您的位置: 教育频道> 头图> 正文

杭城学校操场纷纷换上蓝跑道

2018-10-10 15:37 来源:钱江晚报

杭州市长河高级中学今年新换了蓝色的400米标准跑道。

杭州市长河高级中学之前用的也是传统的红色跑道。

虽然昨天开始下雨,不过丝毫不影响各所学校紧锣密鼓地安排运动会时间,记者在采访时发现了一个有趣的现象,有好几所学校的操场变蓝了。

红色跑道变成了蓝色,和草地相映成趣,透着点小清新的味道,让人眼前一亮,瞬间感觉高大上了。

为啥要把红跑道换成蓝色?家长们猜测是不是蓝色对学生视力比较好?校方给出的理由相当简洁:因为好看啊!“红色给人的感觉比较燥热,而蓝色跑道映衬着蓝天白云,看起来更清爽、整洁。另外,红色的跑道见多了,蓝色让人眼前一亮。”学校相关负责人解释说。

2017年9月开学,钱江晚报教育微信公众号“升学宝”曾晒出杭城11所新启用学校(校区)的照片,仅北外附属杭州橄榄树学校在操场上铺设了蓝色跑道。

而今年9月开学,“升学宝”晒出的24所新学校(校区)中,铺设蓝跑道的学校达到5所,包括养正学校、东城第二实验学校、滨江实验小学、求是教育集团浙大二附小、求是教育集团之江二小。这其中,还不算杭州长河高中、杭州永天实验小学等老学校更新设施。

其实,蓝色跑道和红色跑道,在材质上并没什么区别。除了颜色,两种跑道仅有两处细微差别,前者相对于后者来说,褪色会稍稍快些,造价也略高。

可为啥还是有越来越多的学校不约而同选了蓝色跑道?

几所学校给出的答案出奇一致:因为蓝色跑道颜值高,看着就赏心悦目,学生和老师都喜欢。

橄榄树学校老师告诉记者:“当时我们有两个选择,要么红色,要么蓝色。这是两种完全相反的颜色,前者热烈,后者平静。考虑到我们学校的代表色是绿色,橄榄树、校服、操场都是绿色,就给人一种青春、健康、向上的感觉,所以我们更偏向于蓝色的清新感。”

据了解,杭城最早铺设蓝色跑道的学校,是文澜中学,在2016年改建完成。据副校长薛莹回忆,当时是因为原来的红色跑道年份长了,需要更新换代:“学校一直很重视学生的体质健康,每天要求学生晨跑,像跑道这样的硬件肯定也要跟上。”

在讨论换什么样的新跑道时,校长任继长提出了一种出人意料的方案:换蓝色跑道!薛莹和许多老师当时挺纳闷的,跑道一直是红色的,为啥要换蓝色的?校长解释说,那年里约奥运会的主体育场用的就是蓝色跑道,这会是未来一种趋势。

“现在大家回头看,觉得这个决定挺有道理的。两年使用下来,蓝色跑道在视觉上比红色跑道更好一些。”薛莹说。

其实,最早使用蓝色跑道的并不是里约,而是柏林奥林匹克体育场。由于时间过长体育场老化,也为了申办2000年奥运会,柏林市开始重修奥林匹克体育场。场馆的径赛跑道由红色转刷为蓝色。

重建之后的柏林奥林匹克体育场可容纳76000名观众,成为德国第二大的体育场馆。2006年世界杯足球赛期间,场馆举办其中六场赛事。(沈蒙和)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页