您的位置: 教育> 正文

北京:52所冰雪运动特色学校 两年14万学生上冰上雪

2018-09-12 16:07 来源:北京日报

前门小学的学生体验学校里刚刚启用的滑雪模拟机。

▼101中学的学生在仿真冰场上学习滑冰。

▲中关村二小的学生在上旱地冰球课。

前天上午,位于闹市区的前门小学,一项名为“载梦冰雪多彩童年”的主题教育活动正在进行。和北京市很多中小学一样,冰雪运动已经全面走进这所校园,冬奥主题教育也在如火如荼地开展。

前门小学于校长说,前门小学的冰雪文化主题教育,从2016年全面开展至今,已经经历三个学年。学校通过体育课堂“滑雪模拟机体验课程”、美术课堂“绘画我心目中的冬奥吉祥物”、英语课堂“我与奥林匹克教育”、传统文化课程“毛猴与冬奥项目”等形式,让孩子感受奥林匹克带来的激情与梦想。

活动中,前门小学同学们的一曲《大梦想家》表达了大家对冰雪运动的喜爱;学校师生共同努力自主创编的《冰雪彩虹》徒手操,舞出了浓浓的冰雪情和冬奥梦想;记载了学校举办的冰雪项目活动系列丛书——《冰雪情》也在本次活动中首发。

北京市教委有关部门负责人介绍,北京市教委引导和鼓励各区充分发挥课堂作用,根据自身特色、发挥各区资源优势,深入挖掘、整合校内外资源,开发适合青少年的冰雪课程,把冰雪运动的普及推广列入学校体育教学的内容、融入育人的课程体系中。根据季节及地理等因素,逐渐形成了“郊区以雪为主,城区以冰为主”的区域特色。各区、各学校因地制宜采用不同方式开设了冰雪运动课程,尤其是旱地化教学方式,已经在北京市中小学中普遍开展,例如轮转冰、轮转雪、旱地冰球、旱地冰壶、旱地越野滑雪等。

据统计,近两年来,北京市共有近14万名学生通过课程上冰上雪,其中雪上项目8万余人、冰上项目5万余人。

北京市教育部门还积极开展全北京市范围内的中小学生冬季运动会、校际冰球联赛、滑雪比赛、花样滑冰比赛等高水平竞赛活动,规模逐渐扩大,水平逐步提升,形成了校园冰雪运动赛事品牌。

2017年,北京市已经命名了首批52所冰雪运动特色学校。接下来,将围绕开展教育教学、文化活动、组织竞赛、建设200所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校、深化国际交流、加强师资培养、研发课程资源等方式,全面推进奥林匹克教育的实施。

(记者 邓伟 摄影记者 吴东)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页