您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

成都一高校农场迎丰收 学生上阵“打谷子”

2018-09-12 16:07 来源:成都商报

学生正在收割水稻

镰刀、草帽、雨靴、防水服……9月11日,在四川大学锦城学院(以下简称“川大锦城”)的农场里,正值中午,几十名同学却在农田里麻利地干起了农活,割水稻、打谷子、锄地……大伙分工明确,忙得热火朝天。

这是怎么回事?

据介绍,川大锦城这一片金灿灿的稻谷于今年4月栽种,经过了几个月生长,迎来了大丰收,“这是我们自己种的,现在自己来收割,感觉特别有意义。”结束了上午军训的大一学生也来到了现场,帮忙打谷子。

不一会儿功夫,约半亩地的水稻便收割完成,接下来大一新生上场,开始打谷子。

尽管当天气温凉爽,但豆大的汗珠还是从学生的脸上滑落,“看着简单,但是纯手工打谷子,还是有点累人,”现场一名学生喘着粗气说,他告诉记者,这是自己第一次体验这样的农活,几分钟下来,最大的感触就是累,“比较接地气,蛮锻炼人的,而且很有意义,体会到‘粒粒皆辛苦’的含义了。”

看到学生们在农田里忙得不亦乐乎的样子,如果你以为这只是一次单纯的体验,那就错了。

据川大锦城农场负责人牛志勇介绍,学生们干农活实际上是学校的一项传统课程。自2006年起,就将其纳入了必修课程。(记者 许雯摄影报道)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页