您的位置: 教育> 正文

北京:52所冰雪运动特色学校 两年14万学生上冰上雪

2018-09-12 16:07 来源:北京日报

前门小学的学生体验学校里刚刚启用的滑雪模拟机。

▼101中学的学生在仿真冰场上学习滑冰。

▲中关村二小的学生在上旱地冰球课。

前天上午,位于闹市区的前门小学,一项名为“载梦冰雪多彩童年”的主题教育活动正在进行。和北京市很多中小学一样,冰雪运动已经全面走进这所校园,冬奥主题教育也在如火如荼地开展。

前门小学于校长说,前门小学的冰雪文化主题教育,从2016年全面开展至今,已经经历三个学年。学校通过体育课堂“滑雪模拟机体验课程”、美术课堂“绘画我心目中的冬奥吉祥物”、英语课堂“我与奥林匹克教育”、传统文化课程“毛猴与冬奥项目”等形式,让孩子感受奥林匹克带来的激情与梦想。

活动中,前门小学同学们的一曲《大梦想家》表达了大家对冰雪运动的喜爱;学校师生共同努力自主创编的《冰雪彩虹》徒手操,舞出了浓浓的冰雪情和冬奥梦想;记载了学校举办的冰雪项目活动系列丛书——《冰雪情》也在本次活动中首发。

北京市教委有关部门负责人介绍,北京市教委引导和鼓励各区充分发挥课堂作用,根据自身特色、发挥各区资源优势,深入挖掘、整合校内外资源,开发适合青少年的冰雪课程,把冰雪运动的普及推广列入学校体育教学的内容、融入育人的课程体系中。根据季节及地理等因素,逐渐形成了“郊区以雪为主,城区以冰为主”的区域特色。各区、各学校因地制宜采用不同方式开设了冰雪运动课程,尤其是旱地化教学方式,已经在北京市中小学中普遍开展,例如轮转冰、轮转雪、旱地冰球、旱地冰壶、旱地越野滑雪等。

据统计,近两年来,北京市共有近14万名学生通过课程上冰上雪,其中雪上项目8万余人、冰上项目5万余人。

北京市教育部门还积极开展全北京市范围内的中小学生冬季运动会、校际冰球联赛、滑雪比赛、花样滑冰比赛等高水平竞赛活动,规模逐渐扩大,水平逐步提升,形成了校园冰雪运动赛事品牌。

2017年,北京市已经命名了首批52所冰雪运动特色学校。接下来,将围绕开展教育教学、文化活动、组织竞赛、建设200所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校、深化国际交流、加强师资培养、研发课程资源等方式,全面推进奥林匹克教育的实施。

(记者 邓伟 摄影记者 吴东)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
回到首页