您的位置: 教育> 正文

重庆巫山教育扶贫:不让一个孩子因贫辍学

2018-10-11 15:04 来源:新华社

海拔1380米的巫山县巫峡镇春泉村教学点,今年暑假迎来了建成投用后的第一批学生。为解决村里学生就近入学难题,去年10月巫山县投入320万元资金建设了这所崭新的学校。记者在学校内看到,两栋三层楼高的校舍刚刚落成,一些孩子正在操场内打篮球、乒乓球。

教育条件大幅改善,让越来越多的农村学生“回流”。在巫峡镇春泉村村民姜贤保的家里,5岁的孙子正准备到家门口的春泉村教学点上学。“以前他跟随打工的父母在外地上幼儿园,一个月学费要2000多元,回到村里读幼儿园后,一个月只交250元的保育费,还能享受每天4元的营养改善计划补贴,父母在外打工也不用操心了。”姜贤保说,村里多名学生都是从外地转回来的。

“因贫辍学是造成贫困代际相传的重要因素,近年来巫山县有针对性地实施教育精准扶贫,加大投入提升农村地区教育质量,构建全阶段不断档的资助体系,实施全覆盖精准化的控辍保学,不让一个孩子因贫辍学。”巫山县委书记李春奎说。

38岁的两坪乡仙桥村村民董德印,家中有多个孩子负担较大,受益于2015年巫山县实施的贫困家庭学生资助政策,“读初二的大儿子享受每学期475元的生活补助和每天4元的营养改善补助;读五年级的二儿子享受每天4元的营养改善补助,现在孩子读书基本不花钱了。”掰着指头给记者算着账,她说,她和丈夫务工,于2016年成功脱贫。

“全县三年累计资助10.1万人次1.43亿元,其中贫困家庭6.5万人次近亿元。”巫山县县长曹邦兴说,以大学资助为例,巫山不但在第一年资助5000元,还每学期资助1500元,确保学生完成学业。同时巫山还积极落实生源地助学贷款,三年来共为2.7万人次提供近2亿元贷款。

“没有政府的资助,我孙子就不会完成学业,也不会有今天的发展。”骡坪镇茶园村黄亿秀老人难掩激动。老人的孙子叫梁令,9岁父母离异后,与年迈的奶奶相依为命。读大学时,6000元的助学贷款帮助梁令完成了学业。如今,梁令正带动周边乡镇800户村民种植中药材致富。

当地部分残障学生也因上学不便而失学。为解决这一问题,巫山通过学籍、户籍、扶贫信息比对进行全面筛查,针对个体差异实施精准教育,确保每一个孩子都有学习的机会。

系列措施保障下,地处秦巴山区的巫山县入学率显著提升。据统计,巫山学前三年教育毛入园率提升至84.2%,九年义务教育入学率100%,巩固率99.49%,平均受教育年限提升至10.7年。(记者 韩振)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
10:37 空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
2月18日至19日,南航联合广府庙会组委会,将广府庙会搬上万米高空,在飞机客舱中举办“空中庙会”。挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆,让来自全世界2000多名旅客亲身感受到中华传统文化和浓浓的年味。 [详细]
10:42 番禺:元宵夜听曲游园猜灯谜
昨日,“欢天喜地闹元宵”——2019年春节系列文化活动在番禺区南村文化中心剧场举行。当晚,1000多名各界市民群众参与了现场组织的各项活动,欢天喜地闹元宵。 [详细]
回到首页