您的位置: 教育频道> 图说教育> 正文

大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广

2018-10-22 17:27 来源:重庆晨报

学分不达标18名本科生降为专科

大学出台新规严把“毕业关”,网友呼吁“全国推广”

近日,华中科技大学18名学生,因学分不达标从本科转为专科。一石激起千层浪,原本抱着“熬过了高考,进大学就能轻松过”想法的大学生们感到了压力山大。

其实,这学期开学前夕,教育部就印发通知,要求各高校提高课程教学质量,切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

19日,本报记者了解到,尽管目前本科生“降级”的事在我市高校还没出现,但不少市内高校已制定了严格的学籍管理办法,每学期对学分有严格的要求,作业未完成、考试不合格的同学有留级、退学等严厉的处理办法。

2017年,西南大学制定了《本科学生学籍管理办法》标明,全日制普通本科各专业基本学习年限为4年,按4年制定培养方案,实行学分制管理。学生在校学习年限一般为4年,可以分阶段在3-6年内完成学业。

其中“第七章学业警示与退学”明文规定,学生每学期(实习学期和毕业学期除外)修读学分数一般不宜低于16个学分,学生在校期间必修课程考核不合格累计达12学分(重修合格的不计),学校对其给予书面学业警示,学生经学业警示、必修课程考核不合格累计未达到24学分(重修合格的不计),或其他原因学业困难,可以申请留级或降级。另外,学生未经学业警示,必修课程考核不合格累计直接达到24学分(重修合格的不计),应当留级或降级。

办法中,列举了9种退学处理的情况,其中在学校规定的学习年限内(含休学和保留学籍的时间)未完成学业的;经学业警示后,在校期间必修课程考核不合格累计达到24学分(重修合格的不计)的;学生学业困难留级或降级后,必修课程考核不合格累计达到24学分(重修合格的不计,留级或降级前不合格的不计)的;未经学业警示,必修课程考核不合格累计直接达到24学分(重修合格的不计)、且不申请留级或降级的;未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动的;其他不能完成学业、应予退学的情形。

《重庆交通大学普通本科学生学分制学籍管理规定》明确本科各专业的标准学制以教育部规定为准,实行学年学分制。学生应在弹性学习年限内完成学业,学制四年的学生,应在入学取得学籍后的3~6年内(含休学)完成学业;学制五年的学生,应在入学取得学籍后的4~7年内(含休学)完成学业。

学生在读期间,每学期开学补考后必修、限选不合格学分累计≥10学分的,学生所在学院予以书面学业警示,由所在学院送达学生本人并做好相关记录。学校每学年开展一次集中学籍处理,学生补考后必修、限选不合格学分累计≥20学分的,学校可予退学处理。

本科生降级可全国推广

声音

商丘工学院副校长王峰在微博上评论说,华中科大从严治校给混日子的大学生敲响了警钟,这正是对学生负责、对教育负责、对民族和国家的未来负责。

曾担任北京大学教务部副部长的卢晓东研究员撰文表示,从北大过去多年的教育实践看,“本科转专科”在为学校提高教学质量、为“困难学生”后期发展提供出路等方面,做出了不少贡献。

网友@“中科大胡不归”:高校严进严出是好事。既然有专升本,当然也应该有本转专。没人能担保你一定能拿到本科学位,任何时候都需要努力。

网友@钱多朵说:早该如此!

网友@多做善事a:支持校方!这是对学生负责!对社会负责!

网友@永远开怀的笑:请所有大学推广。

但也有网友对“本降专”的做法提出了质疑。

网友@“ImFynn”:本科如果不达标应该延迟毕业吧,再不过直接退学。专科是注重培养专业技能型的院校,别让专科做“接盘侠”可以吗?

网友@“S.Y.1980”:直接劝退不就行了,别浪费家里钱,转到专科就能好好学了吗?

网友@“符澜刻”:反对本科院校的“混混”本科毕不了业就转专科毕业,会导致社会上对专科毕业生的观感不好。(记者黄晔)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页