您的位置: 教育频道> 图说教育> 正文

大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广

2018-10-22 17:27 来源:重庆晨报

学分不达标18名本科生降为专科

大学出台新规严把“毕业关”,网友呼吁“全国推广”

近日,华中科技大学18名学生,因学分不达标从本科转为专科。一石激起千层浪,原本抱着“熬过了高考,进大学就能轻松过”想法的大学生们感到了压力山大。

其实,这学期开学前夕,教育部就印发通知,要求各高校提高课程教学质量,切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

19日,本报记者了解到,尽管目前本科生“降级”的事在我市高校还没出现,但不少市内高校已制定了严格的学籍管理办法,每学期对学分有严格的要求,作业未完成、考试不合格的同学有留级、退学等严厉的处理办法。

2017年,西南大学制定了《本科学生学籍管理办法》标明,全日制普通本科各专业基本学习年限为4年,按4年制定培养方案,实行学分制管理。学生在校学习年限一般为4年,可以分阶段在3-6年内完成学业。

其中“第七章学业警示与退学”明文规定,学生每学期(实习学期和毕业学期除外)修读学分数一般不宜低于16个学分,学生在校期间必修课程考核不合格累计达12学分(重修合格的不计),学校对其给予书面学业警示,学生经学业警示、必修课程考核不合格累计未达到24学分(重修合格的不计),或其他原因学业困难,可以申请留级或降级。另外,学生未经学业警示,必修课程考核不合格累计直接达到24学分(重修合格的不计),应当留级或降级。

办法中,列举了9种退学处理的情况,其中在学校规定的学习年限内(含休学和保留学籍的时间)未完成学业的;经学业警示后,在校期间必修课程考核不合格累计达到24学分(重修合格的不计)的;学生学业困难留级或降级后,必修课程考核不合格累计达到24学分(重修合格的不计,留级或降级前不合格的不计)的;未经学业警示,必修课程考核不合格累计直接达到24学分(重修合格的不计)、且不申请留级或降级的;未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动的;其他不能完成学业、应予退学的情形。

《重庆交通大学普通本科学生学分制学籍管理规定》明确本科各专业的标准学制以教育部规定为准,实行学年学分制。学生应在弹性学习年限内完成学业,学制四年的学生,应在入学取得学籍后的3~6年内(含休学)完成学业;学制五年的学生,应在入学取得学籍后的4~7年内(含休学)完成学业。

学生在读期间,每学期开学补考后必修、限选不合格学分累计≥10学分的,学生所在学院予以书面学业警示,由所在学院送达学生本人并做好相关记录。学校每学年开展一次集中学籍处理,学生补考后必修、限选不合格学分累计≥20学分的,学校可予退学处理。

本科生降级可全国推广

声音

商丘工学院副校长王峰在微博上评论说,华中科大从严治校给混日子的大学生敲响了警钟,这正是对学生负责、对教育负责、对民族和国家的未来负责。

曾担任北京大学教务部副部长的卢晓东研究员撰文表示,从北大过去多年的教育实践看,“本科转专科”在为学校提高教学质量、为“困难学生”后期发展提供出路等方面,做出了不少贡献。

网友@“中科大胡不归”:高校严进严出是好事。既然有专升本,当然也应该有本转专。没人能担保你一定能拿到本科学位,任何时候都需要努力。

网友@钱多朵说:早该如此!

网友@多做善事a:支持校方!这是对学生负责!对社会负责!

网友@永远开怀的笑:请所有大学推广。

但也有网友对“本降专”的做法提出了质疑。

网友@“ImFynn”:本科如果不达标应该延迟毕业吧,再不过直接退学。专科是注重培养专业技能型的院校,别让专科做“接盘侠”可以吗?

网友@“S.Y.1980”:直接劝退不就行了,别浪费家里钱,转到专科就能好好学了吗?

网友@“符澜刻”:反对本科院校的“混混”本科毕不了业就转专科毕业,会导致社会上对专科毕业生的观感不好。(记者黄晔)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
11:38 广州未来几天气温“坐过山车”
广州未来几天气温“坐过山车”
未来几天气温“坐过山车”。从明天开始到24日,广州气温将两跌两升,最高24℃,最低12℃。 [详细]
11:39 蔗农搭“电商快车”花样销售
蔗农搭“电商快车”花样销售
“您下单,我马上下田砍甘蔗!”通过快递小哥,市民可在线选购地道的南沙甘蔗。 [详细]
回到首页