联结,充分发挥网络连通、资源流通与教学融通的信息化变革教育作用。

党的十八大以来,我国教育信息化建设成效显著,全国中小学互联网接入率从25%上升到90%、多媒体教室比例从不到40%增加到83%,但是我们也要看到进一步发展所面临的巨大挑战。从我国教育信息化发展格局来看,东部地区“三全”建设起步较早,基本上已经建成。最后待完成的部分往往是经济落后、地形复杂等推进困难的地区,中西部地区尤其是以“三区三州”为重点的深度贫困地区,是实现“三全”的关键。比如,云南省勐海县布朗山乡地广人稀、山峦连绵起伏,由于居民居住分散,适龄孩童上学面临山高路远的困境,最远的教学点距离乡中小学校有80多公里。这个教学点负责人介绍,1个教学点75名学生,办有一、二、四、六年级,由于低龄走读和住校都不方便,学校又缺专业教师,学生上好学更是无从谈起。教育资源配置捉襟见肘,适龄孩童上学难成为摆在当地的一道难题。

政企合作攻破难题

怎么办?经过多方面研究探索,云南当地政府通过互联网加速实现优质教育资源共享,在与中国移动云南公司西双版纳分公司合作开展有关项目合作后,难题迎刃而解。

2016年2月,中国移动云南公司西双版纳分公司与勐海县政府签订互联网+战略合作协议,双方在教育信息化方案开展长期合作。

随后中国移动勐海县分公司与勐海县教育局签订“互联网+教育合作协议”,在勐海县布朗山乡开展全方位的互联网+和扶贫攻坚信息化推进,从教育产品、校园专网、教育平台等多个层面系统推进教育全方位信息化,为勐海县数十所中小学提供一体化教育扶贫信息化解决方案。

同时,为布朗山乡九年制学校1所、完小2所、数十个教学点提供百兆互联网专线,实现班班通宽带;为偏僻教学点集中资源覆盖中国移动4G业务,为全乡师生、家长提供优质通信服务。

此外,利用教育资源云平台和“和校园”人人通平台,为全乡两千余名师生、家长提供优质教育资源和学习空间服务。并通过班班通宽带,为学校和教学点接入数十块电子白板,通过教育资源云平台与学校电子白板相结合,为贫困地区提供优质教育资源。

“和教育”满足学生多样需求

类似布朗山乡的山区由于各项条件的短板,普遍存在数字教育资源没有得到应用、信息化教学设施空白、教师资源配置不足等现象,而“和教育”的应用则缓解了一些问题。

“和教育”直播平台以中小学为切入点,与多家知名教育机构合作,打造名师团队,为全国各地中小学生提供模拟教学的“大课直播”模拟家教的“1v1在线辅导”以及模拟学生答疑的“1v1在线答疑”,全面满足不同学习场景需求。

布朗山乡九年制学校校长岩温点介绍说,“通过全乡互联网+扶贫攻坚信息化推进,消除教育鸿沟,教学资源可以从网络上直接获取,孩子们也从网络上了解更多大山以外的世界,外面来的老师也更容易留得住。”

助力贫困学子搭上现代教育“快车”

近年来,中国移动以“服务国家教育均衡战略,实现优质教育资源共享”为目标深度布局教育产业。尤其在中西部地区,积极推进教育扶贫,助力大批贫困学子搭上现代教育“快车”。

在“三通两平台”建设方面,中国移动积极响应国家教育信息化号召,打造覆盖教师备课、课堂授课、学生学习、教育主管部门决策监管的全业务教育信息化解决方案,全面实现“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”的建设。

在学前教育领域推出“和宝贝”,以学前教育垂直领域开放平台为基础,实现家园互动共育、优质养育教学、园所高效运营以及学前教育信息化管理。

在职业教育领域推出“和职教”——掌上党校(政企党建宣传理论学习)、E企训(企业员工职业教育)、职教云(中高职院校信息化)等产品。

数据显示,自2014年至今“和教育”云平台已经覆盖学校16万所,覆盖师生、家长9400万。“和教育”云平台落地31个省区市,平台题库、课本、课件等资源超过1000万条。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
回到首页