您的位置: 教育频道> 头图> 正文

杭城学校操场纷纷换上蓝跑道

2018-10-10 15:37 来源:钱江晚报

杭州市长河高级中学今年新换了蓝色的400米标准跑道。

杭州市长河高级中学之前用的也是传统的红色跑道。

虽然昨天开始下雨,不过丝毫不影响各所学校紧锣密鼓地安排运动会时间,记者在采访时发现了一个有趣的现象,有好几所学校的操场变蓝了。

红色跑道变成了蓝色,和草地相映成趣,透着点小清新的味道,让人眼前一亮,瞬间感觉高大上了。

为啥要把红跑道换成蓝色?家长们猜测是不是蓝色对学生视力比较好?校方给出的理由相当简洁:因为好看啊!“红色给人的感觉比较燥热,而蓝色跑道映衬着蓝天白云,看起来更清爽、整洁。另外,红色的跑道见多了,蓝色让人眼前一亮。”学校相关负责人解释说。

2017年9月开学,钱江晚报教育微信公众号“升学宝”曾晒出杭城11所新启用学校(校区)的照片,仅北外附属杭州橄榄树学校在操场上铺设了蓝色跑道。

而今年9月开学,“升学宝”晒出的24所新学校(校区)中,铺设蓝跑道的学校达到5所,包括养正学校、东城第二实验学校、滨江实验小学、求是教育集团浙大二附小、求是教育集团之江二小。这其中,还不算杭州长河高中、杭州永天实验小学等老学校更新设施。

其实,蓝色跑道和红色跑道,在材质上并没什么区别。除了颜色,两种跑道仅有两处细微差别,前者相对于后者来说,褪色会稍稍快些,造价也略高。

可为啥还是有越来越多的学校不约而同选了蓝色跑道?

几所学校给出的答案出奇一致:因为蓝色跑道颜值高,看着就赏心悦目,学生和老师都喜欢。

橄榄树学校老师告诉记者:“当时我们有两个选择,要么红色,要么蓝色。这是两种完全相反的颜色,前者热烈,后者平静。考虑到我们学校的代表色是绿色,橄榄树、校服、操场都是绿色,就给人一种青春、健康、向上的感觉,所以我们更偏向于蓝色的清新感。”

据了解,杭城最早铺设蓝色跑道的学校,是文澜中学,在2016年改建完成。据副校长薛莹回忆,当时是因为原来的红色跑道年份长了,需要更新换代:“学校一直很重视学生的体质健康,每天要求学生晨跑,像跑道这样的硬件肯定也要跟上。”

在讨论换什么样的新跑道时,校长任继长提出了一种出人意料的方案:换蓝色跑道!薛莹和许多老师当时挺纳闷的,跑道一直是红色的,为啥要换蓝色的?校长解释说,那年里约奥运会的主体育场用的就是蓝色跑道,这会是未来一种趋势。

“现在大家回头看,觉得这个决定挺有道理的。两年使用下来,蓝色跑道在视觉上比红色跑道更好一些。”薛莹说。

其实,最早使用蓝色跑道的并不是里约,而是柏林奥林匹克体育场。由于时间过长体育场老化,也为了申办2000年奥运会,柏林市开始重修奥林匹克体育场。场馆的径赛跑道由红色转刷为蓝色。

重建之后的柏林奥林匹克体育场可容纳76000名观众,成为德国第二大的体育场馆。2006年世界杯足球赛期间,场馆举办其中六场赛事。(沈蒙和)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页