您的位置: 教育> 正文

杭城学校操场纷纷换上蓝跑道

2018-10-10 15:37 来源:钱江晚报

杭州市长河高级中学今年新换了蓝色的400米标准跑道。

杭州市长河高级中学之前用的也是传统的红色跑道。

虽然昨天开始下雨,不过丝毫不影响各所学校紧锣密鼓地安排运动会时间,记者在采访时发现了一个有趣的现象,有好几所学校的操场变蓝了。

红色跑道变成了蓝色,和草地相映成趣,透着点小清新的味道,让人眼前一亮,瞬间感觉高大上了。

为啥要把红跑道换成蓝色?家长们猜测是不是蓝色对学生视力比较好?校方给出的理由相当简洁:因为好看啊!“红色给人的感觉比较燥热,而蓝色跑道映衬着蓝天白云,看起来更清爽、整洁。另外,红色的跑道见多了,蓝色让人眼前一亮。”学校相关负责人解释说。

2017年9月开学,钱江晚报教育微信公众号“升学宝”曾晒出杭城11所新启用学校(校区)的照片,仅北外附属杭州橄榄树学校在操场上铺设了蓝色跑道。

而今年9月开学,“升学宝”晒出的24所新学校(校区)中,铺设蓝跑道的学校达到5所,包括养正学校、东城第二实验学校、滨江实验小学、求是教育集团浙大二附小、求是教育集团之江二小。这其中,还不算杭州长河高中、杭州永天实验小学等老学校更新设施。

其实,蓝色跑道和红色跑道,在材质上并没什么区别。除了颜色,两种跑道仅有两处细微差别,前者相对于后者来说,褪色会稍稍快些,造价也略高。

可为啥还是有越来越多的学校不约而同选了蓝色跑道?

几所学校给出的答案出奇一致:因为蓝色跑道颜值高,看着就赏心悦目,学生和老师都喜欢。

橄榄树学校老师告诉记者:“当时我们有两个选择,要么红色,要么蓝色。这是两种完全相反的颜色,前者热烈,后者平静。考虑到我们学校的代表色是绿色,橄榄树、校服、操场都是绿色,就给人一种青春、健康、向上的感觉,所以我们更偏向于蓝色的清新感。”

据了解,杭城最早铺设蓝色跑道的学校,是文澜中学,在2016年改建完成。据副校长薛莹回忆,当时是因为原来的红色跑道年份长了,需要更新换代:“学校一直很重视学生的体质健康,每天要求学生晨跑,像跑道这样的硬件肯定也要跟上。”

在讨论换什么样的新跑道时,校长任继长提出了一种出人意料的方案:换蓝色跑道!薛莹和许多老师当时挺纳闷的,跑道一直是红色的,为啥要换蓝色的?校长解释说,那年里约奥运会的主体育场用的就是蓝色跑道,这会是未来一种趋势。

“现在大家回头看,觉得这个决定挺有道理的。两年使用下来,蓝色跑道在视觉上比红色跑道更好一些。”薛莹说。

其实,最早使用蓝色跑道的并不是里约,而是柏林奥林匹克体育场。由于时间过长体育场老化,也为了申办2000年奥运会,柏林市开始重修奥林匹克体育场。场馆的径赛跑道由红色转刷为蓝色。

重建之后的柏林奥林匹克体育场可容纳76000名观众,成为德国第二大的体育场馆。2006年世界杯足球赛期间,场馆举办其中六场赛事。(沈蒙和)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
回到首页