您的位置: 教育> 正文

重庆巫山教育扶贫:不让一个孩子因贫辍学

2018-10-11 15:04 来源:新华社

海拔1380米的巫山县巫峡镇春泉村教学点,今年暑假迎来了建成投用后的第一批学生。为解决村里学生就近入学难题,去年10月巫山县投入320万元资金建设了这所崭新的学校。记者在学校内看到,两栋三层楼高的校舍刚刚落成,一些孩子正在操场内打篮球、乒乓球。

教育条件大幅改善,让越来越多的农村学生“回流”。在巫峡镇春泉村村民姜贤保的家里,5岁的孙子正准备到家门口的春泉村教学点上学。“以前他跟随打工的父母在外地上幼儿园,一个月学费要2000多元,回到村里读幼儿园后,一个月只交250元的保育费,还能享受每天4元的营养改善计划补贴,父母在外打工也不用操心了。”姜贤保说,村里多名学生都是从外地转回来的。

“因贫辍学是造成贫困代际相传的重要因素,近年来巫山县有针对性地实施教育精准扶贫,加大投入提升农村地区教育质量,构建全阶段不断档的资助体系,实施全覆盖精准化的控辍保学,不让一个孩子因贫辍学。”巫山县委书记李春奎说。

38岁的两坪乡仙桥村村民董德印,家中有多个孩子负担较大,受益于2015年巫山县实施的贫困家庭学生资助政策,“读初二的大儿子享受每学期475元的生活补助和每天4元的营养改善补助;读五年级的二儿子享受每天4元的营养改善补助,现在孩子读书基本不花钱了。”掰着指头给记者算着账,她说,她和丈夫务工,于2016年成功脱贫。

“全县三年累计资助10.1万人次1.43亿元,其中贫困家庭6.5万人次近亿元。”巫山县县长曹邦兴说,以大学资助为例,巫山不但在第一年资助5000元,还每学期资助1500元,确保学生完成学业。同时巫山还积极落实生源地助学贷款,三年来共为2.7万人次提供近2亿元贷款。

“没有政府的资助,我孙子就不会完成学业,也不会有今天的发展。”骡坪镇茶园村黄亿秀老人难掩激动。老人的孙子叫梁令,9岁父母离异后,与年迈的奶奶相依为命。读大学时,6000元的助学贷款帮助梁令完成了学业。如今,梁令正带动周边乡镇800户村民种植中药材致富。

当地部分残障学生也因上学不便而失学。为解决这一问题,巫山通过学籍、户籍、扶贫信息比对进行全面筛查,针对个体差异实施精准教育,确保每一个孩子都有学习的机会。

系列措施保障下,地处秦巴山区的巫山县入学率显著提升。据统计,巫山学前三年教育毛入园率提升至84.2%,九年义务教育入学率100%,巩固率99.49%,平均受教育年限提升至10.7年。(记者 韩振)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页