您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

家长犯错误孩子扣分 现代版“连坐”何时休?

2018-10-12 14:09 来源:中新网

“家长用超标电动车,学校或扣孩子道德分”?连日来,山东菏泽某学校这一规定引发网友热议。当地教育部门日前回应称,拒绝此类做法,对学生不会有任何惩罚性措施。

但网友仍提出质疑:父母犯错孩子“连坐”并非个例,如此“神逻辑”为何频频出现?

中新网记者金硕摄

家长用超标电动车孩子被扣“道德品质分”

今年8月以来,菏泽市开展了一场电动车专项整治行动。

10月7日,有媒体报道称,接到当地多名学生及家长反映,有学校在配合政府部门行动时,将家长驾驶超标电动车(不符合国家标准的三轮电动车和小型低速电动汽车)与学生的“道德品质分”挂钩,通过对学生扣分向家长施加压力。

有学生告诉媒体,按学校规定,如果有家长骑超标电动车来接,要罚写检讨、叫家长。也有学生提及,老师会扣学生“道德品质分”,有超速行为的扣10分、光骑电动车的扣5分。

对于媒体曝出的上述问题,菏泽教育局一名工作人员予以否认。

当地教育局随后发布说明强调,不得将家长使用超标电动三轮四轮车的行为与对学生、班级评价相挂钩,不得有任何带有惩罚性的措施。

中新社记者刘文华摄

家长行为影响孩子评价学校“神逻辑”引争议

有网友将这一事件称为现代版“连坐”,感慨称,“已经2018年了,竟还有这种荒唐事。”

实际上,类似事件并不只发生在菏泽,亦非今年首次出现。

早在2010年,河北保定有关部门就出台举措,家长校门口违法停车,对学生进行通报并扣德育成绩10分。

2016年,杭州也出现过家长在校外机动车道黄线内停车,将扣除班级集体分,并影响三好学生考评的报道。

而在今年,又有山东潍坊某中学在招生简章中增加硬性规定,要求报考学生的家长必须没有失信记录。

除了家长违规找孩子“算账”的,还有家长“立功”能为孩子加分的。

不久前,武汉汉口有学生家长向媒体爆料,老师在QQ群中征集家长到校帮助完成学籍录入工作,并表示,“家长积极参加班级活动、支持学校工作,可作为学生评选各项荣誉的标准。”

上述两种情况最终都招来质疑。有家长气愤地说,从来只听过未成年人犯错、监护人担责,如今有学校却把这一套颠倒过来使用。“家长犯错,孩子‘躺枪’,究竟是我上学还是孩子上学?这是什么神逻辑?”

有家长曾帮助孩子所在班级排课表、做卫生、组织运动会,只因“能为孩子加分”。这位家长坦言,以家长的表现作为评价孩子的标准,心里对此一直很抵触,但也确实无可奈何,“就算为了孩子,多忙都得参加。”

现代版“连坐”何时休?

面对家长的质疑,有小学校长曾表示,扣分可以倒逼家长约束言行,为孩子以身作则,而加分能督促其对子女教育投入更多关注,长远看来都对学生成长有利。

但很多人并不接受这一说法。中国农业大学教授朱启臻就在接受媒体采访时直言,把家长行为与学生成绩、品德挂钩是欠妥的。

中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员曾少聪对中新网记者表示,类似“家长犯错学生扣分”的做法,虽在一定程度上约束了家长的行为,但管用不等于合理,一味唯效果论不可取。

以家长开车接送孩子影响校门口交通为例,想要根治,需要加强交通疏导、规划停车区域、错峰上下学等多管齐下,解决主体是交管部门和学校。

“相关方面把矛盾转嫁给孩子和家长,显然是不负责任的。”曾少聪说。

另有专家更直言,“现代社会竟仍有‘株连’一说,简直不符合法治社会建设的基本精神。”

至于以加分敦促家长对子女教育给予更多关注的方式,亦被认为值得商榷。

有专家称,家、校合作理应推广,但不能忽视边界。把一些本该由学校完成的教育教学任务简单粗暴地推给家长,甚至将此与孩子评价挂钩,迫使家长成为“助教”“义工”,如此“绑架”不该提倡。(记者付强)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
10:37 空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
2月18日至19日,南航联合广府庙会组委会,将广府庙会搬上万米高空,在飞机客舱中举办“空中庙会”。挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆,让来自全世界2000多名旅客亲身感受到中华传统文化和浓浓的年味。 [详细]
10:42 番禺:元宵夜听曲游园猜灯谜
昨日,“欢天喜地闹元宵”——2019年春节系列文化活动在番禺区南村文化中心剧场举行。当晚,1000多名各界市民群众参与了现场组织的各项活动,欢天喜地闹元宵。 [详细]
回到首页