您的位置: 教育频道> 头图> 正文

北京:52所冰雪运动特色学校 两年14万学生上冰上雪

2018-09-12 16:06 来源:北京日报

前门小学的学生体验学校里刚刚启用的滑雪模拟机。

▼101中学的学生在仿真冰场上学习滑冰。

▲中关村二小的学生在上旱地冰球课。

前天上午,位于闹市区的前门小学,一项名为“载梦冰雪多彩童年”的主题教育活动正在进行。和北京市很多中小学一样,冰雪运动已经全面走进这所校园,冬奥主题教育也在如火如荼地开展。

前门小学于校长说,前门小学的冰雪文化主题教育,从2016年全面开展至今,已经经历三个学年。学校通过体育课堂“滑雪模拟机体验课程”、美术课堂“绘画我心目中的冬奥吉祥物”、英语课堂“我与奥林匹克教育”、传统文化课程“毛猴与冬奥项目”等形式,让孩子感受奥林匹克带来的激情与梦想。

活动中,前门小学同学们的一曲《大梦想家》表达了大家对冰雪运动的喜爱;学校师生共同努力自主创编的《冰雪彩虹》徒手操,舞出了浓浓的冰雪情和冬奥梦想;记载了学校举办的冰雪项目活动系列丛书——《冰雪情》也在本次活动中首发。

北京市教委有关部门负责人介绍,北京市教委引导和鼓励各区充分发挥课堂作用,根据自身特色、发挥各区资源优势,深入挖掘、整合校内外资源,开发适合青少年的冰雪课程,把冰雪运动的普及推广列入学校体育教学的内容、融入育人的课程体系中。根据季节及地理等因素,逐渐形成了“郊区以雪为主,城区以冰为主”的区域特色。各区、各学校因地制宜采用不同方式开设了冰雪运动课程,尤其是旱地化教学方式,已经在北京市中小学中普遍开展,例如轮转冰、轮转雪、旱地冰球、旱地冰壶、旱地越野滑雪等。

据统计,近两年来,北京市共有近14万名学生通过课程上冰上雪,其中雪上项目8万余人、冰上项目5万余人。

北京市教育部门还积极开展全北京市范围内的中小学生冬季运动会、校际冰球联赛、滑雪比赛、花样滑冰比赛等高水平竞赛活动,规模逐渐扩大,水平逐步提升,形成了校园冰雪运动赛事品牌。

2017年,北京市已经命名了首批52所冰雪运动特色学校。接下来,将围绕开展教育教学、文化活动、组织竞赛、建设200所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校、深化国际交流、加强师资培养、研发课程资源等方式,全面推进奥林匹克教育的实施。

(记者 邓伟 摄影记者 吴东)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页