您的位置: 教育频道> 头图> 正文

越秀区举办2018年中小学生书法技艺及漫画创作现场比拼决赛 百名学子共绘文明画卷

2018-10-25 16:56 来源:大洋网

参赛选手专心创作。信时记者 梁钜聪摄  

大洋网讯 昨日,由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区教育局主办的“书写文明经典弘扬传统文化”——2018年越秀区中小学生书法技艺及漫画创作现场比拼决赛在广州市华侨外国语学校举行。

继2017年首次举办“书写文明”中小学生书法技艺比拼大赛后,越秀区再次组织区属近50所中小学校,在近千幅参赛作品中,筛选出159名“文明小艺术家”进入决赛,以翰墨飘香和有趣漫画共绘文明画卷。

下午3点半,广州市华侨外国语学校团队表演的舞蹈《蜀绣》拉开序幕,整场活动由“议文明事”“学文明礼”“做文明人”三个环节组成。

自2017年过百学子齐书“砥砺奋进”后,本次比拼在延续已有书法技艺比拼外,还注入了新的“文明”表现形式——漫画创作环节,参赛选手们分书法组和漫画组,同步同台竞技。书法组选手可自行选择籇、隶、楷、行、草中的一种字体,在30分钟内完成作品;漫画组选手则除毛笔外,还可用素描笔和彩色画笔,以黑白或彩墨的形式进行创作,在40分钟内完成作品。

近年来,越秀区立足城区浓厚的历史文化底蕴和人文氛围,进行系列实践探索:如持续在全区一年级入学新生中开展开笔礼活动、在中小学开展国学教育讲堂并开设传统文化特色课程、编制广府文化进校园读本等,发动更多年轻人成为传承主力军。目前辖内育才中学、育才学校、东风东路小学等小学及本次决赛主会场——广州市华侨外国语学校已成为书法课程项目特色学校。

活动与2018年越秀区文明旅游主题月融合开展,是越秀区按照市文明办“加强文明旅游宣传、丰富实践活动形式、规范市场环境秩序、完善公共服务建设”的通知要求,深入贯彻落实关于文明旅游的重要批示精神及中央、省、市文明委创文测评的部署安排,越秀区不局限于表层、单一的文明宣传形式而做的有益尝试。本次活动亦不局限于学校教育层面,同样将社会公益团体的“文明”力量纳入其中。(信时记者 王晓丹 通讯员 姚瑶)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页