您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

学生教师节送花被罚站?校方:不实 是找家长把花拿走

2018-09-11 13:23 来源:北京青年报

视频中女生手捧鲜花站在校门口

昨日,有网友爆料称,教师节当日,北京一小学的老师在学校门口罚站送花的学生。事后,北京青年报记者从事发的小学了解到,学校多年来坚持“拒收一枝花”,网友爆料不属实,老师并没有罚站该学生,而是带该学生到校门口找家长,想让家长把花拿走。

教师节送花被老师罚站?

昨日,适逢第34个教师节,大家纷纷用各种各样的形式向自己的老师表达感谢之情。然而,却有网友发帖称,在北京一小学,一位同学因带花进校园而被老师罚站在校门口。

在网传的视频中北青报记者看到,视频拍摄于一学校门口,几名学生正在排队进校,而一个女生则手捧一束鲜花,正站在学校大门口,一位老师从校内出来,并对着人群说,“待会儿还有拿花的家长别让走。”视频拍摄者称,“这个小朋友拿了几朵花想送给自己的老师,却被学校教导处领导拦在学校门口大声斥责,还让孩子拿着花当众罚站。”

该视频随即引发热议,有网友认为,教师节学校不让送花本是一件好事,但老师如果用当众罚站的方式惩罚送花学生的做法不妥,可能会影响孩子自尊心。

并非罚站而是找家长把花拿走

北青报记者了解到,事发的学校是北京市一所小学,视频中的老师是该校德育主任王老师。昨日早上,王老师在校门口迎接学生入校,看到视频中女生手捧着一束鲜花走进了学校。因为学校规定不收任何礼物,所以,王老师就叫住这个学生,想让她到校门口找到家长,让家长把花带走。

王老师告诉北青报记者,视频中的女生是今年一年级新生,本想让她家长把花拿走,但是在校门口看了一圈后,却发现家长已经走了,之后就让孩子回来了,“前后站了二十几秒。”进校之后,她特别叮嘱这个学生的班主任,先把花收起来,不要让孩子带着花进教室,“我怕其他学生看到之后议论,影响孩子”。

而视频里出现的那句“斥责”,王老师解释,是因为担心还会有其他家长再送花,在嘱咐门口的保安,如果再有家长带花来,先别让他们走,“根本不存在视频中罚站和大声斥责之说。”而“眼含泪花”更是无中生有,这个学生一整天上课情绪都很正常。

王老师告诉北青报记者,昨日放学后,班主任老师已经把送花学生的姥爷请到学校,用不透明的塑料袋把花包起来后让家长带回家。同时向家长表达了感谢之情,并介绍了学校“拒收一枝花”的用意。

事后,班主任也联系到了这个学生的母亲,告知这件事。

“拒收一枝花”是学校传统

王老师还说,之所以坚持让家长把花拿走,是因为该小学“拒收一枝花”的传统有十几年了。每年开学之前,学校会给全体一年级新生家长做培训,除了介绍学校教学理念外,每年都会告诉家长,不要给老师送礼,哪怕是“一枝花”。

王老师表示,虽然一枝花价格不高,但是很可能会造成同学之间的攀比,“这个孩子送一枝花,那个孩子送一捧花,可能还有家长会送一个花篮”,为了杜绝这种现象,学校多次告诉家长不要送礼。除了新生家长会,逢年过节老师也会给家长发信息,校门口也有“拒收一枝花”的电子屏。

虽然学校和老师表示不收礼物,但还是有家长偷偷送。“有的家长会给老师的手机充话费”,王老师说,对此,老师们也只能再换现金还给家长,有时候也挺无奈的。“拒收一枝花”不仅是学校的要求,也是希望给孩子们一个公平的环境,我们会教育孩子通过写卡片、给老师鞠躬等等其他方式表达感谢。

昨日下午,北青报记者在该小学门口遇到了接孩子放学的田女士,她告诉记者,自己孩子今年9月刚入读该小学。7月份,学校在朝阳剧场开了新生家长大会,校长专门提到“拒收一枝花”这一个传统,学校说是希望给学生营造纯洁的校园环境。田女士表示,今年教师节前,她特地给老师发了微信表示感谢。

陈女士的女儿在这所小学就读四年级,这四年来,除了女儿手绘的感谢卡,她没给老师送过其他东西。“新生大会上校长专门说了‘拒收一枝花’,教师节校门口也有醒目的标志,这么好的传统,我们做家长也应该配合。”(文/记者 李涛 实习生 张月朦 王婧 线索提供/朱女士)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页