您的位置: 教育频道> 头图> 正文

抡起锄头干活放下锄头作画 “乡村梵高”:劳动能激发灵感

2018-10-10 11:29 来源: 成都商报

农闲时,马世明在自家院子作画

他是一位农民,也是一位画家,农忙时拿起锄头耕耘,农闲时提笔作画。

国庆节,农民画家马世明个人画展在广汉市文化馆举行,吸引了不少市民前来参观。“虽说我是一名农民,但也有精神上的追求,画画是我精神上的追求。我一直在探索,希望把自己感受到的农村美表现出来。”67岁的马世明介绍,这次展出的版画共有112幅,时间跨度有40余年。

学画

母亲绣的东西很好看“我不会绣,所以就画”

走进广汉市南丰镇马世明家中,一幅幅画作渐次跃入眼帘,两鬓斑白、后背微躬的马世明正在布置画架,三只狗在画架周围转悠。谁能想到,在朴实的外表下,这位农民却是一名老“画家”。

他的画风清新古朴,或描述桃红柳绿的农村风光,或记录欢快祥和的农耕场景,其浓烈的乡村田园气息,令人耳目一新。马世明,出生于1951年,广汉市南丰镇元盛村人,汉州版画创始人,国家一级美术师,地道的农民艺术家。马世明喜欢画画,源于他的母亲。“我妈妈绣出来的东西很好看,而我不会绣,所以就画。”由于社会原因,母亲并不想让他去学画。兴趣就是最好的老师,于是,喜欢画画的他就背着母亲学画。

20岁左右,马世明已经是南丰镇当地的宣传主力,公社的宣传栏刊头都由他来画。

入伍

找到了努力的方向

要在生活中学习画画

1972年,部队来到南丰镇招兵,马世明在招兵负责人的鼓励下报了名。因为有绘画特长,他成为了部队宣传员,还进入美术培训班开始系统地学习绘画,而这也是他第一次跟着老师学习。其中一位老师就是叶毓中,后来成为中央美术学院副院长。在大师的点拨下,马世明把目光从枯燥的素描转向部队生活,终于找到了自己努力的方向——在生活中学习画画,画出自己的特色。

1978年3月,马世明退伍后回到老家,他一直没有丢掉画画这个爱好。他始终记得叶毓中“在生活中学画画”的教诲,农村生活成为他作品的主角。

无论走到哪儿,马世明总会随身携带一个小本子,遇到打动他的生活场景,便描画在本子上,打谷子、采莲藕……日常生活中收集到的素材,全被他刻上了版画。“我是个农民,种地始终是我的主业,只有通过劳动才能激发起创作的灵感。”马世明说。

办展

希望把农村的美表现出来

展示给大家

由于画作色彩强烈,风格独特,有人将他称作“乡村梵高”。对于这个称呼,他连说“不敢当!”第一次听到这个雅号马世明还有一些小兴奋,“我的画参加展览时,人家说这是‘梵高的东西嘛’,他们觉得我的画有点梵高的味道,和梵高的艺术手法有些相仿。其实我这些不是梵高的东西,是我自己的东西,梵高又没有种过地。”

这个丰收节期间,马世明在广汉市文化馆举办了汉州版画展览。他介绍,这次展出的版画共有112幅,时间跨度有40余年,内容都是以农村素材为主,有砖厂搬砖、鱼塘网鱼、田野打谷等农村活事。马世明坦言,自己虽是一名农民,但也有精神上的追求,“这次画展就是希望把农村的美表现出来,展示给大家。”

(记者 王明平 摄影报道)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页