您的位置: 教育频道> 头图> 正文

千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

2018-10-11 15:00 来源:成都商报

赖贞元老师正在给王龙泽上课

昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。

这是学校有史以来第一次出现一个学生的情况。

家长急哭了,村小只剩儿子一人,不知能否正常开学

“家里经济条件不好,给不了儿子好吃好穿,只想让他有书读。”

达州市宣汉县草坝村位置离山下河边近1000米垂直高度,山下河边到村里有8公里左右绕山路程。

8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。

平时,病中的王兴孟走几步会头晕。但是在当天,王兴孟坚持着走到了村小,“就想亲自去问老师,学校开学的消息。”

10多分钟后,王兴孟带着儿子来到村小门口,赖贞元老师正在忙家里的农活儿。

王兴孟问:“赖老师,学校好久开学?”

赖贞元回答:“还不清楚,等两天,要看中心小学通知。”

听了这话,这位54岁的男子当着赖贞元的面哭了起来。

王兴孟说,8月20日左右,自己突然得到消息,说原本村小的5个学生中,其他4人要到中心小学读书了,只有自己儿子一人留在村小了。“村里不开学,娃儿就没有地方读书了。”王兴孟说。

村里人都知道,王兴孟的妻子在生下儿子20天后就去世了,剩下父子俩相依为命。王兴孟生病多年,身体有残疾,无劳动能力,父子俩依靠每月几百元低保维持生活,平时吃的和穿的,都有村民和爱心人士的帮扶。

王兴孟表示,家里条件不好,给不了儿子好吃好穿,只想让他有书读。在王兴孟看来,自己接送儿子上学都成问题,没有能力送儿子到山下读书,就只能在村小就读。

赖贞元说:“他家里的情况是村里最特殊的,如果村小不开学,娃儿就没有学上了。看着他哭,我心里也很不好受。”

赖贞元安慰王兴孟10多分钟,让其回去等消息。王兴孟抹了眼泪,一脸愁容带着儿子回了家。

老师很矛盾,家里经济压力大,多次想出去打工

”在乡村教书越来越孤单,经济压力也大,课余时间还得在外找活儿做。”

赖贞元说,4个学生不再在村里读书,作为一名代课教师,他也正在思考自己的去留。

村里居民介绍,从2014年开始,村里的学校人数开始减少,直到今年上学期,只有5人就读,两人读一年级,3人读幼儿班。而新的一学期,只剩下一个孩子在村上读书了。

学生愈来愈少,赖贞元心里也很不是滋味儿,在乡村教书越来越感到“孤单”,同时经济上的压力也让他对于是否继续教书有点迷茫。

村子海拔1300多米,村里人主要靠种地为生,养的猪、牛、羊,价格便宜,难卖出。赖贞元每个月1000多元的代课费,除上课外,其余时间还得在外找活儿做,而妻子每天都在地里和猪牛圈间奔走,供养着一对儿女读书。

赖贞元的妻子介绍,儿子在绵阳读艺术类院校,一年近3万元的学费和生活费,而女儿也马上要读大学了。

赖贞元告诉记者,自己多次想出去打工,所以是否继续代课,他心里给自己打了个问号。

据草坝村村支部书记周光全介绍,草坝村是宣汉县的贫困村,山高路陡,步行山上需要3小时,下山要两小时。在2014年,草坝村小最后一个带有编制的老师退休,只有赖贞元还在坚持代课。村里学历高的人走出去了都不愿意回来,目前能够在村小教书的,也只有赖贞元一人了。

有了好消息,村小正常开学了,老师也决定教下去

“村小正常开课,孩子可以上到三年级,老师也表态会把孩子教下去。”

8月24日上午,在家的赖贞元接到龙泉乡中心小学电话,草坝村小在8月25日正式报名开课。接到这一电话之后,赖贞元跑到王兴孟的家里,亲自将这一消息告诉王兴孟。

王兴孟说:“心里高兴,压在胸口的大石终于落地了”。

而赖贞元经过思想斗争,也给王兴孟表了态,只要王龙泽在村上读书,他就一直教。

赖贞元表示,王龙泽在村小读完三年级,就可以到龙泉乡中心小学读书,中心小学可住宿,那时候孩子也基本具备生活自理能力了。

据龙泉乡中心小学校长牟大钊介绍,因为王龙泽才读幼儿园,龙泉中心小学目前还没有幼儿园学生住校的条件,综合王兴孟的家庭情况,王龙泽就在草坝村村小报名读书。

牟大钊表示,目前,中心小学正在完善幼儿园的住宿条件,预计在明年幼儿园的学生可住校。到时,欢迎王龙泽到中心小学读书。

8月25日,王龙泽在草坝村小报名后正式上课。在教室里,两师生面对而坐,开始了新学期的学习。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页