您的位置: 教育频道> 图说教育> 正文

大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广

2018-10-22 17:27 来源:重庆晨报

学分不达标18名本科生降为专科

大学出台新规严把“毕业关”,网友呼吁“全国推广”

近日,华中科技大学18名学生,因学分不达标从本科转为专科。一石激起千层浪,原本抱着“熬过了高考,进大学就能轻松过”想法的大学生们感到了压力山大。

其实,这学期开学前夕,教育部就印发通知,要求各高校提高课程教学质量,切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

19日,本报记者了解到,尽管目前本科生“降级”的事在我市高校还没出现,但不少市内高校已制定了严格的学籍管理办法,每学期对学分有严格的要求,作业未完成、考试不合格的同学有留级、退学等严厉的处理办法。

2017年,西南大学制定了《本科学生学籍管理办法》标明,全日制普通本科各专业基本学习年限为4年,按4年制定培养方案,实行学分制管理。学生在校学习年限一般为4年,可以分阶段在3-6年内完成学业。

其中“第七章学业警示与退学”明文规定,学生每学期(实习学期和毕业学期除外)修读学分数一般不宜低于16个学分,学生在校期间必修课程考核不合格累计达12学分(重修合格的不计),学校对其给予书面学业警示,学生经学业警示、必修课程考核不合格累计未达到24学分(重修合格的不计),或其他原因学业困难,可以申请留级或降级。另外,学生未经学业警示,必修课程考核不合格累计直接达到24学分(重修合格的不计),应当留级或降级。

办法中,列举了9种退学处理的情况,其中在学校规定的学习年限内(含休学和保留学籍的时间)未完成学业的;经学业警示后,在校期间必修课程考核不合格累计达到24学分(重修合格的不计)的;学生学业困难留级或降级后,必修课程考核不合格累计达到24学分(重修合格的不计,留级或降级前不合格的不计)的;未经学业警示,必修课程考核不合格累计直接达到24学分(重修合格的不计)、且不申请留级或降级的;未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动的;其他不能完成学业、应予退学的情形。

《重庆交通大学普通本科学生学分制学籍管理规定》明确本科各专业的标准学制以教育部规定为准,实行学年学分制。学生应在弹性学习年限内完成学业,学制四年的学生,应在入学取得学籍后的3~6年内(含休学)完成学业;学制五年的学生,应在入学取得学籍后的4~7年内(含休学)完成学业。

学生在读期间,每学期开学补考后必修、限选不合格学分累计≥10学分的,学生所在学院予以书面学业警示,由所在学院送达学生本人并做好相关记录。学校每学年开展一次集中学籍处理,学生补考后必修、限选不合格学分累计≥20学分的,学校可予退学处理。

本科生降级可全国推广

声音

商丘工学院副校长王峰在微博上评论说,华中科大从严治校给混日子的大学生敲响了警钟,这正是对学生负责、对教育负责、对民族和国家的未来负责。

曾担任北京大学教务部副部长的卢晓东研究员撰文表示,从北大过去多年的教育实践看,“本科转专科”在为学校提高教学质量、为“困难学生”后期发展提供出路等方面,做出了不少贡献。

网友@“中科大胡不归”:高校严进严出是好事。既然有专升本,当然也应该有本转专。没人能担保你一定能拿到本科学位,任何时候都需要努力。

网友@钱多朵说:早该如此!

网友@多做善事a:支持校方!这是对学生负责!对社会负责!

网友@永远开怀的笑:请所有大学推广。

但也有网友对“本降专”的做法提出了质疑。

网友@“ImFynn”:本科如果不达标应该延迟毕业吧,再不过直接退学。专科是注重培养专业技能型的院校,别让专科做“接盘侠”可以吗?

网友@“S.Y.1980”:直接劝退不就行了,别浪费家里钱,转到专科就能好好学了吗?

网友@“符澜刻”:反对本科院校的“混混”本科毕不了业就转专科毕业,会导致社会上对专科毕业生的观感不好。(记者黄晔)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页